搜索
楼主: 吕布姜维

孔明评罗版三国五虎将武力排名

布衣

Post by 今宵酒醒何处
关羽啥时候说过自己不如张飞的?莫非你指的是这句:“某何足道哉!吾弟燕人张益德,于百万军中取上将首级,如探囊取物!”?----没看出关羽此话的玄机?关羽取上将颜良之头不也如探囊取物一般?关羽此答,即自谦又自矜!----我不算什么,我弟张益德于百万军中取上将首级,就象从囊袋中...

这里关羽话的玄机就是关羽不算什么, 张飞是个人物, 所以这里关羽的意思就是关羽不算什么, 张飞是个人物, 还看不出什么, 那就多读几遍。。
回复 举报

刺史

关羽啥时候说过自己不如张飞的?莫非你指的是这句:“某何足道哉!吾弟燕人张益德,于百万军中取上将首级,如探囊取物!”?----没看出关羽此话的玄机?关羽取上将颜良之头不也如探囊取物一般?关羽此答,即自谦又自矜!----我不算什么,我弟张益德于百万军中取上将首级,就象从囊袋中...

既然是自谦,为何不说"某何足道哉!吾兄皇叔刘玄德,于百万军中取上将首级,如探囊取物"?
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 雨木木
这里关羽话的玄机就是关羽不算什么, 张飞是个人物, 所以这里关羽的意思就是关羽不算什么, 张飞是个人物, 还看不出什么, 那就多读几遍。。

呵呵!共勉!共勉!如果看不出关羽话自谦中的自矜,亦请多读几遍!:rolleyes:
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 卫将军郝昭
既然是自谦,为何不说"某何足道哉!吾兄皇叔刘玄德,于百万军中取上将首级,如探囊取物"?

人家关羽是明谦暗矜!当然要拿武力和自己相当的说了,你说“吾兄皇叔刘玄德,于百万军中取上将首级,如探囊取物"也得让别人相信才成吧!:rolleyes:
回复 举报

布衣

呵呵!共勉!共勉!如果看不出关羽话自谦中的自矜,亦请多读几遍!:rolleyes:

对阿。。也就是这句话里关羽自谦加自矜说自己不如张飞。。虽然实际如何我们有待讨论。。
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 雨木木
对阿。。也就是这句话里关羽自谦加自矜说自己不如张飞。。虽然实际如何我们有待讨论。。

哈哈!自谦是指”某何足道哉!“;自矜是说”吾弟张飞于百万军中取上将之头如探囊取物“-----(话外音)就象我取颜良脑袋一样-----说到底也没说自己不如张飞!
回复 举报

布衣

哈哈!自谦是指”某何足道哉!“;自矜是说”吾弟张飞于百万军中取上将之头如探囊取物“-----(话外音)就象我取颜良脑袋一样-----说到底也没说自己不如张飞!

两句加起来不就是关羽不如张飞了吗, 关羽不算什么, 张飞是个人物。。
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 雨木木
两句加起来不就是关羽不如张飞了吗, 关羽不算什么, 张飞是个人物。。

晕!这能相加吗?没说过反话,也该听过反话是怎么说的吧!:surrender
回复 举报

刺史

人家关羽是明谦暗矜!当然要拿武力和自己相当的说了,你说“吾兄皇叔刘玄德,于百万军中取上将首级,如探囊取物"也得让别人相信才成吧!:rolleyes:

别人为什么就不相信?关张二人联手30合没拿下吕布,刘备一出手吕布就架隔遮拦不定,这就证明刘备武力很高
回复 举报

县令

别人为什么就不相信?关张二人联手30合没拿下吕布,刘备一出手吕布就架隔遮拦不定,这就证明刘备武力很高

:icon01: 原来如此!!!感情刘皇叔拔剑上前之时,关二张三二人齐刷刷后退出来让大哥跟吕布殴打,自个儿在一旁看戏啊~~:rolleyes:
大哥看书也忒不仔细,没看见最后吕布逃命还是找的皇叔这一突破口?:surrender 所谓压倒骆驼的最后一根羽毛,就是说的玄德公罢。
回复 举报

刺史

Post by 狗熊有敌
:icon01: 原来如此!!!感情刘皇叔拔剑上前之时,关二张三二人齐刷刷后退出来让大哥跟吕布殴打,自个儿在一旁看戏啊~~:rolleyes:
大哥看书也忒不仔细,没看见最后吕布逃命还是找的皇叔这一突破口?:surrender 所谓压倒骆驼的最后一根羽毛,就是说的玄德公罢。

三英战吕布,三英是齐名的,武力当然也相当
回复 举报

持节都督

三英战吕布,三英是齐名的,武力当然也相当

我这里是讨论罗版三国,不怕郝昭兄笑话,罗版三国演义我没有看到过“三英战吕布”字样,(“三英战吕布”字样是出现在毛版三国演义中)。既然罗版三国没有“三英”之说,则更谈不上“三英是齐名的”之说。
回复 举报

刺史

Post by 吕布姜维
我这里是讨论罗版三国,不怕郝昭兄笑话,罗版三国演义我没有看到过“三英战吕布”字样,(“三英战吕布”字样是出现在毛版三国演义中)。既然罗版三国没有“三英”之说,则更谈不上“三英是齐名的”之说。

你看的是什么罗版三国? 虎牢关三英战吕布 就是三国志通俗演义里的
回复 举报

布衣

晕!这能相加吗?没说过反话,也该听过反话是怎么说的吧!:surrender

昏, 这两句话当然能加了.
如果分开来看就是"[color="red"]关羽很一般", " [color="Red"]张飞很厉害". 从字面上看张飞比关羽强
合起来看 "[color="red"]关羽很一般, 张飞很厉害".读起来就是 张飞比关羽强了
这里关羽就是为了向曹操说明飞有多厉害来而自贬一下..都说了这是自谦之词, 不是关羽心里实际想法.
这里是自谦之词, 兄说这是反话, 我还真听不出来. 难道兄想说关羽这里要表达 "关羽很厉害, 张飞很一般吗".
回复 举报

持节都督

你看的是什么罗版三国? 虎牢关三英战吕布 就是三国志通俗演义里的

你再看看吧,我的几个罗版版本都是“虎牢关三战吕布”,没有“英”呢
回复 举报

持节都督

罗版三国从来都没有“三英战吕布”之说,而是“三战吕布”。

毛氏父子为了仰刘而改成了“三英战吕布”。burrjiang不才,如果郝将军核实我的资料正确,那么给郝将军扫盲
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 雨木木
昏, 这两句话当然能加了.
如果分开来看就是"[color="red"]关羽很一般", " [color="Red"]张飞很厉害". 从字面上看张飞比关羽强
合起来看 "[C...

呵呵!能把“某何足道哉”理解成“关羽很一般”,水平可真不一般!关羽的“某何足道哉”针对的是曹操的“将军神威也”,用大白话说就是:您觉得很神(斩颜良),但在我眼里不值一提!

所以你以为是关羽很一般的话,实际意思是:斩颜良这种你们认为是天人之作的神威之举,在关羽眼里不值一提----请注意:不值一提并不代表很一般

而你以为是张飞很厉害的话,实际意思是:张飞在百万军中取上将之头象从袋里取东西一样方便----(言下之意)就如同我取颜良脑袋一样

关羽这话要表达的就是:在你们(指曹方)眼里的惊人之举(斩颜良),在我们兄弟眼里不值得一提,我们兄弟在百万军中取上将之头象从袋里取东西一样玩的!

中文固然深奥,但是只要有心,自然能看明白,但是如果连字面之意都能理解错,那除了是有意而为外,只能是中文水平问题了。
回复 举报

持节都督

关羽这话要表达的就是:在你们(指曹方)眼里的惊人之举(斩颜良),在我们兄弟眼里不值得一提,我们兄弟在百万军中取上将之头象从袋里取东西一样玩的!
...

同意兄台的观点“关羽没有说过自己不如张飞”,而且兄台这句话的理解我非常认同,支持!!
回复 举报

刺史

......所以你以为是关羽很一般的话,实际意思是:斩颜良这种你们认为是天人之作的神威之举,在关羽眼里不值一提----请注意:不值一提并不代表很一般!

而你以为是张飞很厉害的话,实际意思是:张飞在百万军中取上将之头象从袋里取东西一样方便----(言下之意)就如同我取颜良脑袋一样

中文固然深奥,但是只要有心,自然能看明白,但是如果连字面之意都能理解错,那除了是有意而为外,只能是中文水平问题了。
..

连网友的中文水平都拿出来了?有些不妥吧。
字面之意是什么?
“某何足道哉!吾弟燕人张益德,于百万军中取上将之头,如探囊取物。”
我的直白翻译是:我(斩颜良这件事)不值一提(不算什么)。我兄弟张飞在百万军中取上将之头象从袋里取东西一样方便(比我斩颜良还厉害)----

既然说“何足道哉”,那就有“足道”的事情,自然就有比较了。

个人理解的是:在你们(指曹方)眼里(斩颜良)这是神威,是惊人之举,但我斩颜良的这件事和我兄弟比起来不值得一提。
今宵太守认为关羽的话自谦又自矜,这我是同意的。不仅把曹将贬的的一无是处,而且还把张飞拔高。当然,关羽骨子里是不会认为自己真的不如张飞的。
回复 举报

大司马录尚书事

Post by 三国木木
连网友的中文水平都拿出来了?有些不妥吧。
--...

赫赫!对于真心讨论问题的网友,这么说是直白了些,虽然是大实话,但确有不妥处!谢谢提醒!
回复 举报