搜索
楼主: 煮酒正熟

三国武力点评(30) -- 吕布武力判定 (1)

亭长

呵呵,大家讨论真是热烈。一句题外话,历史上真正的吕布是什么样子?果真如此厉害?还有哪本关于三国的书可真正作为史实依据而让人充分信服?历史只是留给后人推测而已,更何况相隔了两千多年的漫长的历史。
回复 举报

1万

大司马录尚书事

原作者 煮酒正熟
老管,
很明显公孙前番败得更迅速更狼狈,实力差距更悬殊。
同理,曹彰击败刘封也远比徐晃击败刘封更干脆(刘封是大败)、所显示出的实力差距也更巨大。而且刘封在败于徐晃之后还敢再次挑战徐晃并玩儿诈败,显然他认为自己与徐晃之差距不是特别悬殊。
从这里也可以看出曹彰武力应在徐晃之上;二人差距可能略小於吕布、文丑之差距。

老酒来了,

但虽然差距是有,可是老酒不要突略一个情况:

公孙瓒对付吕布是被动迎战,再加吕布先前的威势,公孙瓒底气不足。而和文丑打的时候是主动出击,又加兄弟给射成刺猬,自然处于暴走状态。

所以在这要稍稍拉回一些差距。但吕布比文丑赢得干脆漂亮是不可更改的。:D
回复 举报

持节都督

老管说得不错。公孙被迫应战吕布这一点我也注意到了。而且这个细节再次表现出毛本的弄巧成拙!
您想啊,吕布本来名气就大,又刚刚速胜两阵,复上演单骑冲阵,就这么个牲口,公孙再猛,也不会主动去跟吕布单挑啊!结果毛本里那么一改,看上去好像是公孙主动出马找吕布单挑的,这不TM找死呢吗?
越对照两本越觉得有气:你看不懂罗大师的文字机关,不是你的错;你不懂装懂还要胡乱删改,这就是你的错了:mad:
回复 举报

持节都督

老霄一向可好?
前日偶去新浪三国,发现王矮虎跟靖岩发生口角。很担心靖岩再次负气出走。靖岩,吾友也,真性情中人也。而且我很喜欢看他西游封神鬼怪神仙方面的文字,许多看法观点都是首创,非常了不起。
王公矮虎,现在某想来,肯定是一年半以前某在文学城文化走廊相识的一位朋友,那时他的笔名是唐小玩,在美国做科研。当时我先写三国,唐公也来写水浒,很是热闹了一番。后来唐公很快就归国了。不想今日也来到了新浪。
平心而论,两人争论的话题,我更同意王公的观点 ---- 决定胜负的关键,主要还是武力;军器会起一定作用,但不是决定性因素。
靖岩当时可能有点没搂住火,於是发生了口角。
不过靖岩的帖子也没有太过份的话,只是讽刺口气多了些,而且有点针对个人。但王公后来的什么“这样的苍蝇踩死一个论坛就干净一分”这样的话,就实在有失忠厚了。
其实,论坛是一个让大家性格缺陷尽显的地方,尤其是那些经常发言的同学。 有心人可以通过自己在论坛上的糟糕表现提高自己的修养。
回复 举报

布衣

难怪新浪三国人才凋零。原来都自建私巢了。
回复 举报

布衣

吕布演义第一毫无争议的

还有个案例可以说明吕布的战斗力和精神力。

[操指吕布而言曰:“吾与汝自来无仇,何得
夺吾州郡?”布曰:“汉家城池,诸人有分,偏尔合得?”便叫臧霸出马搦战。曹军内乐进出迎。两马相交,双枪齐举。战到三十余合,胜负不分。夏侯惇拍马便出助战,吕布阵上张辽截住厮杀。恼得吕布性起,挺戟骤马,冲出阵来。夏侯惇、乐进皆走,吕布掩杀,曹军大败,退三四十里。布自收军。]

有朋友说吕布没有什么,很多人都敢找他单挑的,偶不敢苟同。

若说许楮那次,是因为虎痴没有见过,可能听说过但并不服气。后来好象也没有影子了。

何况,两军对峙,在主帅面前,谁都不肯丢脸。人家都出来索战了,自己人还不出去,这不是把主帅的台都摊光了么。何况吕布是人,不是神。好点的武将不会“不一合”就挂了,打不过我可以逃呀呵呵~~

看上面那个案例,乐和臧。辽和敦在打的不亦乐乎,吕布出来一个两个就88了,结果吕布一人之力(战斗力和精神力)就把曹军弄的退败走3、40里。关羽张飞那么强,为什么没有看到关羽接战,然后张飞掩杀,然后刘备军胜的场景呢?小说中,也只有马超在潼关之战面对曹操时凭勇力(当然还有西凉骑兵)取得军队完胜。

偶设计下台词:吕布见他们打的好象没完没了了,心里想:真TM不争气,还是我来吧~~夏侯和乐进一见一团红东西从对方阵营旋出,心理也犯嘀咕“哎呀妈呀,那狠人来了”,我还是撤吧刚扭转马头,一看,这个气呀“曹军连同曹操都已经在1里开外了”。真不够义气,两人想。遂拼命逃~呵呵~~一笑拉
回复 举报

布衣

回复: 吕布演义第一毫无争议的

原作者 威风徐徐
还有个案例可以说明吕布的战斗力和精神力。

[操指吕布而言曰:“吾与汝自来无仇,何得
夺吾州郡?”布曰:“汉家城池,诸人有分,偏尔合得?”便叫臧霸出马搦战。曹军内乐进出迎。两马相交,双枪齐举。战到三十余合,胜负不分。夏侯惇拍马便出助战,吕布阵上张辽截住厮杀。恼得吕布性起,挺戟骤马,冲出阵来。夏侯惇、乐进皆走,吕布掩杀,曹军大败,退三四十里。布自收军。]

有朋友说吕布没有什么,很多人都敢找他单挑的,偶不敢苟同。

若说许楮那次,是因为虎痴没有见过,可能听说过但并不服气。后来好象也没有影子了。

何况,两军对峙,在主帅面前,谁都不肯丢脸。人家都出来索战了,自己人还不出去,这不是把主帅的台都摊光了么。何况吕布是人,不是神。好点的武将不会“不一合”就挂了,打不过我可以逃呀呵呵~~

看上面那个案例,乐和臧。辽和敦在打的不亦乐乎,吕布出来一个两个就88了,结果吕布一人之力(战斗力和精神力)就把曹军弄的退败走3、40里。关羽张飞那么强,为什么没有看到关羽接战,然后张飞掩杀,然后刘备军胜的场景呢?小说中,也只有马超在潼关之战面对曹操时凭勇力(当然还有西凉骑兵)取得军队完胜。

偶设计下台词:吕布见他们打的好象没完没了了,心里想:真TM不争气,还是我来吧~~夏侯和乐进一见一团红东西从对方阵营旋出,心理也犯嘀咕“哎呀妈呀,那狠人来了”,我还是撤吧刚扭转马头,一看,这个气呀“曹军连同曹操都已经在1里开外了”。真不够义气,两人想。遂拼命逃~呵呵~~一笑拉

怀疑老兄的理解能力 :D
既然人家辽和敦、乐和臧正在打得不亦乐乎,说明这两对人是势均力敌的,两人正在和对手抗呢。而这时候又忽然出来个比他们高一个档的吕布,两人不跑找K吗?但这好象能说明吕布强到一出手就能杀败夏侯敦、乐进联手吧!
至于“掩杀”,分明是手一招,兵们一下子拥上来了杀败曹军的意思,而曹方主将单挑失败,士气低,其兵力本来就不在吕军之上,败在情理之中。怎么就成了“一人之力”?
刘备军好象没有在兵力上占上风过,你能指望100个人赶着1000个人跑吗?所以没见过他们掩杀。但后来凭借诸葛亮之智、五虎将之勇,也曾让曹军更加狼狈过。
再说了,败军之际,张飞一人独挡百万雄兵,还令曹操落荒而逃,虽占了诸葛亮的便宜,但吕布能做到吗?
回复 举报

持节都督

麒麟兄和威风兄的看法并无矛盾啊:)
欢迎威风兄和过客兄。
回复 举报

布衣

综观整个三国的单挑战例的描写,我发现老罗在写的时候心中并没有一个谱,象是吕布武力100,关羽武力99等。如果他真在心中确定了这么一个标准的话,也就不会出现很多人武力表现前后太不一致的情况。老罗往往是根据描写人物的需要来安排某人胜某人的,而不是根据他真实的武力水平。(当然一流武将和二流武将还是分得出的)所以我们现在评论武将的武力可能搀杂了很多的主观思想。说到头,要客观的评价武将们的武力,很难!
回复 举报

东山高士

呵呵

我倒觉得:这样更真实,贴近打架的本质。

按名次论输赢,像说唐那样,只是个真实的谎言而已。
回复 举报

县令

回复: 呵呵

原作者 阿拉根
我倒觉得:这样更真实,贴近打架的本质。

按名次论输赢,像说唐那样,只是个真实的谎言而已。

我支持,除了吕布在三国中是独孤求败的,其他的本来都是互有输赢,若全按名次排,然后谁就一定能打败谁谁谁,这不真实嘛,更何况打仗的时候影响武将发挥的东西太多了,你能完全的把这些因素考虑进去吗。所以老罗没有错,错在读者。所以三国五的单条好玩,有一击毙命的,有打不赢就跑的,有打了一半来帮手的,有跑的时候被赶上砍下马的,有故意跑放冷箭的,有势均力敌的,有后来居上的,还有必杀技等等,挺真实的,没有完全按数值来决定胜负。
回复 举报

布衣

原作者 煮酒正熟
麒麟兄和威风兄的看法并无矛盾啊:)
欢迎威风兄和过客兄。

:confused: 我晕
没有矛盾吗?是我没说清楚吧。威风兄的观点好象是,吕布超强(关张跟他没得比:“怎么没见关羽接战,张飞掩杀”),一人之力就把曹军给赶跑了。我的意思是,当时吕布的兵力就不在曹军之下,又仗着三个人打败两个人,在气势上占了上风,一拥而上,把曹军打败了。不用吕布,换了关张,也一样做到。所以吕布与关张只是些许差距。夏侯敦、乐进对付张辽、臧霸已经不容易了,而先前他们已经知道吕布的厉害了(关键在这里)。
君不见曹操过了长坂桥,见云长截在那里,掉头就跑吗?

至于威风兄说道许褚初战吕布是因为不认识,以后就被吕布打怕了,没打过的话,某同样不敢苟同。“非一人可胜”“非一人可敌”有好多人分析过了,某就不再赘述了。后来许褚还不是要“请五万精兵,取吕布、刘备的人头”?再者,之后他们也没有单挑的机会吧!
罗本有诗“葛陂许褚投降后,从此何忧吕布强”,意思好象是许褚本身就不比吕布差多少吧。

顺便一提,某以前还看到另一个网友的文字,说道“许褚酒醉,被张飞挑于马下后,从此再没出场,疑伤重而亡”!!!至此至此,某实在无话可说了!
回复 举报

1万

大司马录尚书事

吕布冲出的同时,曹营却没一个上去接住的,实在有点古怪,是吕布的马太快,典韦那一伙来不及上,结果形成三打二局面,还是曹营诸将见了吕布头皮发麻那?

许褚在后面还出场一次,剁了曹植的部下啊:eek:
回复 举报

布衣

管兄:
        从字面上看,夏侯敦、乐进似乎没赶到与吕布交锋,就掉头就跑了,因为他们怕跑晚了跑不掉(有赤兔马呀),由此也导致曹营诸将不及接应,进而导致曹军被吕军掩杀而溃退。

许褚后来至少出现两次,一是擒曹植,二是曹丕征吴,许褚、吕虔为中军。
回复 举报

布衣

只恨子龙生不逢时,没有与吕布交过手!
回复 举报