搜索
查看: 1683|回复: 1

实践与游戏开发

[复制链接]
2011-12-3 02:33:08

主题

好友

10

积分

布衣

很多人经常我开发三国的目的是什么。这个问题看似简单,其实并不简单,所以我平时也没有很完整的回答,这篇文章就从实践的哲学高度来回答这个问题。
一、什么是实践?实践有哪些作用?
实践的含义其实很简单:实际去做。很多哲学家把这个问题复杂化了,最终反而偏离了词的本义。本文就不讨论这个问题了。
实践的作用主要有两个方面:改造客观世界和改造实践者的主观世界。
改造客观世界是指通过实践直接或间接解决问题,具体来说,有以下几个方面:
第一,直接解决问题。
第二,通过实践制造更好的工具。这是从动手方面间接解决问题的一种方式。
第三,通过实践获得对问题的认识。这是从动脑方面间接解决问题的一种方式,它是通过实践获得认识,从而为使用理论思维解决问题打下基础。
第四,通过实践检验想法。这是从动脑方面间接解决问题的另一种方式,它是通过实践检验想法,从而使理论思维的产物得以应用。
改造实践者的主观世界是指通过实践使参与实践的人得到能力上或精神上的改变,具体来说,有以下几个方面:
第一,通过实践使实践者具备了直接解决问题的能力。这是从实践者的知识技能方面改变实践者的能力。
第二,通过实践使实践者具备了更好的思维能力。这是从实践者的思维方面改变实践者的能力。具体从两个途径改变,一是通过大量的实践使得脑和手得到了充足的训练,从而使实践者能够更好的驾驭脑和手,这是从物质上提高思维能力。二是通过实践,使实践者拥有大量的经验教训,特别是做事方法的经验教训,从而使实践者学会了更好的做事方法,这是从思想上提高思维能力。
第三,通过实践使实践者具备了更好的品质。这是从实践者的品质方面改变实践者的能力。实践者的实践不是一番风顺的,总会遇到挫折和困难。这时往往非常训练实践者的品质,使得实践者能够尽量排除情绪对实践的干扰。如果说知识技能和思维都是解决问题的指挥者,品质就是解决问题的执行者。指挥如果得不到执行,再好的指挥也失去了意义。古人说心性和能力要同步提升,也是这个道理。品质的核心就在于要能够让实践者能够贯彻执行各种方案。
第四,通过实践使实践者获得乐趣。这是使实践者得到精神上的改变。有两个途径可以达到:一是使实践者通过实践得到自己所需要的东西,这是从结果方面获得乐趣。二是实践者享受运用所学的知识技能解决更多更难问题的乐趣,这是从过程方面获得乐趣。
以上四个方面,除了第一个方面,其它几个方面都没有与问题直接相关的。其它几个方面对实践者的改变是素质上、精神上的改变。
二、软件开发前进模型—从解决问题方面来思考三国游戏开发
一提到游戏开发,很多人就先考虑游戏性问题了。这本身没多大问题,毕竟游戏开发的最终目的就是游戏。但是问题就在于过多的考虑游戏性问题了,而忽视对技术、开发者的考虑。把做出游戏性强的游戏当作开发的唯一目的。还有一些人稍微好些,知道想法要考虑可行性,但是这些人把游戏本身作为主导,忽视了开发能力的提高,在实质上仍然是以做出游戏性强的游戏当作开发的唯一目的。
我认为游戏开发的目的应该多元化,游戏本身要考虑,开发能力也要考虑,这样才能均衡的发展。根据上面说的实践解决问题的四个方面结合软件工程的三要素来看,游戏开发应该有如下几个目的:
第一,游戏本身的开发。
第二,游戏开发工具的开发。游戏开发工具是指帮助游戏更高效更有质量开发的工具,如编辑器、引擎等等。游戏开发工具有通用和专用之分,其目的都是为了更好的实践。
第三,游戏开发构件的开发。游戏开发构件是指帮助游戏更高效更有质量开发的组件,它需要有相应的开发工具才能得以应用,如游戏数据、游戏图片,可复用的类等等,游戏开发构件同样有通用和专用之分。
第四,软件开发方法理论的开发。这是从思想方面提高游戏开发能力的一种途径。软件开发方法理论研究怎么根据问题得到可实现的开发模型,如数据结构、面向对象。软件开发方法理论同样有通用和专用之分。
第五,软件开发过程理论的开发。软件开发过程理论是建立在游戏开发方法理论基础上根据人和项目的特点有效地综合运用各种游戏开发方法来解决问题,如瀑布模型、迭代模型等等。有的人会有这样的疑问:既然软件开发方法理论可以得到可实现的开发模型,为什么还需要软件开发过程理论?这是因为软件开发方法理论的研究仅仅面对问题而忽视人、项目因素的考虑,比较理想化,无法在实际项目里有效的使用。很简单的例子:用数据结构开发的时侯出错怎么办?这个问题数据结构本身是没有研究的。
以上的开发工具、开发构件、方法理论和过程理论就组成了软件开发前进模型,软件开发的前进需要这四个方面的共同提高,这四个方面共同决定了开发能力。
我的三国开发侧重于开发能力的提升而不是应用价值的提升,这是因为:第一,开发能力的提升更能提高个人的通用素质;第二,三国开发需要建立在更完善的开发能力的基础上,没有更完善的开发能力,再好的游戏想法也是空想(虽然有些人认为用体力活可以代替开发能力的提升);第三,人的精力是有限,也有自己的特长,人应该把精力放在特长方面。对于我来说,游戏设计方面积累不足也不是我的特长,这方面不应该由我来做,而是应该交给有积累和特长的人来做。第四,建立更完善的开发能力相对更实际,因为它不像游戏设计受到开发能力的阻碍。因此也更容易有成果、有动力。
所以我的开发目的具体是制造更方便开发游戏的工具和构件(实践作用第二方面),认识形成和验证游戏开发方法理论和过程理论(实践作用第三、四方面)。所以我的游戏主要体现的不是游戏性,也不是技术水平,而是体现运用工具和构件、方法理论和过程理论解决问题的过程。当然这并不是说我完全不研究游戏设计。因为任何方法都需要用来解决实际问题才有意义。因此我选择解决的问题需要具有典型性,需要能够支持做出具有游戏性的设计,因此需要有少量的关于游戏性的研究,把这些作为例子。我需要做到在有游戏设计人员参与时,能够不阻碍游戏设计的实现。
说到这里,需要说明一下本文游戏开发概念的定义。游戏开发是指软件开发前进模型四要素的开发以及游戏本身开发,因为这些内容都和游戏开发有密切关系,而且很多时侯是交织在一起的。实际上,在游戏开发之外,我还有其它方面的研究,比如思维方法的研究,开发理念的研究,学习方法的研究等等,所以游戏开发只占我的很小一部分,我个人更倾向于把游戏开发作为研究思维方法的一个实践。我研究的重心其实是思维方法而不是游戏开发。
三、以改造实践者的主观世界为目的的三国游戏开发
从能力上看,我认为提升思维一方面需要学习和研究思维理论,另一方面需要实践。因此我选择了开发三国作为实践,所以通过解决实际问题来提升思维能力和品质才是开发三国的主要目的。具体怎么提升前面已经分析过,这里就不重复了。
从精神上看,我也有对三国游戏的兴趣,因此我也有开发的兴趣,不过这点短期内不实际,我也不看重。
总结
本文说了这么多,一方面是说明我的开发目的,另一方面是说明开发目的需要多元化,既然实践的作用这么多,不好好利用太可惜了。这里需要特别说明,虽然我的开发是以提升思维为主要目的,但不代表不解决实际问题只是自娱自乐。
回复 举报
2011-12-5 10:22:20

主题

好友

1248

积分

太守

以改造客观世界为目的,主观世界不得不变,最后为客观世界的真实反映。如果以改造主观世界为目的,也许会种豆得瓜。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2020-10-23 02:38 , Processed in 0.088893 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部