搜索
楼主: 吕布姜维

孔明评罗版三国五虎将武力排名

刺史

Post by 吕布姜维
(此内容已经补充原帖中)体力受损的赵云交锋令张郃力气不佳,文中也没有交代张郃战前在忙啥,但是交待了[color="Red"]张郃所在的曹军前一日先破汝南刘辟一部、再灭关羽一部、再赶回来灭刘备赵云一部。个人理解罗版三国的汝南之战曹操是以许褚一部迷惑刘备,之后集中优势兵力各个击破。所以速灭汝南的不是张辽一部、速灭关羽的也不是张辽一部、赶回来参加围剿刘备赵云的也不是张辽于禁李典。
.

兄台的用词又有疑问了。破汝南、战关羽的明明是[color="Red"]张辽[color="Black"]所的曹军,怎地就成了[color="Red"]张合[color="Black"]所的曹军?
两者可不能混淆!
回复 举报

刺史

(此内容已经补充原帖中)罗版三国对超一流武将的武力刻画没有孤证
刻画吕布武力时
有描绘:人中吕布,马中赤兔,人马之中,汉末两绝;吕布英雄,天下无敌

嘿嘿,确实没有孤证。当您认真读罗本,就会发现,对赵云的评价和对吕布的评价是何其相似!

董卓评价吕布-------卓曰:“吾观吕布非常人也。吾若得此人,何虑天下哉!”
曹操评价赵云—— 操曰:“世之虎将也!吾若得这员大将,何愁天下不得乎?
回复 举报

刺史

嚯嚯

有人分析张郃战赵云气力不加,更可能是由于张郃之前忙活了很多包括战汝南等等事情,跟赵云的武力关系不大;那么自然就会有人出来分析文丑战关羽心怯,更可能是由于文丑心里另有害怕的东西,跟关羽的武力关系不大。

天下事本就相辅相成,观察一个人对左面的态度,自然就知道了此人对右面的态度咯 :)
回复 举报

持节都督

Post by 马杨米斯莫
士元兄,我早说了:就算士元兄认为吕姜的观点偏颇过大,亦应该引原文辩驳,而不应该上手便攻击别人“贬赵”。此话如何需要我重复两遍?

你觉得不公平,引原文引楼主文章逐条驳之。扣“贬赵”帽子有何作用?

另我何时明确说过:“认为这帖子很公正客观”。

帽子乱扣,一颇有无理乱泼污水之嫌,二更显自己无理无力。...

^_^,马杨怎么可能认为楼主客观公正呢,诸葛士元兄肯定是误会了。^_^
回复 举报

东山高士

既然楼主认为张飞、赵云>黄忠,又认为“众所周知的是黄忠可以敌中年关羽”,那么是不是也可以推出张飞、赵云>中年关羽

象这种连环套的东西,只强调一面而忽视另一面,理论上会存在很大漏洞。

另,有些激将的话是不能当真的。
回复 举报

县令

Post by 林灏
诸葛士元兄,请先呷口清茶。

[color="Blue"]孔明评——罗版——三国五虎将武力排名,这是吕布姜维兄总结的,“剧中人的看法”。我们不反对赵云的人气,但是也要正视他人的劳动。你举证“近...

在战场局势不同的情况下用回合数做武力排名的依据简直就是笑话:icon14:
回复 举报

县令

黑体字部分乃是士元兄所说,我倒不知道谁在强瓷夺理。

士元兄需要原文,我自然可以给。

144刘玄德平定益州
“诸葛亮为军师将军,关云长为荡寇将军、寿亭侯,张飞为征虏将军、新亭侯,赵云为镇远将军,黄忠为征西将军,魏延为扬武将军”

145刘备进位汉中王
“孔明遂命谯周作表,申奏献帝。其表曰:军师将军...

马杨兄在说笑话吧,你引用的内容有"关羽的官职高"的话吗?

给出投票连接当然没问题,但给出投票连接又能怎样?你还可以说这投票帖只是部分论坛的,不代表大多数人,我也不可能把网上所有关于这方面的投票帖全找齐了吧:sweat:
回复 举报

县令

士元兄,我早说了:就算士元兄认为吕姜的观点偏颇过大,亦应该引原文辩驳,而不应该上手便攻击别人“贬赵”。此话如何需要我重复两遍?

你觉得不公平,引原文引楼主文章逐条驳之。扣“贬赵”帽子有何作用?

另我何时明确说过:“认为这帖子很公正客观”。

帽子乱扣,一颇有无理乱泼污水之嫌,二更显自己无理无力。...

不是我认为此帖观点偏颇过大,而是这帖内容本来就有标新立异,哗众取宠之嫌.比如说张合因体力消耗太大所以才会力气不佳和张合参加汝南之战的说法本来就是毫无根据凭空捏造的.用一个没有任何根据的观点来证明另一个没有任何根据的观点,然后再反过来用第二个没有任何根据的观点来证明第一个没有任何根据的观点,这种帖子恐怕连推断都算不上,只能叫胡编滥造
回复 举报

县令

Post by 三国木木
兄台的用词又有疑问了。破汝南、战关羽的明明是张辽所带的曹军,怎地就成了张合所在的曹军?
两者可不能混淆!

谁知道张辽什么时候改名叫张合了,楼主的文章里这种混淆是非,凭空捏造的东西不在少数啊

说实话,如果演义里真的写了张合参加了汝南之战也就不会有那么多人反对楼主的观点了
回复 举报

持节都督

如果关羽真的有(一合斩华雄,二合使文丑心怯)这样高的武力,[color="Red"]为何不能正常交锋三合败孟坦,二十合败纪灵,四十合败夏侯?
华雄武力高于孟坦,文丑武力高于夏侯、纪灵,想必兄台也是不否认的吧!
如果马超真有(三合败张合)的武力,为何四五十合还不能败曹洪,为何八九合才能败老年于禁?张合的武力高于曹洪、于禁,想必兄台一样不会否认吧!

当我们分析能够证明马超单条武力的一个绝对有效战例--咬牙切齿的马超八九合才战败老年于禁的时候,似乎也印证了这一猜想。 [/COLO...

木木兄笑话了,关羽正常交锋过孟坦??????????我记得关羽是一天一晚没有睡觉的情况下战孟坦的,莫非我理解错了?
木木兄又笑话了,关羽正常交锋过纪灵????????如果关羽是正常交锋纪灵,为何关羽中途让纪灵回家休息而自己在阵前久等?
木木兄更说笑了,关羽正常交锋过夏侯敦40合????????我记得是关羽三天两晚(见原文)没有睡觉而且受伤的情况下战夏侯敦,莫非我理解错了?

如果马超真有(三合败张合)的武力
-----莫非木木兄怀疑马超不三合败张合这个战例是我杜撰的?

木木兄居然又问“为何四五十合不能败曹洪”。马超战曹洪之前先败于禁、再败张合、再杀李通、再和庞德马岱等一同败曹操身边左右将佐、再在曹操军中追杀曹操,莫非马超的体力没有影响?

试问木木兄,在罗班三国演义中,211年于禁战马超是老年?莫非文中交代了19年前于禁出场是30多岁?我没有找到,还请木木兄指点
回复 举报

持节都督

兄台的用词又有疑问了。破汝南、战关羽的明明是[color="Red"]张辽[color="Black"]所带[...

多谢木木兄,某已经修改了表述。
回复 举报

持节都督

嘿嘿,确实没有孤证。当您认真读罗本,就会发现,对赵云的评价和对吕布的评价是何其相似!

董卓评价吕布-------卓曰:“吾观吕布非常人也。吾若得此人,何虑天下哉!”
曹操评价赵云—— 操曰:“世之虎将也!吾若得这员大将,何愁天下不得乎?

哈哈,所见略同,我早就说过了罗某对赵云的评语足够成为超一流武将
回复 举报

持节都督

Post by 我不是英雄
既然楼主认为张飞、赵云>黄忠,又认为“众所周知的是黄忠可以敌中年关羽”,那么是不是也可以推出张飞、赵云>中年关羽

象这种连环套的东西,只强调一面而忽视另一面,理论上会存在很大漏洞。

另,有些激将的话是不能当真的。

我不是英雄兄:“可敌”并不是“等于”
黄忠可敌中年关羽,并不是黄忠“武力等于”中年关羽

黄忠不能敌马超(孔明言),但是黄忠能够敌中年关羽(交战过百多合),故可以理解为马超武力高于中年关羽
回复 举报

持节都督

Post by 诸葛士元
谁知道张辽什么时候改名叫张合了,楼主的文章里这种混淆是非,凭空捏造的东西不在少数啊

说实话,如果演义里真的写了张合参加了汝南之战也就不会有那么多人反对楼主的观点了

多谢诸葛兄,小弟已经修改表述
回复 举报

持节都督

Post by 诸葛士元
不是我认为此帖观点偏颇过大,而是这帖内容本来就有标新立异,哗众取宠之嫌.比如说张合因体力消耗太大所以才会力气不佳和张合参加汝南之战的说法本来就是毫无根据凭空捏造的.用一个没有任何根据的观点来证明另一个没有任何根据的观点,然后再反过来用第二个没有任何根据的观点来证明第一个没有任何根据的观点,这种帖子恐...

敢问诸葛兄,汝南之战张辽征汝南、灭关羽一部、歼刘备赵云一部的那天,莫非诸葛兄认为张合一整天在路口等候?

等谁呀?刘备白天被许褚牵制住,没出来
回复 举报

持节都督

我不是英雄兄:“可敌”并不是“等于”
黄忠可敌中年关羽,并不是黄忠“武力等于”中年关羽

黄忠不能敌马超(孔明言),但是黄忠能够敌中年关羽(交战过百多合),故可以理解为马超武力高于中年关羽

双重标准,判断黄忠对关羽用战绩,怎么判断黄忠对马超就用言论?

第三者言论根本就是个只能定性不能定量甚至有时都不能定性的东西。
回复 举报

县令

敢问诸葛兄,汝南之战张辽征汝南、灭关羽一部、歼刘备赵云一部的那天,莫非诸葛兄认为张合一整天在路口等候?

等谁呀?刘备白天被许褚牵制住,没出来

收起你那套逻辑吧,哪本演义里写过张合去汝南了?在战争中指挥员留下部分机动兵力做预备队,把部分兵力派出去埋伏,这都是再正常不过的事,到了你这里就成了指挥员必须把全部兵力派去抄敌人后路才正常?曹军兵力远多于刘备军,他用得着把所有部队都派出去吗?:sweat:
演义原文写的是[color="Magenta"]玄德使赵云搦战,操兵[color="Red"]旬日不出。玄德又使张飞搦战,操兵亦不出。,从曹操派张辽征汝南到刘备逃走不只一天时间,在这么长时间里刘备随时都可以逃走,曹操想全歼刘备军就必须事先派出去部分部队埋伏在刘备有可能逃走的路上.按你的说法,假设曹操把大部分人全派去征汝南了,身边只留下许褚,如果刘备在张辽刚离开曹营不久就逃走怎么办?还说什么"刘备白天被许褚牵制住,没出来",你别告诉我这段时间每天都是白天,没有夜晚.另外,除了刘备逃走的那一天以外,前面几天都是操兵不出,操兵不出怎么就成了刘备白天被许褚牵制住了?曹操不出战是刘备白天被许褚牵制住了,刘备不出战还是刘备白天被许褚牵制住了,这是哪门子逻辑?:28:
回复 举报

县令

木木兄笑话了,关羽正常交锋过孟坦??????????我记得关羽是一天一晚没有睡觉的情况下战孟坦的,莫非我理解错了?
木木兄又笑话了,关羽正常交锋过纪灵????????如果关羽是正常交锋纪灵,为何关羽中途让纪灵回家休息而自己在阵前久等?
木木兄更说笑了,关羽正常交锋过夏侯敦40合????????我记得...

马超不三合败张合这个战例明显是灰色战例,不能作为武评依据
回复 举报

刺史

哈哈,终于有正统关饭眼里的赵饭那样的关饭了。啦啦啦, 幸甚至哉,歌以咏志 :burn:
回复 举报

刺史

木木兄更说笑了,关羽正常交锋过夏侯敦40合????????我记得...

吕姜兄说笑了,书上说关羽一天一晚没有睡觉吗?[color="Red"]当夜,二夫人宿于正房,关公秉烛而坐。说句难听的话,关羽坐着睡了一个晚上也未可知,毕竟书上没有写着关羽整个晚上都在[color="Red"]秉烛夜读春秋。
吕姜兄又说笑了,我说关羽正常交锋孟坦,我说过关羽[color="Red"]正常交锋纪灵?再者,关羽阵前等了良久就代表不是正常交锋?
吕姜兄更说笑了,我说过关羽正常交锋孟坦,但我说过关羽四十合不胜夏侯是[color="Red"]正常交锋吗?
另外,请您解释一下,既然关羽能一合斩武力高的华雄,为何下坯之战关羽却不能十几合斩了武力低的夏侯?千万不要对我说因为夏侯辱骂导致关羽丧失理智,因此不是正常交锋啊!
最后还要说明一点,从根源上讲,兄台所举关羽[color="Red"]一合斩华雄,二合使文丑心怯,都不是正常交锋,所以,等兄台先举出一个真正的正常交锋来证明关羽的武力,然后再来驳斥我上面的非正常交锋吧!
回复 举报