搜索
楼主: 甲乙丙

【月旦】毛本二线武将

东山高士

甲乙丙 发表于 2012-7-10 17:57
1、我不能肯定。
2、因为1不能肯定,所以2就只能换成两种情形:
如果高览不知道后军大乱后面有人冲阵而来 ...

要想不傻,那么大乱一开始,高览便应该知道有敌人来袭,不等赵云冲阵而出,就应该回马迎战,看见赵云很猛,立即连同士兵群殴。以目前的观点来看,我以为卫将军的观点中的高览最不傻。

甲兄先是把高览当傻瓜,现在又企图将赵云当傻瓜。

赵云谁啊,冲阵之王。超一流加冲阵之王,还能给高览回马迎战的机会(根据原文,可能性有,但小)?还能给高览群殴的机会(可能性零)?甲兄先是犯了教条主义,现在又犯了自由主义,要不得啊。

在下和卫将军、玉稚剑等人的看法,既有共同点,也有不同点。共同点是大家都认为高览有反应,不同点是我认为赵云冲阵快,高览来不及做充分准备,卫将军等则认为高将有时间迎战。虽然有分歧,但大家眼中的高览,智商是一样的。
回复 举报

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2012-7-10 13:59
看起来老捣、英雄都和我看法相同啊,并没有认为赵云单挑秒杀高览啊~~

不过,即使没有这一战,高览准超也 ...

前面还没注意,老酒把李严只列入准一流?低了吧
回复 举报

大司马录尚书事

113楼其实是正确的理解,强调其他有些无聊。
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 18:59
我的理解:原文【玄德方欲退后】,也就是甲兄所说的“仍然来到队伍的最前面”我认为并未发生,二人此时仍 ...

关于刘备留下来对峙张郃的说法,我不能同意。
刘备一心只想着跑路,哪里有路就往哪跑,刘辟夺哪边的路,刘备就应该在哪边,以便一旦夺路成功,立即跑路。

回木木兄:
甲兄这句话是依旧是明显的废话。别人问你什么状况下高览没有回头,你却连续两次强调高览没有回头这个结果。

我无法肯定高览是什么状况下没有回头,我提出了一些可能,这在我108楼已经回答的很清楚:

听到了动静,只是托大不回头;
听到了动静,只不过警觉性差不回头;
听到了动静,由于某种因素而犹豫,回头回晚了;
几个原因共同作用;
可能还有其他别的原因……

但是这样的回答,木木兄在114楼认为答非所问,我不禁疑惑:木木兄说的状况是指什么?几个帖子下来,我连木木兄在问什么都糊涂了。
回复 举报

县令

吕布姜维 发表于 2012-7-9 16:35
赵云刺高览,两种结论
一种认为有效
一种认为不是正常交锋,故无效

师弟啊,表把黄瓜当成瓠子,就像番茄不是茄子一样。
偶何时对有没有效发表意见了?你的统计有误啊。

偶反对的是板上钉钉的:
所以高览是被赵云从背后偷袭。

赵云分明是救主而来,主观不存在偷袭的动机,他的目标物不是高览,而是救刘备,只是杀高览可以达到救刘备的的目的,这就是擒贼先擒王的道理。赵云冲阵能力超强,这很多人都讨论过了,不多说。偶以为赵云之所以能够杀高览是因为快速的冲阵以及起枪的速度很快,没给高览太多的反应时间。背不背挑倒是另外一回事了,即便高览背对赵云,总不能赵云杀到高览近前,面对高览的脊梁背说:“宝贝,请转身”吧?所以偷袭之说是不成立的。这是偶的观点。前文所述关羽刺杀颜良、黄忠刀劈夏侯同赵云枪挑高览一样都有个共同点:速度快,三例无一例外都强调了速度;还有个共同点都是利用了对方的麻痹大意,关羽、黄忠偶就不多说了,书上写的分明。为何说高览也是麻痹大意呢?为将者眼观六路、耳听八方,赵云冲阵闹出这么大的动静难道高览听若罔闻?高览的大意之处在于,他太相信自己的后防了,在那个时节,充斥他耳膜的一定是满耳的刀兵和喊杀声,当异样的声音来自他耳后时,他没有引起太多的警惕。什么异样的声音?由单纯的喊杀声和兵器声变为“哎呀偶滴腿、哎呀偶滴屁股”、”好厉害“等等诸如此类。偶滴意思是说赵云冲阵时绝对不会悄没声滴,就像现代的特种兵摸哨似的。

的确书上及没写赵云打高览背后给了这么一枪,也没写高览转身,模棱两可啊,尊重原文的话,所以既不能说高览被赵云从背后偷袭,也不能肯定的说高览的的确确是转身了,就象你在现场一样。偶只能认定高览就是在这样一个特殊的环境下被赵云一枪挑了。说到有效无效,偶是这样理解的:对鉴定赵云的武力而言,这战有效有帮助,若不是赵云武力强冲阵能力强,起枪快,高览兴许没事儿,至少与高览齐名的张合就做不到这一点;但是对鉴定高览武力而言,这战没有效没有帮助,偶不相信赵云能够一枪挑了与曾与许褚大战若干合的高览,从这个意义上说有点类似于关羽杀颜良,就琅琊的有识之士而言,谁会认为关羽能一刀干掉颜良呢?道理是一致的。偶赞同对所有的战例都要审慎的看待有效或无效,不要轻易放弃。有意思的是,无论毛罗二本,在拥刘反曹的倾向上,或者说在抬高蜀国相关人物的描述上是一致的,因此就有了关张赵三将神奇的一刀、一矛、一枪:关羽一刀杀了颜良、张飞一矛伤了许褚、赵云一枪挑了高览,但是三者的成功无一例外都是在一种特殊场合。顺道夸夸,作者的写作水平真高!

PS:师弟啊,这才是偶完整的理解,拜托干统计活儿的时候,看清楚了,表把偶乱归类了。偶也就是个乱评的。

回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 21:10
刘备一心只想着跑路,哪里有路就往哪跑,刘辟夺哪边的路, ...
所有的推测都是一种可能性的描述,本身就不排除还有其它的可能,我们如果坚持某种推测而“排除”其他推测,实际上是因为我们认为这种推测性描述的可能性较大,大于其他可能,这并不是排除其他可能。推测的本质注定了一定会给其他推测留下空间,推测与推测之间的辩论实际上是哪种推测的可能性更大的讨论

言犹在耳乎~
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 21:21
言犹在耳乎~

我的意思就是刘备随时准备跑路的可能性大于对峙张郃的可能性啊。
回复 举报

县令

呼呼大笑,小甲竟然把寡人当充耳不闻的平庸将领,大谬特谬。一别几年,小甲的水平丝毫无长进,逐渐和小狼有差距了捏。
回复 举报

持节都督

将军高览 发表于 2012-7-11 16:37
呼呼大笑,小甲竟然把寡人当充耳不闻的平庸将领,大谬特谬。一别几年,小甲的水平丝毫无长进,逐渐和小狼有 ...

这个,好久不见,高将兄复出,原本很想欢迎一下,但看到高将兄一复出就提狼兄,让我好生尴尬,哎,这个欢迎还是先存心里吧。
回复 举报

刺史

将军高览 发表于 2012-7-11 16:37
呼呼大笑,小甲竟然把寡人当充耳不闻的平庸将领,大谬特谬。一别几年,小甲的水平丝毫无长进,逐渐和小狼有 ...

高将军回来了,好久不见。

高览被赵云一枪秒杀,一向有人认为这是高览的武力污点,而我认为这不是高览的武力污点。高览只不过由于某种原因没有回头,这才被赵云从背后下手、一枪秒杀。我这样子挺高览的武力,高将军还不满意,呵呵。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 21:10
刘备一心只想着跑路,哪里有路就往哪跑,刘辟夺哪边的路, ...

甲兄也会糊涂么?
那就请甲兄回头看看我在103楼的第一个问题是什么:
甲兄既然认为高览没有回头看,那么甲兄是如何得出高览认为有人(赵云)从后面冲阵而来呢?甲兄又如何得出高览高估了士兵的拦截能力呢?

甲兄再看看自己是如何回答的:
高览究竟是:听到了动静,只是托大不回头;还是听到了动静,只不过警觉性差不回头;还是听到了动静,由于某种因素而犹豫,回头回晚了;还是几个原因共同作用;还是有其他别的原因;我都不去考虑。我的观点很简单,就是:高览没有回头。

好比:甲兄说自己是三国武评天才,偶就问甲兄,您根据什么判断自己是三国演义武评天才呢?甲兄回答说:可能是天生的,可能是遗传的,可能是上帝赐予力量的,总之是天才。

究竟是否答非所问,甲兄可以自己看。

也许甲兄会说自己回答的是木木提出的第二个问题,即便是回答第二个问题,甲兄不也偏离了么?何况,甲兄引用的是偶第一个问题,难道兄在不回答第一个问题的情况下去回答偶根据第一个问题引出的第二个问题么?

回复 举报

县令

三国木木 发表于 2012-7-12 13:03
甲兄也会糊涂么?
甲兄既然认为高览没有回头看,那么 ...

看来阿丙兄的“毛二”在木木凌厉的攻势下很难发扬光大了,偶表示爱莫能助啊,耳畔不禁传来熟悉的旋律“就这样被你征服~~~~”不过阿丙兄113楼的答复还是颇有三分道理的。
回复 举报

刺史

三国木木 发表于 2012-7-12 13:03
甲兄也会糊涂么?
甲兄既然认为高览没有回头看,那么 ...

如果高览对身后的赵云冲阵而来有感知,我的基本观点又是高览没有回头看,那么高览是怎么感知的?这个问题的答案我以为再简单不过,高览听到了身后的动静。这回应该是木木兄想要的答案了吧。

我又是如何得出高览高估了士兵的拦截能力呢?
我没有得出这个结论,这只是我给“高览没有回头看”找的若干解释中的一种。
回复 举报