搜索
楼主: 煮酒正熟

三国武力点评(30) -- 吕布武力判定 (1)

布衣

楼上的,我的确是主观猜测,是基于黄忠无战斗力的情况下,你硬要说黄忠无战斗力,张徐战斗力基本没下降,我也没话说 ,同理,要是黄忠战斗力保持原有水平,再加赵云,张徐当然不是对手,谁又有证据表明老黄已无战斗力呢...
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 02:20
[quote]Originally posted by 苍穹之龙@2003-07-04 02:05
[quote]Originally posted by 云从龙@2003-07-04 01:50
[quote]Originally posted by 苍穹之龙@2003-07-04 01:30
[quote]Originally posted by 云从龙@2003-07-04 00:52
根据演义定律:杀掉主将,小兵溃逃。前面赵云杀人,一个手起一枪,一个应该是不三合吧(汗……记不清了),对赵云这种职业杀手而言只算热身 : 至于张徐的体力问题,我仍然倾向于二人的体力有消耗:黄忠是四更离营,日出时中埋伏的路上走了一个多时辰;而赵云是午时离营,路上还有交战,赶到也至少需要一个时辰,也就是说张徐二人已经带人和黄忠打了8个小时左右,早饭无法确定,午饭是肯定没得吃了,这应该算是体力损耗吧? :lol:
“杀掉主将,小兵溃逃。前面赵云杀人,一个手起一枪,一个应该是不三合吧(汗……记不清了),对赵云这种职业杀手而言只算热身”

“迎头一将拦路,乃文聘部将慕容烈也,拍马舞刀来迎赵云;被云手起一枪刺死。曹兵败走。云直杀入重围,又一枝兵截住;为首乃魏将焦炳。云喝问曰:“蜀兵何在?”炳曰:“已杀尽矣!”云大怒,骤马一枪,又刺死焦炳。杀散余兵

“也就是说张徐二人已经带人和黄忠打了8个小时左右”

8小时打不下黄忠?有点晕!

“早饭无法确定,午饭是肯定没得吃了,这应该算是体力损耗吧?”

你说算不算?
[/quote]
赵云是带人去的吧,你不要告诉我赵云亲自上去一枪一个杀散余兵 :lol:
而且就算赵云亲自杀了不少小兵,比起打了8个小时的曹军,谁的体力消耗大?

张徐二人和黄忠打了8个小时,是根据原书描写算出来的。至于他们为什么干不掉黄忠,建议你去问问他们自己

另外我说没吃午饭的问题,是指张颌徐晃,赵云是不会饿肚子滴 :lol:
[/quote]
“赵云是带人去的吧,你不要告诉我赵云亲自上去一枪一个杀散余兵 ”

“云直杀入重围”“云大怒,骤马一枪,又刺死焦炳。杀散余兵”这里只说赵云杀入敌军,不过你如果说是带兵杀入的,我也无法否定这个可能性。

“而且就算赵云亲自杀了不少小兵,比起打了8个小时的曹军,谁的体力消耗大?”

有什么证据证明徐晃张合与黄忠军打?拿出证据来。

“另外我说没吃午饭的问题,是指张颌徐晃,赵云是不会饿肚子滴 ”
赵云有没有吃午饭,我也建议你去问一问赵云。 [/quote]
却说黄忠回到寨中,谓副将张著曰;“我斩了夏侯渊,张*丧胆;吾明日领命去劫粮
草,只留五百军守营。你可助吾。今夜三更,尽皆饱食;四更离营,杀到北山脚下,先捉张
*,后劫粮草。”张著依令。当夜黄忠领人马在前,张著在后,偷过汉水,直到北山之下。
东方日出,见粮积如山。有些少军士看守,见蜀兵到,尽弃而走。黄忠教马军一齐下马,取
柴堆于米粮之上。正欲放火,张颌兵到,与忠混战一处。曹操闻知,急令除晃接应。晃领兵
前进,将黄忠困于垓心。张著引三百军走脱,正要回寨,忽一枝兵撞出,拦住去路;为首大
将,乃是文聘;后面曹兵又至,把张著围住。

却说赵云在营中,看看等到午时,不见忠回,急忙披挂上马,引三千军向前接应;临
行,谓张翼曰:“汝可坚守营寨。两壁厢多设弓弩,以为准备。”翼连声应诺。云挺枪骤马
直杀往前去。迎头一将拦路,乃文聘部将慕容烈也,拍马舞刀来迎赵云;被云手起一枪刺
死。曹兵败走。云直杀入重围,又一枝兵截住;为首乃魏将焦炳。云喝问曰:“蜀兵何
在?”炳曰:“已杀尽矣!”云大怒,骤马一枪,又刺死焦炳。杀散余兵,直至北山之下,
见张颌、徐晃两人围住黄忠,军士被困多时。云大喝一声,挺枪骤马,杀入重围,左冲右
突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张*、徐晃心惊胆
战,不敢迎敌。云救出黄忠,且战且走;所到之处,无人敢阻。

请问张颌徐晃是不是在带人和黄忠干架?
另外明明写赵云带了三千军,莫非赵云冲进去的时候,他们只管在旁边呐喊助威不成?
还有,赵云午时出发,之前他难道连吃饱的时间都没有,或者赵云在知道午时可能出战的情况下还要坚持午时一刻开饭? [/quote]
“张颌兵到,与忠混战一处。”

我没有否认曹军与黄忠军交战,我是质疑张合徐晃有没有参加作战,这里说明了张合兵到,很明显主要是张合的兵与黄忠军交战,或许这时张合也参与战斗,但徐晃来后,就没有再战,而是将其围起来,让士兵去攻,如果徐晃张合一直攻黄忠,经过这么久都攻不下,显然是不合理的。

“另外明明写赵云带了三千军,莫非赵云冲进去的时候,他们只管在旁边呐喊助威不成?”

我没有说赵云没有带兵啊,书上就是说赵云冲进去,你可以不信,而且我已经说过,我不排除带兵冲进去的可能。

“还有,赵云午时出发,之前他难道连吃饱的时间都没有,或者赵云在知道午时可能出战的情况下还要坚持午时一刻开饭?”

赵云有没有吃不吃饭我不知道,书中没有说,我也从未见过有人连吃饭的问题都加进去,照你这么说,我也要怀疑赵云战文丑时有没有吃饭,文丑要战公孙就必然吃饭,赵云没打算战文丑,也就没有事先吃饭,对不对?
回复 举报

县尉

莫非兄台以为两军混战,主将可以在旁边喝茶休息?那赵云到时,黄忠的体力还充沛的很呢!
至于吃饭问题,是兄以为张徐二人体力损耗不大我才说的,如果兄以为是无稽之谈,我也无话可说 :blink:
还有,我也很喜欢赵云(看我的ID就知道了 : ),但如果事事抬高赵云,未免太过无趣了
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:06
莫非兄台以为两军混战,主将可以在旁边喝茶休息?那赵云到时,黄忠的体力还充沛的很呢!
至于吃饭问题,是兄以为张徐二人体力损耗不大我才说的,如果兄以为是无稽之谈,我也无话可说 :blink:
还有,我也很喜欢赵云(看我的ID就知道了 : ),但如果事事抬高赵云,未免太过无趣了
黄忠被围,徐张处于优势,这时候让士兵去攻就行,没有必要一定要主将出马。而黄忠当时处于险境,他没有理由不亲自出马,黄忠力战敌军,久后还能精力充沛吗?我说徐张二人怕赵云是根本书上的描术得出来的,我没有加盐加醋,不知道为什么你们看不明白。
回复 举报

县尉

兄以为张徐怕赵云的主要原因是武力,
我却认为主要原因是己方人困马乏,赵云又锐气正盛;至于武力,只是次要原因,毕竟正常情况下,两打一他们也不会输给赵云的
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:24
我却认为主要原因是己方人困马乏,赵云又锐气正盛;至于武力,只是次要原因,毕竟正常情况下,两打一他们也不会输给赵云的
“云大喝一声,挺枪骤马,杀入重围,左冲右突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。”

哪里有因为人困马乏或者对方救兵到来而心惊胆战的。“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。”这句是描写赵云当时武艺的,正是这个场景从而使他们不敢出战,如果不是赵云武艺的作用,那么写这段有什么意思呢?大可写到“如入无人之境”就可。
回复 举报

县尉

张颌徐晃看见赵云耍了一回枪就不敢出战了?曹营名将就这点胆色?
今日偶遇苍穹兄,一时兴起,竟灌了三个小时,真是痛快 :
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:43
张颌徐晃看见赵云耍了一回枪就不敢出战了?曹营名将就这点胆色?
今日偶遇苍穹兄,一时兴起,竟灌了三个小时,真是痛快 :
徐晃张合之前曾经双战过赵云,对赵云武艺应该有了解。
回复 举报

县尉

莫非兄以为赵云可以胜过他们二人?不同意。
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:49
我觉得他可以。
回复 举报

太守

Originally posted by 苍穹之龙@2003-07-03 19:34
[quote]Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:24
“云大喝一声,挺枪骤马,杀入重围,左冲右突,如入无人之境。那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。”

哪里有因为人困马乏或者对方救兵到来而心惊胆战的。“那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。”这句是描写赵云当时武艺的,正是这个场景从而使他们不敢出战,如果不是赵云武艺的作用,那么写这段有什么意思呢?大可写到“如入无人之境”就可。
[/quote]
對啦,原文那段趙雲武藝的描述就是用來解釋張徐2人因何而不敢迎戰趙雲,合情合理~~~
回复 举报

布衣

Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:49
我也认为可以。以为书中也写了他们看到赵云的武艺而退走。
回复 举报

大司马录尚书事

哈哈!这时候的张颌,已经是被张飞、黄忠在瓦口关和霞萌关打怕了的张颌,勇气和精神都没在状态(一直到后三国,蜀五虎死后才恢复过来 ),看见赵云枪舞的那么好,当然不敢上(主要是心怯!)。徐晃见张颌不敢上,自己一个人也不敢上了 :D 。心理作用是主要因素。
回复 举报

布衣

张徐因为赵的武力而害怕而走不成立的,徐敢单挑关羽,张敢单挑张飞,两人在一起就算面对吕布也不见得会害怕,明显是赵云带救兵杀到,张徐围困老黄多时都没砍死,一看到对方救兵到,自然而然想到撤退,这是打仗基本的道理,很少有人在对方救兵到,己方不占优势的情况下还不撤退的...
回复 举报

布衣

Originally posted by 今宵酒醒何处@2003-07-04 21:45
哈哈!这时候的张颌,已经是被张飞、黄忠在瓦口关和霞萌关打怕了的张颌,勇气和精神都没在状态(一直到后三国,蜀五虎死后才恢复过来 ),看见赵云枪舞的那么好,当然不敢上(主要是心怯!)。徐晃见张颌不敢上,自己一个人也不敢上了 :D 。心理作用是主要因素。
对,连武安国这样的角色都敢与吕布单挑,堂堂上将有可能在这怯阵吗?兵败如山倒,一个武将也撑不住局势。
回复 举报

布衣

Originally posted by 苍穹之龙@2003-07-04 03:34
[quote]Originally posted by 云从龙@2003-07-04 03:24

[/quote]
要是完全照演义来,三国中最厉害的是关公,死了还能杀人。看来演义也不能完全作为凭据,老罗的一个破绽就够大家争上几百页了。 :
回复 举报
匿名  发表于 2004-3-14 16:18:41
我也插一句,大家可能过分拘泥于武力之上了。从心理上分析,可能还有很重要一个原因,吕布是诸侯,手下养活着一大票人,想法和普通武将自然有区别,对他来说打仗抢地盘比比武重要的多。回顾一下吕布单挑的历史就能看出来,他一般都是伤人/杀退还加上个辕门射戟,很少亲自动刀子杀人的。

但是他仍然选择打张飞营寨, 我看不是要出什么气,而是要确保胜利。尽管他很头痛面对张飞但是却不得不亲自上阵。 同理拿下徐州放走张飞,也不是真是怕,而是没必要达到目的后开罪刘备。

1万

大司马录尚书事

吕布的武力还可以从一个地方看出来:

吕布VS公孙瓒:

布径冲公孙瓒。瓒自挥铁槊,直迎吕布。布睁目大叫,挥戟来战。战两合,瓒拨回马,速慌而走。

文丑VS公孙瓒:

文丑策马挺枪,直杀上桥。公孙瓒就桥边与文丑交锋。战不到十余合,瓒当抵不住,拔回马便走。

吕布两回合打飞公孙瓒,文丑却要十余合,且吕布把公孙瓒打得是速慌而走。
回复 举报

持节都督

老管,
很明显公孙前番败得更迅速更狼狈,实力差距更悬殊。
同理,曹彰击败刘封也远比徐晃击败刘封更干脆(刘封是大败)、所显示出的实力差距也更巨大。而且刘封在败于徐晃之后还敢再次挑战徐晃并玩儿诈败,显然他认为自己与徐晃之差距不是特别悬殊。
从这里也可以看出曹彰武力应在徐晃之上;二人差距可能略小於吕布、文丑之差距。

原作者 辽东管宁
吕布的武力还可以从一个地方看出来:

吕布VS公孙瓒:

布径冲公孙瓒。瓒自挥铁槊,直迎吕布。布睁目大叫,挥戟来战。战两合,瓒拨回马,速慌而走。

文丑VS公孙瓒:

文丑策马挺枪,直杀上桥。公孙瓒就桥边与文丑交锋。战不到十余合,瓒当抵不住,拔回马便走。

吕布两回合打飞公孙瓒,文丑却要十余合,且吕布把公孙瓒打得是速慌而走。
回复 举报

大司马录尚书事

老酒回来了 先伸出孤拐来让俺敲一下!!最近忙什么啊:confused:
回复 举报