搜索

对《三国演义》中关羽的武力分析

持节都督

“我喜欢阴损的”

--- 偶怎么浑身直冒冷气呀~ 怕了你了~

偶要去补觉去了,诸公慢来~~
回复 举报

持节都督

强打精神再回老管一贴 -- 我打你个老管!

李典乐进没有在严格单挑里取得过一次胜绩,所以我说他们不属於以单挑武力著称的。(咱俩派档次的方法可能确实不同)

张辽射那个姓沮的时已经不属於单挑情景了,因为在单挑中那小子不到3合即败阵而逃了,到嘴的鸭子还能让他飞了吗?所以张辽会射他。张辽此一射,实际上是将弓箭作为远程打击武器了,而不是在单挑中用以取胜的绝招。这个还是有点区别的,呵呵

甘宁 -- 嘿嘿,俺前面不也说了吗,东吴的人武德不怎么样~

老管再找两个别的例子反驳反驳看,呵呵

偶打你个老管!
回复 举报

1万

大司马录尚书事

呵呵!老酒

照此文鸯、太史慈也没有在严格单挑里取得过一次胜绩,难道你敢说他们不属於以单挑武力著称的?

又把东吴武将给排除了,照这么排下去,我看没几个有武德了,我打。但请别忘了,甘宁是巴群人,先当的是荆州武将,你可别又说甘宁是强盗出身的啊,张飞也干过。

是啊,单后对跑了的就可以用暗箭把到嘴的鸭子射了,那怎么不见黄老头把冷苞射下马来,也不见吕布把打败的刘备、夏侯等射个一箭。

最后竟还要我找两个别的例子反驳反驳看,天!三国放箭的一流本来就少,呵呵再拉一个

关羽射成何不就是吗,成何这小子受庞德鼓励,冲过去想找关羽对砍,当时是

关公催四面急攻,矢石如雨。德令军士用短兵接战。德回顾成何曰:“吾闻勇将不怯死以苟免,壮士不毁节而求生。今日乃我死日也。汝可努力死战。”成何依令向前,被关公一箭射落水中。

可见关羽部下那矢石如雨都给成将军躲过了,于是关羽偷放一箭,暗算英雄! :
回复 举报

布衣

关羽居然是第二?华雄是孙坚所杀。文丑是曹操牵制,被徐晃所杀。过五关?根本就没这事,又何来斩六将?单刀赴会,那是鲁肃所为。鲁肃好怨。水淹七军,要是没这天灾。看关羽还能怎么着。颜良嘛。嘿嘿,好像是关羽砍的。不过这手段?
走麦城,那可是事实啊!!!
:
回复 举报

大司马录尚书事

Originally posted by 崇拜赵云@2003-04-29 17:14
关羽居然是第二?华雄是孙坚所杀。文丑是曹操牵制,被徐晃所杀。过五关?根本就没这事,又何来斩六将?单刀赴会,那是鲁肃所为。鲁肃好怨。水淹七军,要是没这天灾。看关羽还能怎么着。颜良嘛。嘿嘿,好像是关羽砍的。不过这手段?
:

忘了提醒兄台,这里是幻想三国志区,是讲三国演义的地方,谈历史有历史三国区,兄台的观点可以发到那儿!
回复 举报

县尉

Originally posted by 崇拜赵云@2003-04-29 17:14
:
你在讲史吧,那颜良的确为关二在万军中所杀,你怎么一会来演义一会来历史?
回复 举报

太守

Originally posted by 黄汉升@2003-08-05 09:04
[quote]Originally posted by 崇拜赵云@2003-04-29 17:14
:
你在讲史吧,那颜良的确为关二在万军中所杀,你怎么一会来演义一会来历史? [/quote]
他有說顏良不是關羽殺嗎??
回复 举报

县尉

他又从演义的角度谈手段
回复 举报

布衣

正史只有关张是万人敌吧。 凭这一点就行了。
演义多了个阿布。 可是关羽第二没话说。
回复 举报

县尉

你这话说的公允。。。
回复 举报

大司马录尚书事

捞起来,回忆回忆过去的战斗 :icon05:
回复 举报

刺史

都喜欢用通过贬低关羽抬高别人(张赵马许..........),原来大家这么在乎关羽。
回复 举报

布衣

关羽武艺并非犹如书上所记载
他胜不过典韦 吕布等将~
其实关羽只是在三国上的优质武将略逊几分
回复 举报

刺史

Post by 今宵酒醒何处
捞起来,回忆回忆过去的战斗 :icon05:

太守大人,回忆是很好,可是您这一捞起来,新的战斗可就要开始了。
回复 举报

亭长

Post by 潜水艇
太守大人,回忆是很好,可是您这一捞起来,新的战斗可就要开始了。

太守说,该来的想躲也躲不掉,请看最上面的十二个帖子吧,其中有五个的名字是这样的:

1、对《三国演义》中关羽的武力分析 (  1 2 3 4 5 ... 最末帖 )
今宵酒醒何处  2004年06月11日 23:07
由 潜水艇 发表  

2、三国一流杀手:关羽&赵云
只爱诸葛孔明  2004年06月11日 23:00
由 可胜则胜 发表

3、  投票: 关羽VS颜良 (  1 2 3 4 5 ... 最末帖 )
羌之神威将军  2004年06月11日 21:54
由 三国忠明 发表

4、  从罗本中发现关羽武力缺陷
威风徐徐  2004年06月11日 21:46
由 煮酒正熟 发表

5、   关黄的长沙之战到底谁赢了? (  1 2 )
一梦庵丑男斋  2004年06月11日 19:47
由 三姓家奴 发表  

太守最后总结到:看见没,有我这贴没我这贴一样硝烟迷漫,倒不如干脆一勺烩大决战——让暴风雨来得更猛烈些吧 :icon10:
回复 举报

布衣

回忆不回忆先不说了,看看老帖子也是有必要的.现在琅琊的武评虽然还在继续,但看看有多少人都已经不再参与了?现在的武评只是倾向于无聊了,一个个的都说的头头是道,要找到能以之为辩的论据却都是完全不能.哎,你们都是神~说什么是什么,想到什么就是什么~这些到底是为什么...哎,顺便回忆&怀念以往的琅琊论坛...那个老管,老酒,今霄兄,枫丹兄等各持意见,一争高下的论坛.那怕是虎将和汉升的对峙也比现在的状况好很多,至少能给人乐趣..尽管那时的许多人的许多看法都不成熟..........

哎,发这些感叹是不是有些....

不合适的话太守就删了吧..
回复 举报

布衣

引用:颜良听大耳说的有鼻子有眼的 自然觉得关羽也知道刘备下落 况大耳又让颜良去叫关羽来 他瞅着一红脸大胡子的单人匹马冲来了 显然以为他从曹操那逃过来投奔的

我觉得这有点牵强

颜良想不战而屈人之兵是肯定的
但他也不是白痴
自己还没说呢,人家就来投奔?
回复 举报

布衣

所有特点都白糊齐了 再认不出来颜良就表混了 大耳之狡诈 罗本表现何其之妙------玄德为何要[暗瞩] 又是表现其枭雄之处 他若
在袁绍面前说此话 颜良被杀了他也难逃干系 暗地里跟颜良一个人说 颜良一死 天知地知我知 又为自己留了退路 罗本太强

这就是纯粹臆测了
试问刘备的动机是什么?
回复 举报

布衣

是啊,曹营诸将可没半个知道刘备的鬼话的,连关羽本人也不知道,结果是关羽自信爆篷,以后碰上人就拿杀颜良来吓唬别人。只有刘备肚子里知道,可见老二这么英雄,总不见得对关羽说:“二弟,要不是大哥一番话,颜良还死不了呢!”

如颜良没听刘备的话,怎么也不会给关羽蒙了,到时我看关羽怎么杀他?

管兄似乎也犯毛病了
书中没有任何地方说道正常交手关羽必胜
但也没说就一定不胜啊?
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 潜水艇

:icon08: 回忆的目的有两个:
1、既然风雨总是要来的,那么只能希望大家能向以前那样热烈而不失幽默,言出而有据。最关键的是不要引申成人身攻击和漫骂。

2、为这一轮战斗提供些参考。

另从本贴大家可以看出,老酒、老管、闻太师都不是挺关的,而是实事求是分析问题的。相对他们而言,我可能要偏关些,但也不是无原则的偏。因此,当个别朋友贬论关羽时,被这几位反驳后千万不要以为幻想是挺关者的天下!而要多考虑一下自己说的是否偏激了!当然这仅仅是个建议。
回复 举报