搜索
查看: 2767|回复: 4

【都督推荐】說說張飛給呂布起的綽號

[复制链接]
2007-2-4 17:52:42

主题

好友

5488

积分

大司马录尚书事

本帖最后由 青梅竹 于 2012-2-18 21:06 编辑

說說張飛給呂布起的綽號



旁邊一將,圓睜環眼,倒豎虎須,挺丈八矛,飛馬大叫:“三姓家奴休走!燕人張飛在此!”
這是首次于“虎牢關三戰呂布”章節中提到的“三姓家奴”。相傳張飛長書法、工仕女畵,書中展示其智謀的地方也很多,看來這次給呂布起綽號,也算是聰明的又一次表現。

呂布起初為丁原下屬,深受寵愛。“自幼隨從丁原,拜為義父。”但是,想來刺史剃頭挑子一頭熱,不肖子心裏話是“某在丁建陽處亦出於無奈。”果真不情願,那他爲什麽非要“裝兒子”?
教唆犯李肅的説辭是前後矛盾:
1、賢弟(呂布你)有擎天駕海之才,四海孰不懼怕?功名富貴如探囊取物,何言無奈而在人(丁原)之下(兒子+部下)乎
2、你投奔董卓吧,在他之下

而董卓好嗎?No,這個Guy“自來驕傲於人”,張飛一見面就受不了,非要殺死他不可,要不就是遠遠躲開,眼不見心不煩才“方解我恨”。不過,關羽也是個驕傲到骨頭裏面的人,張飛倒是很服氣,看來性格或者其它方面纔是主因。哈哈,難道身上有異味?張飛不愛聞,呂布喜歡?

“丁原秉燭觀書,當見提刀而至,丁原曰:“吾兒來,有何事故?”堪堪慈父之心,持刀行兇之昭昭,愛心使他根本沒有防備。布曰:“吾乃當世之大丈夫也,安肯為汝子乎!”陳佩斯配音的《寳蓮燈》中的孫悟空喊:爲什麽我沒有爹?!大丈夫也不是石頭裏蹦出來的吧?丁原曰:“奉先何故心變?”心變?反復無常的人何須理由?布曏前,一刀砍下丁原首級,大呼左右:“丁原不仁,吾已殺之。肯從吾者在此,不從者自去!”仁者,愛他人也。看來這傢伙不是不要爹,而是感覺這一個爹給的愛不夠使的。軍士散其大半。”大半,哈哈,多數人不信。

布納卓而拜之,曰:“布今棄暗投明,願以父事之。”
吾乃當世之大丈夫也,安肯為汝子乎
“戀父情結”?呂布是青春期超級女生?Oh,my God!

董卓又得呂布並帶來軍馬,其勢越大,乃自領前將軍事,封弟董旻為左將軍、鄠侯,封呂布為騎都尉、中郎將、都亭侯
嘿,由二把手變三把手。從數字看,大了,無奈而在人之下乎,在一個人下面受不了,在很多人下面——不是更加受不了,而是,慢慢就習慣了。

這麽一來,呂、丁、董,三姓倒是沒有辱沒。傢奴呢,這實在是個不光彩的説法,是可忍孰不可忍?不如作兒子的“當世之大丈夫”,當然是“在人之下”了。用詞尖酸刻薄,不過有依據麽?

(王允)仰面大笑曰:“吾欲將此女送與將軍為妾,還肯納否?”布跪謝曰:“布當以犬馬之報!”
可惜啊可惜,此時此刻是有爹在身,要不就可以考慮再姓一次王吧。俗話説:有再一再二,沒有再三再四。咱呂布可以不了解諺語嘛,誰規定三國每人都明白童謠,儅爹的董卓不也是聼不懂“千里草何青青”麽。再説,我就要來,誰能咋的?
不過,既然有爹,那儅個奴才也行,不過,司徒相府估計奴才不少,連個女奴貂MM都粉漂漂,咱奉先這污濁的雄性,就做條狗吧?
吾乃當世之大丈夫也,安肯為汝子乎,意欲為子之犬!

MM被豬享用佔有了后,呂佈大罵王允“老賊”擧劍要殺,董卓面前卻老實,連武器方天畫戟也被董卓用“小擒拿手”奪下。董卓,要抛射呂佈。

金十斤,錦二十匹。布謝曰: “大人見怪,布何敢懷焉!”
原來是缺錢花呀?丁原真冤。

允掩其面曰:“禽獸之所為也!”
王允真是天才的詩人,當著兒子面罵老子是禽獸,和前面兒子做狗,呼應得當。

王允曰:“太師淫吾之女,奪將軍之妻,誠可為天下之笑端。非笑太師,笑允與將軍耳!然允老贏無能之輩,不足為道,可憐將軍半世之英雄爾!”布就氣倒於地上看來,很言情,很投入的。允慌急救之,曰:“老夫語失,將軍息怒。”布曰:“誓當殺此老賊,以雪吾恥!”允急掩其口:“將軍勿言,恐累及老夫,允族皆死!”布曰:“大丈夫生居天地間,豈能鬱鬱久居人之手下乎!”布曰:“吾殺老賊,奈是父子之道,恐惹後人議論。老賊?那父子就是老賊和蟊賊了,這父子之道,想必自然就是欺世盜名了。恐議論,這倒是中國人味。
呂布從車後厲聲出曰:“有詔討賊!”詔書,名正言順,再也不怕輿論了,人民啊,真好愚弄。

既然貂嬋不是家僮歌姬,搖身一變成了宰相的女兒了,儘管破鞋,但是呂佈也該叫王允一聲“爸”(岳父)了。
曹操也有女兒的……

所以說,張飛稱呼呂佈“三姓傢奴”,極不禮貌,容易引起呂佈不愉快,導致民族内部矛盾;同時也不合适。

這個丁姓,據説是姜太公的兒子——呂仮封為丁公,就以采邑作爲丁的始祖。
很自然,姜子牙,又叫呂尚,那麽,呂佈跟丁原,算算周朝800年到三國,1300年前是一家。
董姓,關係遠,拉不上,這董卓該殺。
嘿嘿。
回复 举报
2007-2-4 18:41:56

主题

好友

3713

积分

刺史

林兄的文笔够辛辣的,分析得相当到位。
回复 举报
2007-2-5 01:38:07

主题

好友

1569

积分

太守

吕布应该不是姜家的后人,《通志‧氏族略》所載山西吕氏应是出自晋公族大夫魏氏.

按说姜姓,应该是出自羊水炎帝,为啥太公说自己是帝高阳之苗裔?
回复 举报
2007-2-5 15:10:05

主题

好友

2

积分

布衣

“高阳苗裔”不是屈原么?
离骚里第一句就是“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”……
回复 举报
2007-2-5 20:09:46

主题

好友

1569

积分

太守

老姜也说过,颛顼和老姜有啥关系,难不成因为炎黄是兄弟,他就是帝高阳之苗裔?
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2021-6-23 22:19 , Processed in 0.059296 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部