搜索
查看: 1914|回复: 0

游戏开发理论与开发作品(游戏之家写在GAMERES的文章)

[复制链接]
2007-6-10 20:45:18

主题

好友

9

积分

布衣

这是我写在GAMERES论坛的文章,转贴过来,


首先,如果你只是学习一下游戏的开发原理而根本没打算制作游戏作品、也不想将来从事游戏开发工作的这个贴你可以不看。
----------------------------------------------------------------------------------------
学习游戏开发的人都有一个自己的游戏制作梦想,但实际做起来为什么困难重重,或无法下手?



来这个论坛很多人都比我学习开发游戏时间长,学习语言的时间也长,为什么多数人无法完成一个自己想制作的游戏,是能力问题吗? 不是!我学习VB6刚好两年,之前的根本不算,以前我是学DOS的,DOS下游戏无论是理论还是实际到了WINDOWS下等于重学,所以即使以前学过几年DOS游戏开发并不能代表在WINODWS下可以制作游戏,看过我打击者1940-I的朋友就知道了,子弹会消失,那是我学VB6三个月做出来的游戏,但两年后我的游戏已经是翻天覆地的变化了。



GAMERES是一个游戏开发论坛,如果你只是想讨论算法什么的,建议你到百度VB吧,或多数VB技术论坛讨论区,这样的地方我去过很多,论坛里讨论的非常火热,当然都是以讲算法为主的,当他们学习一段时间到快毕业的时候就会出现一些贴子:谁帮我写个坦克游戏,谁帮我写个XX小游戏,要交作业等等等,天呀!你们在论坛这个理论精通,那个算法熟悉,为什么叫你做一个游戏的时候就全完了?会写坦克游戏的人可以用ABC字母把游戏制做出来。我高中毕业生,我不懂什么复杂的算法,也不懂什么复杂的理论,但我制作一个坦克游戏3天就可以了。所以,理论和实际操作是两码事,理论固然重要,但把他变成代码的时候能不能运行还是问题,尤其是制作游戏,有一半时间是在调试和修改错误。
我想在GAMERES混的人比我经验多的人多数人都写不出坦克大战或吃豆游戏,这些游戏不需要复杂的美工,关键是游戏的制作方法。
什么原因导致学习游戏制作失败,这是个细节问题,不说引擎的开发,因为一个好的引擎开发者自己通常都无法用自己的引擎制作出成功的游戏,一个成功的商业游戏是需要很多人合作的,比如甲写引擎,乙做程序,丙做策划,丁做美工........
那么业余制作游戏需要的是什么:是基础!!!!!没有好的根基无法成就大业,今天你不能用文字制作贪吃蛇,明天你做不出坦克大战,后天你也无法做出三国。
很多人制作游戏失败或一个不算大的游戏长久的开发2-3年都无法完成,一个要看下自己起步是不是太高,二就是自己的实践能力,大家都知道游戏界的技术是发展的很快的,1年1变,如果你不能用当前的技术制作出你想要的游戏,等你的游戏发布也已经失去了意义,就是过时了,因为技术是不断在更新的,况且VB制作游戏不适合打拖延战,如果说时间不够,而你的目标又很大,我建议你放弃,不如推翻你以前的东西,用新技术重做一个比你以前做的任何一个版本都快都好,五星勋章1是个例子,在我没制作2代的时候,1代使用了API+DX7+TV3D混合制作,代码非常乱,当我制作2代2个月后,我只用了1天就把1代修改为纯TV3D代码了。
一个游戏开发者,不管你学习3年好,5年也好,你没制作过一些小游戏,就说要制作一个帝国时代,或三国这是不可能的,用心的人会写游戏的人只要学习半年就会有成绩,而不用等3年后。



关于开发的细节,不管游戏里的敌人穿红色衣服还是绿色衣服,敌人的子弹是圆的还是长的,敌人和你说话的时候是否说错一个英文单词发音........只要敌人有穿衣服、会开枪、会说话就行了,这种细节我觉得不用想太多,敌人不穿衣服都可以理解为正常,但是敌人用头走路,脚拿枪这就是大问题了。



现在有人问我什么是三角函数,我不知道,但我可以做出包含三角函数运算的程序代码,不要拘泥于一些小事,
三角函数叫GAMERES函数也无所谓,只要具有三角函数的功能就可以了,我甚至不知道什么叫MSDN,把TVDN叫成MSDN给人笑,但这不会阻碍我开发游戏的路,关于开发游戏技术的就讨论游戏开发技术,认识三角函数的并不一定比我的技术高多少。



关于引擎,业余游戏制作者可以用实用的引擎来制作自己喜欢的游戏,当然学习引擎也有个过程,和学习语言,DX SDK道理一样,都需要时间,如果有人说你做的游戏是用引擎功能,对呀!我度是用了引擎的功能,但我可以用引擎写出游戏,而说我的人写不出,有时间有能力也写不出,因为引擎不等于游戏。五星勋章2开发两个多月了,原来是做了5-6关,现在变3关了,但功能和效果加强了,还在不断加强中。



关于VB6语言,经过两年时间,我已经更深入的研究和发掘VB6开发游戏的能力,希望在我的下一个游戏里使VB6开发的游戏达到一个更高的水平!



关于VB.NET,目前没有公司愿意使用这种语言制作商业游戏,不是已买C++引擎原因,也无法找到此语言制作的较出色业余游戏作品,才使我怀疑这个语言的可靠性及存在意义,如果国内有人用VB.NET制作一款漂亮点的游戏,估计有希望,虽然.NET是大势所趋,但我想微软更重视的应当是C#,而VB.NET只不过灌一VB名其实是和VB6是完全两重不同语言,目前用VB6比较可靠,至少应当还有2-3年的生命周期,在这2-3年里出一两个大作不安是没可能,VB靠的不是语言本身能力,靠的是支持他的辅助工具,这点VB6已经很成熟了,VB.NET才起步。



关于VC++,我从来也不会看不起C语言(VC,C++)只是我没有能力去学,我玩的大型游戏都VC++制作的,我敬佩用VC制作大型商业游戏的人。但正常一个人只能掌握一种,如果你说你VB6和C++都精通,那我请你用C++制作一个游戏,然后再用VB6制作一款同样的游戏看下行不行?总有一个不行,你说制作了C的VB的就没必要做,我说不是,理论要联系实际。



制作游戏的概念,尽量少走弯路,如果你想制作一款业余游戏作品,当遇到解决不了的困难,那你就用其它的方法代替这个解决不了的问题,因为我们是在完成一个游戏作品,如果遇到问题了死钻牛角尖,这个游戏就要无限延期了。



我希望每个制作游戏的人都能出好作品,而不是用嘴说出你的作品。
目前,在VB6业余游戏开发制作上,我已经找到了一条光明的路。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2022-10-8 06:31 , Processed in 0.061744 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部