搜索
查看: 2666|回复: 17

骑兵怎么这么没用?

[复制链接]
2007-6-23 14:11:22

主题

好友

83

积分

布衣

借宝地发发牢骚~:smile:

想历史上骑兵的威力如何想必大家都是熟读历史之士,不必多言..
而基本所有三国类策略游戏都使之与步兵并列..
san11~只要建个马厩就能产马,,会"繁殖"特级一下就产8000+..
san10~就是造价稍高,威力也就一般..
san9~骑兵部队根本不需要马..
其余不赘述...

设想:
1:马分等级,北方马强于南方马..
2:加长驯养时间和钱粮消耗..如商人处购买,,天价且数量较少..
3:大幅增加骑兵攻击力..:em20:
回复 举报
2007-6-23 14:16:45

主题

好友

24

积分

布衣

历史上步兵属于正战兵种,骑兵突击,弓兵远程,本来就是三个完全不同的东西.
我不明白为什么骑兵不突击攻击力也比步兵高,不信你骑着自行车或摩托车和一个步行的人对打试试,前提是你不能靠冲力对付他.你会发现自己一边攻击一边还要努力保持不掉下来很难,如果他饶到你背后,你就更没办法了.
回复 举报
2007-6-23 18:24:58

主题

好友

83

积分

布衣

骑兵的冲击力和机动力在冷兵器时代是无可替代的..
让骑兵站那和步兵对砍,,那带队的是刘禅吧?:surrender
回复 举报
2007-6-23 19:43:13

主题

好友

24

积分

布衣

可惜迫于现有三国类游戏的设计,我们只能当刘禅了.
回复 举报
2007-6-23 19:44:48

主题

好友

83

积分

布衣

所以才要加强骑兵的攻击力....:smile:
回复 举报
2007-6-23 22:20:57

主题

好友

24

积分

布衣

不,应该把近战类战法都给骑兵,远程战法都给弓兵,步兵提升攻击防御但没有战法只能硬打.
回复 举报
2007-6-23 23:33:28

主题

好友

67

积分

布衣

骑兵的突击是要在马镫发明以后才有威力的。没有马镫的情况下,突击,撞在一起,骑兵就飞出去把脖子给折断了。
骑兵的正面体积大,一匹马的横断面加上骑士两条腿不至于被旁边的人撞断的空间,使得同样宽度上站了三个步兵,因此在正面交锋时,就要面对三把武器的夹攻。
罗马时代的骑兵(没有马镫),以轻骑兵为主,装备短矛或剑,用来追击和侧翼骚扰。
有坚定信心且不惧死的步兵方阵足以挡住带有马镫和长枪的骑兵的冲击。同样骑兵也要有足够信念才敢发动正面冲击而不至于溃散,看看对面的刺猬森林......马也是很不情愿迎面撞上未知的物体的。
骑兵发挥最大杀伤威力是在于对溃散敌军的背后追击而不是突击,这也是整个战斗中造成最大伤亡的部分。要造成对方溃散,步兵是不可缺的。
两条腿在短期内跑不过四条腿,而长途行军,步兵的行进速度要快于骑兵。原因在于马是很娇气、很耗费补给能力的装备。
基本上游戏里三国时代的骑兵比较符合实际。
回复 举报
2007-6-24 08:31:38

主题

好友

83

积分

布衣

LS虽然有道理,但不敢苟同..:rolleyes:
想甘宁百骑劫营,张辽的800破10w,,带的都是骑兵,
要是带步兵的话,会有什么结果呢?

君也提到,"使得同样宽度上站了三个步兵,因此在正面交锋时,就要面对三把武器的夹攻。"
但是san中可不是1:3..基本刚开战都是约1:1,除非两方官位差太多,
而且san中大部分是没什么阵型因素的,,
而且san中的士兵向来是不惧死的,,:icon32:
回复 举报
2007-6-24 14:12:35

主题

好友

3777

积分

刺史

被击溃应该有个计算公式.不应该以士兵0为准则.
瞬间大杀伤能附带混乱恐惧效果.
回复 举报
2007-6-25 08:49:42

主题

好友

316

积分

县尉

骑兵的最大优势,不是攻击力大,而是移动力高。只要在这方面有足够的表现,就可以体现骑兵的威力了。
此外,如果是回合战棋,是否可以这么考虑呢:
在骑兵移动范围内,设定移动曲线,骑兵从一个格子移动到另一个格子的过程中,可以对邻近的敌人进行弓箭攻击。这样子骑兵的骑射攻击优势也表现出来了。
回复 举报
2007-6-25 13:22:00

主题

好友

67

积分

布衣

边移动边攻击好:icon32: 移动经过的同时射击,即可以攻击,又体现了弓骑难以受到非远程反击的特点。(敌方回合的时候)
另一种想法是弓箭射程在2以上,像曹操传一样。而马弓和步弓的区别,一是移动快,一是攻击力/射程略小于步弓的高级兵种。这样步弓也有其作用了。
第三种想法是特别允许弓骑在攻击后折返(骑兵是否允许要另行考虑)。其下又可以分成两种想法:1.攻击后可以继续使用未用完的移动力移动,即移动,攻击,再移动。其他兵种是移动,攻击,未用完的移动力作废。2.前进一段距离攻击后返回原地。就像英雄无敌里面的鹰身女巫。

在战棋中,骑兵的突击想法:
第一种,技能型。在行动前或行动中选择突击技能,选择突击方向后直线前进,攻击在路径上的一个敌军。当然路径长度是有限制的,太短或太长都不行。比如说3-5格。
第二种想法,步长累计型。不用主动选择技能,攻击力随走的格子增加而增加。这是英雄无敌里面的做法。缺点是游戏者很快找到兜圈子的方法来增加攻击力。不过可以和想法一并用,这样就没问题了。
第三种想法,发动型。根据士气训练及随机因素自动发动突击,类似于掷出致命一击/双倍攻击/最大攻击的效果,为光荣三国所采用。

(西方骑兵突击的补充想法,但是不完善:骑兵枪只能用一次?但此后是1.突击威力减弱?还是2.增加骑兵枪使用到3次,此后突击不可?还是3.增加补给因素,撤回大营后允许重新发动突击x1?不论哪一种,似乎都增加游戏的繁琐程度,是否值得?)
回复 举报
2007-6-25 13:39:04

主题

好友

67

积分

布衣

另回老白菜:
骑兵用来正面突击排好的步兵阵型实在是很浪费的例子
自从汉尼拔以来,骑兵的最典型战术就是活用机动力的两翼包抄。那种需要大量出血的任务最好交给步兵去做。
早期战棋游戏中(很早~很早~的那种,该说是古老战棋),中国象棋和国际象棋,“马”(骑士)的走法,不约而同的都是“日”字,即两翼包抄的体现。
回复 举报
2007-6-25 14:09:04

主题

好友

316

积分

县尉

其实,要体现骑兵的不同,有很多表现手法了,只是看具体应用了。
比如,骑兵进行冲锋后,有几率陷入肉搏战,相当于被缠住,移动力大幅降低。这样子,冲锋虽然威力巨大,但是也有风险。
回复 举报
2007-6-25 14:43:31

主题

好友

83

积分

布衣

回蔚果兄..
小弟虽不才,也略知骑兵正面冲击摆好阵势的重步兵方阵是没有优势可言的..
而且骑兵的花费要比重步兵高很多,实在得不偿失..

愚所举甘,张之例,也并非正面冲阵..
其所指也是为了说明骑兵的冲击力和机动力..

回司马兄..
兄所提"在骑兵移动范围内,设定移动曲线,骑兵从一个格子移动到另一个格子的过程中,可以对邻近的敌人进行弓箭攻击。这样子骑兵的骑射攻击优势也表现出来了。"虽是现实情况,然放进游戏中未免过于BT,,,
回复 举报
2007-6-26 08:14:51

主题

好友

316

积分

县尉

哈哈,如果骑兵有骑射这样的攻击方式,那么,其他兵种也会有相应的攻击方式哦。
只要整个体系没有问题,就不会存在BT的问题了!
回复 举报
2007-6-26 12:59:13

主题

好友

24

积分

布衣

弓骑的精确度很差,又不能像步弓一样齐射,所以不好用,
弓骑由于马的活动,也很难瞄准。

历史上的主战兵种似乎是步兵:一手拿刀一手拿盾背着弓箭。
弩和骑兵属于特殊兵。
回复 举报
2007-6-26 21:28:11

主题

好友

2

积分

布衣

骑兵的战斗力当然是很强的,不必说在古代,在近代的战争中骑兵也有着很强的战斗力。哥萨克骑兵就风靡一时。我国古代的铁甲连环马更是将骑兵威力发挥到极致。
       骑兵速度快冲击力强,这是他强大战斗力的所在。步兵对骑兵是想追追不上,想逃逃不掉。不要以为弓骑兵坐在马背上箭就射不准,胡人骑射自小训练,人马弓也算是三才合一了。蒙古铁骑横扫欧洲靠的就是弓骑兵,欧洲的铁骑才是真正的铁骑啊,人戴钢盔马披铁甲,连人带马都被钢铁包裹得严严实实的,但还是被打得大败,欧洲人输在战略战术上。
        武帝时候,汉匈战争初始,汉军以步兵对骑兵,屡屡败北,后来卫青霍去病以骑兵对骑兵,大败匈奴,霍去病亲率三万轻骑横扫漠北,匈奴人亡国,差点灭种。
        轻骑兵一般一人配两三匹马,轮流乘骑,千里奔袭不伤马力。
        骑兵作战也有其局限性,只适合平原,开阔地作战,对地面也有要求,不能太软,否则马蹄陷下去就摔倒了。英法战争时数万法国骑兵因为误入水稻田,马匹陷住乱成一团,被几千英国长弓手活活射死。
         三国时,蜀吴分别为山区地形和水网地形,都不适合大规模骑兵行动。
回复 举报
2007-6-29 21:59:35

主题

好友

270

积分

县尉

Post by 国士无双
被击溃应该有个计算公式.不应该以士兵0为准则.
瞬间大杀伤能附带混乱恐惧效果.


说的有道理!
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2022-10-8 05:18 , Processed in 0.067906 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部