搜索
楼主: 甲乙丙

【月旦】毛本二线武将

持节都督

捣浆糊 发表于 2012-7-9 17:57
我是近后者。

我认为高览未必没有反应,但不大可能调整到完全正常的迎战状态。

看起来老捣、英雄都和我看法相同啊,并没有认为赵云单挑秒杀高览啊~~

不过,即使没有这一战,高览准超也没啥希望吧?反正我的准超标准是 -- 超流他不够格,但放在一流又委屈了,这样才能进准超。高览被杀之前只有两战,对许褚单挑时间不长,估计也就是10合以内。表忘记于禁和张飞也挣蹦了好几回合未露败相呢。加上高览与张合齐名,所以他的武力定位应该就是与张合同档而略低 -- 说他略低是因为他表现明显没有张合充分。甚至说高览比张合低半档、归入准一流也完全说得过去。这里可以看看张任,张任也是能和张飞打到十数合不露败相的,但因为缺乏其他更有说服力的表现,所以我目前是把他归入准一流的。同在这里的还有李严,也是感觉进一流勉强,下二流又委屈。还有个马岱,主要是对魏延对张飞这两场10合败走 败得不简单。所以总体感觉上,把高览、张任、李严、马岱、韩当这些人通通归入准一流,比较合理。

回复 举报

司隶校尉

煮酒正熟 发表于 2012-7-10 13:59
看起来老捣、英雄都和我看法相同啊,并没有认为赵云单挑秒杀高览啊~~

不过,即使没有这一战,高览准超也 ...

从武评角度,和张颌齐名我觉得不算很强的武评证据,和许褚一战说高览上限准超不为过。

从文学角度说,我认同老酒的分析。

回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 13:40
所有的推测都是一种可能性的描述,本身就不排除还有其它的可能,我们如果坚持某种推测而“排除”其他推测 ...

我前面提出过高览为什么没有回头看赵云的一些可能原因:可能是高览低估了赵云的冲阵能力;可能是高览高估了手下士兵的拦截能力;可能是受到刘备的影响;可能兼而有之。我觉的有这么多原因,高览不回头看的话,也是可以解释的。

甲兄既然认为高览没有回头看,那么甲兄是如何得出高览认为有人(赵云)从后面冲阵而来呢?甲兄又如何得出高览高估了士兵的拦截能力呢?

甲兄目前也承认高览确实听见了后军大乱、也承认高览由此知道后面有人冲阵而来,只不过,甲兄认为认为高览即便听到后军大乱知道后面有人冲阵而来,也偏偏不愿意去回头看一眼,是么?
回复 举报

刺史

煮酒正熟 发表于 2012-7-10 13:59

不过,即使没有这一战,高览准超也 ...

演义中平手的战例多数在20合以上,酒兄把高览对许褚单挑的回合数认定在10合以内毫无道理,如果要想否定高览的实力,直接把高览对许褚回合数认定为两三合岂不更好?

曹洪都拿不下刘辟,高览轻松干掉死战的刘辟,可见高览至少比曹洪高2个档次,如果高览是准一流,曹洪连强二流都算不上
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 13:40
所有的推测都是一种可能性的描述,本身就不排除还有其它的可能,我们如果坚持某种推测而“排除”其他推测 ...

①这么说吧,我个人认为目前常见的推测与推测之间的辩论,并非哪种推测的可能性更大的讨论,而更多的是哪种推测能够成立的讨论。

②简单说几句:刘备刘辟领军前进;张郃杀出,二刘一惊,准备往后逃;高览杀出,刘辟去战高览,没说刘备也跟着去了,那么刘备自然还在前面对峙张郃,方欲自战的也就是张郃了。
回复 举报

持节都督

卫将军郝昭 发表于 2012-7-10 14:10
演义中平手的战例多数在20合以上,酒兄把高览对许褚单挑的回合数认定在10合以内毫无道理,如果要想否定高 ...

不错不错,高览是超一流,赵云在完全正常的单挑情景下秒杀了高览,所以赵云是超超超一流
回复 举报

刺史

煮酒正熟 发表于 2012-7-10 14:15
不错不错,高览是超一流,赵云在完全正常的单挑情景下秒杀了高览,所以赵云是超超超一流 ...

关公能在正常情况下一合斩杀部分网友认为是“强一流”甚至是“准超一流”的华雄,赵云一枪刺死准超一流的高览也合情合理,实在找不到其他理由,还可以用二维武力来解释嘛,酒兄觉得如何
回复 举报

刺史

三国木木 发表于 2012-7-10 14:08
甲兄既然认为高览没有回头看,那么甲兄是如何得出高览认为有人(赵云)从后面冲阵而来呢?甲兄又如何得 ...

高览究竟是:听到了动静,只是托大不回头;还是听到了动静,只不过警觉性差不回头;还是听到了动静,由于某种因素而犹豫,回头回晚了;还是几个原因共同作用;还是有其他别的原因;我都不去考虑。我的观点很简单,就是:高览没有回头。
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 14:14
①这么说吧,我个人认为目前常见的推测与推测之间的辩论,并非哪种推测的可能性更大的讨论,而更多的是哪 ...

推测再加上解释,怎么可能有不成立的推测。我前面已经举过例子了,就算是像卫将军推测高览回马迎战赵云,发生的是有效单挑,卫将军仍然可以用“赵云处于爆发状态”来进行解释。以琅琊网友的水平,凡是提出的推测,我认定至少可以自圆其说使其成立,呵呵。

笑笑兄认为是刘备一直在前军,以转过头来看身后的姿势对峙张郃?
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 14:55
推测再加上解释,怎么可能有不成立的推测。我前面已经举过例子了,就算是像卫将军推测高览回马迎战赵云, ...

①或者这么说:实质上是哪种推测的可能性更大的讨论,口气上是哪种推测能够成立的讨论。

②为什么要转过头来?
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 15:02
①或者这么说:实质上是哪种推测的可能性更大的讨论,口气上是哪种推测能够成立的讨论。

②为什 ...

前面估计说的一个意思,就不多说了。

张郃在前,高览在后,刘备要想看见身后的高览军的出现,看见刘辟被杀,看见来的人是赵云,至少要转头才行,当然也可以回马,以背对张郃的方式与张郃对峙。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 15:29
前面估计说的一个意思,就不多说了。

张郃在前,高览在后,刘备要想看见身后的高览军的出现,看见刘辟被 ...

为什么刘备看到了全部过程?从原文来看,直到高览落马,刘备才亲眼看了后军的情况,确认了来者是赵云。之前的部分不一定是刘备亲眼所见啊。如果刘备一直看着后面,那么他怎么会认不出一骑杀来的是赵云?

当然,其中高览的出现应该是刘备亲眼所见,那时二刘已经准备后退了;但是当刘辟往后去战高览时,我认为刘备就已经调整为对峙张郃的状态了。
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 15:50
为什么刘备看到了全部过程?从原文来看,直到高览落马,刘备才亲眼看了后军的情况,确认了来者是赵云。之 ...

原文:玄德方欲退后,只见山头上红旗磨动,一军从山坞内拥出,为首大将,乃高览也。玄德两头无路,仰天大呼曰:“天何使我受此窘极耶!事势至此,不如就死!”欲拔剑自刎,刘辟急止之曰:“容某死战,夺路救君。”言讫,便来与高览交锋。战不三合,被高览一刀砍于马下。玄德正慌,方欲自战,高览后军忽然自乱,一将冲阵而来,枪起处,高览翻身落马。视之,乃赵云也。玄德大喜。

刘备看到了什么,我先把我的理解写下来,笑笑兄觉得有不同的地方可以指出来。

我以为刘备看见了高览,知道两头无路才仰天大呼;
我以为刘备看见了刘辟战高览被杀,所以才会慌,才会方欲自战;
我以为刘备看见了高览后军自乱,看见了一将冲阵而来,看见了该武将秒杀高览,只是一时没有看清这个武将是谁。为什么刘备一时没有看清赵云,那是因为赵云一直在冲杀状态中。
秒杀高览后,赵云回马又去杀散后队,在这个过程中,赵云一定有个停马的动作,正是此时,刘备看清了是赵云。于是刘备大喜。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 14:37
高览究竟是:听到了动静,只是托大不回头;还是听到了动静,只不过警觉性差不回头;还是听到了动静,由于 ...

笑,甲兄一贯的答非所问。路人都知道甲兄你的观点是高览没有回头,还用得着你特意强调一下么?

甲兄你举出多个高览如何如何所以不回头的可能性,拜托,这不是偶问你的问题,自然偶也没兴趣去考虑。甲兄不去考虑,偶更不去考虑。

表面上甲兄不愿承认,但自己发帖时潜意思里却把赵云冲阵而来当做高览已知状况。

偶问的是:

1,甲兄潜意思里也承认高览知道后军已经大乱,同时也承认高览知道有人冲阵而来,是不是?
2,甲兄认为高览虽然知道后军大乱后面有人冲阵而来,但高览偏偏没有回头看一眼,是不是?

偶的问题很简单,没有那么难以理解,偶只问甲兄是不是,所以请甲兄不要再次回避话题回答其他无关内容。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 17:03
原文:玄德方欲退后,只见山头上红旗磨动,一军从山坞内拥出,为首大将,乃高览也。玄德两头无路,仰天大 ...

那我也写出我的理解吧:

我认为刘备看见了高览,因为刘备与刘辟已经准备后退了,此时应该是面向后方的。

我认为刘备留下与张郃的对峙时,调整了朝向,比如可以采用斜45°向前停马的方式,这样刘备可以在上身偏转一个较小角度的情况下面对张郃;也可以在上身朝反方向稍稍多偏一点角度的情况下,看到身后的情况。

因此,刘备可以兼顾前后的情况,当然是以前面的张郃为主,并较快速的关注后军大致的情况。正因为这样,刘备了解到了高览与刘辟的战况,了解到了高览后军大乱、一将冲阵这样并不十分具体的战况描述,并直到高览落马后,才有视之乃赵云这样的强调。

当然,此时的刘备也并非孤家寡人,身边有兵有将的,不排除左右会将一些战况报知刘备。
回复 举报

东山高士

高览后军忽然大乱

做为河北名将,高览对此没有警惕性说不过去。通常情况下人对自身安全的考虑是首要的,高览还没开始单挑刘备,他有充分时间对己方部队出现险情做出判断。

甲兄认为,可能高览低估了赵云的冲阵能力,可能高览高估了手下士兵的拦截能力,可是都已经大乱了,还有什么低估高估的,难道高览第一时间就断定只有敌将一人冲阵?如果是敌军突袭呢?这不是正常人的正常反应。至于可能高览受到刘备的影响,再怎么影响也不能置自己的安危于不顾啊!

在此贴里发表过意见的大多数坛友都认为高览应该有反应,这是基于常理来推断。甲兄的推断,虽然省事,却把高览当成傻瓜。如果高览是傻瓜,也就不值得大家在此浪费笔墨。
回复 举报

刺史

三国木木 发表于 2012-7-10 17:20
笑,甲兄一贯的答非所问。路人都知道甲兄你的观点是高览没有回头,还用得着你特意强调一下么?

甲兄你举 ...

1、我不能肯定。
2、因为1不能肯定,所以2就只能换成两种情形:
如果高览不知道后军大乱后面有人冲阵而来,我认为高览没有回头;
如果高览知道后军大乱后面有人冲阵而来,我还是认为高览没有回头。

总之,我认为高览没有回头,路人都知道我的观点是高览没有回头,还用得着再特意强调一下么,呵呵。

回英雄兄:
甲兄的推断,虽然省事,却把高览当成傻瓜。如果高览是傻瓜,也就不值得大家在此浪费笔墨。

要想不傻,那么大乱一开始,高览便应该知道有敌人来袭,不等赵云冲阵而出,就应该回马迎战,看见赵云很猛,立即连同士兵群殴。以目前的观点来看,我以为卫将军的观点中的高览最不傻。
回复 举报

刺史

唯笑惟笑 发表于 2012-7-10 17:28
那我也写出我的理解吧:

我认为刘备看见了高览,因为刘备与刘辟已经准备后退了,此时应该是面向后方的。 ...

我理解:
在后退时,队伍转身,刘备和刘辟也回马,仍然来到队伍的最前面,引军后退(动作上实际是引军前进,只不过与原先的方向相反)。于是高览的一切,刘备都看见了。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 18:29
我理解:
在后退时,队伍转身,刘备和刘辟也回马,仍然来到队伍的最前面,引军后退(动作上实际是引军前 ...

我的理解:原文【玄德方欲退后】,也就是甲兄所说的“仍然来到队伍的最前面”我认为并未发生,二人此时仍在张郃一侧,高览就出现了。
回复 举报

刺史

甲乙丙 发表于 2012-7-10 17:57
1、我不能肯定。
2、因为1不能肯定,所以2就只能换成两种情形:
如果高览不知道后军大乱后面有人冲阵而来 ...

总之,我认为高览没有回头,路人都知道我的观点是高览没有回头,还用得着再特意强调一下么,呵呵。
=======================================
甲兄这句话是依旧是明显的废话。别人问你什么状况下高览没有回头,你却连续两次强调高览没有回头这个结果。

如果高览知道后军大乱后面有人冲阵而来,我还是认为高览没有回头。
===============================================
甲兄总算能正面回答这个问题,很好。

末了偶代替甲兄回复下:
兄认为是废话,那就是废话吧,兄可以这么认为。
谢谢兄替我回答!

回复 举报