搜索

【都督推荐】从许褚挟枪弃刀说起

县令

Post by 恨冢荒芜
我的绝对客观是说没有半分主观偏向,是站在客观角度上认为老许被严重低估和刻意贬低.而阁下呢。呵呵,司马昭之心,路人皆知.阁下含过的口号还少吗???呵呵,什么老许不如马超了,什么老许进不了超一流了.都不屑再举例了。李严战平黄忠,在没有其他战绩的情况下,确实很难分析他们之间的武力对比.对于李严是否是超流,...

恨兄断章取义的本事见长啊,我说的是许储攻击力是一流水平,因为他连打败二流武将的战例都没有,这叫喊口号?如果他能打败徐晃,我当然会认为他的攻击力是超一流水平,谁叫他拿不下徐晃的?看看颜良是怎么做的吧.
杨任和杨昂没有打败对方大将的战例,给个二流已经很勉强了,想进一流二流,拿战例来;)
回复 举报

县令

呵呵,又开始搞笑了。曹洪和马超交锋40--50回合书中已经明明白白交代已经[color="Red"]刀法散乱.而杨任和夏侯渊是实实在在的"[color="Red"]不分胜负".阁下真是扇自己耳光啊。

原来恨兄搞不清三十合与五十合的区别,难怪会提出如此可笑的观点:laugh:

PS:没理可讲又要玩人身攻击了?上次对酒兄玩的就是这手吧?酒兄不吃这套,我也一样.要玩人身攻击我不奉陪:angry:
回复 举报

1万

大司马录尚书事

当这场单挑发展到两个各拿一段枪杆互殴时,胜负已定了,至少在两边观战的人心里已经定了。

西凉那边都是马超的亲党,却一个个坐在马上看好戏。

曹操那边貌似没半个许褚的亲友,老曹却急得下令部下带军队杀上去。

明显当时场面马超没危险,许褚就麻烦大了。而对打中,许褚拿得还是占优势的枪头
回复 举报

县尉

Post by 诸葛士元
恨兄断章取义的本事见长啊,我说的是许储攻击力是一流水平,因为他连打败二流武将的战例都没有,这叫喊口号?如果他能打败徐晃,我当然会认为他的攻击力是超一流水平,谁叫他拿不下徐晃的?看看颜良是怎么做的吧.
杨任和杨昂没有打败对方大将的战例,给个二流已经很勉强了,想进一流二流,拿战例来;)

呵呵,老许打败的二杨组合原来连二流都算不上啊!!呵呵,阁下又再自打耳光了,刚才还说二杨组合是二流呢,现在不但一流,二流都算不上了。打败徐晃??呵呵,颜良确实是强,可惜除了颜良,谁还能打败徐晃??关羽张飞也都没奈何徐晃啊.

Post by 辽东管宁
当这场单挑发展到两个各拿一段枪杆互殴时,胜负已定了,至少在两边观战的人心里已经定了。

西凉那边都是马超的亲党,却一个个坐在马上看好戏。

曹操那边貌似没半个许褚的亲友,老曹却急得下令部下带军队杀上去。

明显当时场面马超没危险,许褚就麻烦大了。而对打中,许褚拿得还是占优势的枪头

不认同.曹操那边派人接应是因为两人都到乱打程度了,两人都有被对方打中的危险。而一旦被打中,老许[color="Red"]因为没有穿盔甲受伤肯定比马超重,肯定不如马超占便宜。注意,这里不是因为武力原因,而是因为装备原因。

Post by 吕布姜维
的确,不能够因为不分胜负就说明武力一定相近

交待过“不分胜负”的战例:
许褚--吕布--张飞--马超--许褚
许褚--典韦
许褚--赵云--文丑
许褚--徐晃
许褚--高览

太史慈--孙策
张合--张辽--太史慈--程普
        张辽--凌统--乐进--臧...

长时间交锋不分胜负,如100-200回合,当然可以认为是武力很接近.如果只是在一段时间内如40--60回合不分胜负,如果双方都有其他交锋记录,当然可以参考.但如另一方无参考记录或极其少量,就很难断定。
回复 举报

持节都督

长枪大刀地狠干了200多合都碰不到对方分毫,现在大枪撅成两段儿了,军器长度只及原先一半,反而比原先更容易中招?? 这个说得通么?
我觉得,两人各持断枪在马上乱打,双方未必有什么危险。曹瞒所担心者,未必是许褚裸身情况下中招伤重,而更有可能是担心马超缓过闷儿来开始不择手段。许褚弃刀夺枪这种“非常规”行为,很容易激发马超出现进一步的“非常规”行为。在双方都不择手段 只求杀死对方 的情况下,许褚已经再无什么“非常规”手段可以威胁到马超的生命,而马超却可以随时致许褚于死地。
说到底,是许褚首先破坏了阵前正式对决所隐含的某种规则,将自己陷于这种危险境地。
回复 举报

1万

大司马录尚书事

不认同.曹操那边派人接应是因为两人都到乱打程度了,两人都有被对方打中的危险。而一旦被打中,老许因为没有穿盔甲受伤肯定比马超重,肯定不如马超占便宜。注意,这里不是因为武力原因,而是因为装备原因。
...

荒芜兄

首先,这个装备原因是许褚自找的。没盔甲在前面单挑里根本没什么马超占便宜论。穿不穿盔甲挨一枪,都代表许褚输,而穿了盔甲难道挨一枪就不会受伤??

其次,许褚在没盔甲情况下,能提高出招速度,这点还是许褚占便宜。

最后,两人手里都拿半段枪杆,但是许褚拿的是枪头,也就是说许褚还能捅、砍、劈马超。马超却只能把枪杆当钢鞭打人。说到钢鞭类,文鸯、傅俭都用这打一下打死人,别说许褚的蛮力打中马超打不断骨头。

所以老曹派兵出去破坏单挑(而且是自家提出的单挑),完全是因为许褚在耍枪头上不及马超使枪尾巴。
回复 举报

持节都督

荒芜兄

首先,这个装备原因是许褚自找的。没盔甲在前面单挑里根本没什么马超占便宜论。穿不穿盔甲挨一枪,都代表许褚输,而穿了盔甲难道挨一枪就不会受伤??

其次,许褚在没盔甲情况下,能提高出招速度,这点还是许褚占便宜。

最后,两人手里都拿半段枪杆,但是许褚拿的是枪头,也就是说许褚还能捅、砍、劈马超。...

嗯,断枪乱打之后不外就是两种可能:
(1) 两人谁也威胁不到谁;
(2) 马超对许褚威胁明显更大。

认同(1)的朋友,请参加俺上面的贴。
认同(2)的朋友,请参阅老管。

End of the story.
:angry:
回复 举报

县尉

Post by 煮酒正熟
长枪大刀地狠干了200多合都碰不到对方分毫,现在大枪撅成两段儿了,军器长度只及原先一半,反而比原先更容易中招?? 这个说得通么?
我觉得,两人各持断枪在马上乱打,双方未必有什么危险。曹瞒所担心者,未必是许褚裸身情况下中招伤重,而更有可能是担心马超缓过闷儿来开始...

中招与否和兵器的长短有何关系??如此解释未免太过缺乏逻辑性.正常交锋双方都无法碰到对方的身体,而在完全没有招式的所谓"乱打"就太可能了。因为没有章法,没有什么套路.所以都可能中招.而阁下所说的曹操的担心所在,过于牵强和想象居多.
回复 举报

县尉

荒芜兄

最后,两人手里都拿半段枪杆,但是许褚拿的是枪头,也就是说许褚还能捅、砍、劈马超。...

呵呵,兄台说的似乎有些道理.可惜没有想一些细节.枪一断,两人就迅速投入到乱打之中,老许可有时间掉转枪头??另外,在乱打之前,两人都不可能中招;只有乱打了,双方才存在被打中的可能,因为乱打完全没有章法,胡打一气.---阁下却非说[color="Red"]乱打还有什么手段,就让人无法接受了.所谓的"乱"本就和套路了,手段什么的是矛盾的.而此时马超穿着盔甲,老许则没有。当然马超占便宜,而不是武力占优.我想我的意思已经表达很明白了。不管怎么说,老许不是因为武力不如对手而让曹操接应,而是因为头脑发热,放弃盔甲导致最后乱打吃亏.---而在两人交锋过程之中,许从没有过出招失误,而马超则有.所以细究起来,许稍稍强过马超.
回复 举报

1万

大司马录尚书事

荒芜兄,

掉转枪头对于超一流武将来说不是什么难事吧。所谓乱打,就是说什么招数都能用上了,那么许褚手里可是有个等同短剑的枪头。兄台认为一枪头乱刀乱挥的杀伤力会小吗??

而盔甲问题上,以两人的力气,许褚穿盔甲挨一下也是断骨头,丧失战斗力。而不穿盔甲在灵活性和速度上,这可是许褚占优势了。而许褚此前刀枪对决里放弃盔甲,更是占了这个便宜。

最后所谓失误问题,许褚要是能把枪夺过来,那才能判定马超失误。否则一个丢刀,一个断枪,最多说各为五五开。
回复 举报

县尉

荒芜兄,

掉转枪头对于超一流武将来说不是什么难事吧。所谓乱打,就是说什么招数都能用上了,那么许褚手里可是有个等同短剑的枪头。兄台认为一枪头乱刀乱挥的杀伤力会小吗??

而盔甲问题上,以两人的力气,许褚穿盔甲挨一下也是断骨头,丧失战斗力。而不穿盔甲在灵活性和速度上,这可是许褚占优势了。而许褚此前刀枪...

掉转枪头对于超一流来说,当然不是难事.关键是两人都杀红眼了,就知道一顿乱拍,是否会想到掉转过来还真是个未知数.:confused: :confused: .而一个武将穿盔甲挨一木棍,我觉得伤害肯定要比光着身子伤害轻一些,我想这点兄台不会否认吧??所以穿盔甲在乱打(我说的只是乱打情况)情况下是占便宜的,相反老许光着身子是吃亏的, 这点我和兄台意见确实不同.
      另外,我想枪没有夺过来是个两人都没想到的局面,因为两人都未曾想到枪断这个结果.而如果继续夺下去,以书中特意强调许力大,怎么说不可能是反而说马超力量比许大吧??所以许的力量大过至少是等过马超,所以马超危险的概率高过许,我这样说兄台有意见吗?
回复 举报

1万

大司马录尚书事

荒芜兄,

即使乱打,还是有招架章法的,因为谁也没打到谁,证明两个乱打归乱打,脑子还都有的。否则许褚也不会想到抢枪角力的招数了。故此掉转枪头这号武术基本动作,不可能不做。

而马超的枪怎么可能是木棍:cold: ,合算许褚和一杆木枪大战一百多回合。

关于夺枪危险,事实已经证明那枪都断了,也就是在枪断此基数上马超没任何危险。许褚的力大根本不管用。
回复 举报

县尉

荒芜兄,

即使乱打,还是有招架章法的,因为谁也没打到谁,证明两个乱打归乱打,脑子还都有的。否则许褚也不会想到抢枪角力的招数了。故此掉转枪头这号武术基本动作,不可能不做。

而马超的枪怎么可能是木棍:cold: ,合算许褚和一杆木枪大战一百多回合。

关于夺枪危险,事实已经证明那枪都断了,也就是在枪...

呵呵,在下认为,这个乱打是,没有任何章法的。不然也不能称为"乱"--乱,本就是胡乱打的意思.所以掉转枪头,我认为不太可能.当时两人杀成那样,能多抡一下是一下了。
而至于夺枪,无论如何,枪断客观上是对马超有利.不是马超的武力起决定性作用.归纳起来,在下认为,所谓的曹操恐老许有失,是因为老许的头脑发热选择弃甲导致,非在两人交锋过程中(无论前230回合还是后来的乱打),武力不如对手原因.
回复 举报

县令

呵呵,老许打败的二杨组合原来连二流都算不上啊!!呵呵,阁下又再自打耳光了,刚才还说二杨组合是二流呢,现在不但一流,二流都算不上了。打败徐晃??呵呵,颜良确实是强,可惜除了颜良,谁还能打败徐晃??关羽张飞也都没奈何徐晃啊....

原来恨兄没看过演义啊,难怪会有此奇谈怪论,许储什么时候打败过杨昂+杨任了?演义里写的是"杀退二将",不是"杀败二将",如果恨兄认为杀退=杀败,那关羽就是杀败过徐晃+许褚,既然许褚和徐晃联手都被关羽杀败,许褚就进不了超一流,有哪个超一流会在和别人联手的情况下被杀败?;)
回复 举报

县尉

原来恨兄没看过演义啊,难怪会有此奇谈怪论,许储什么时候打败过杨昂+杨任了?演义里写的是"杀退二将",不是"杀败二将",如果恨兄认为杀退=杀败,那关羽就是杀败过徐晃+许褚,既然许褚和徐晃联手都被关羽杀败,许褚就进不了超一流,有哪个超一流会在和别人联手的情况下被杀...

呵呵,一贬不成,再起它念??书中明言交代[color="Red"]二杨不能当老许之勇,置原著于不顾??阁下千万别说二杨是让着老许,或者装败.哈哈!!!!;) ;) ;)
回复 举报

县令

呵呵,一贬不成,再起它念??书中明言交代[color="Red"]二杨不能当老许之勇,置原著于不顾??阁下千万别说二杨是让着老许,或者装败.哈哈!!!!;) ;) ;)

书中明言交代是"杀退二将",恨兄再怎么强辩也改变了这个事实,"杀退二将"就是"杀退二将",就算恨兄找出一万条理由也不能把"杀退二将"变成"杀败二将";) 除非恨兄认为关羽就是杀败过徐晃+许褚:laugh:
回复 举报

县尉

书中明言交代是"杀退二将",恨兄再怎么强辩也改变了这个事实,"杀退二将"就是"杀退二将",就算恨兄找出一万条理由也不能把"杀退二将"变成"杀败二将";) 除非恨兄认为关羽就是杀败过徐晃+许褚:laug...

面对阁下如此胡搅蛮缠的人,我实在是不屑再有什么辩论的心情了.置原著"[color="Red"]杨昂杨任不能当许褚之勇"于不顾...简直...........哈哈!!!!!
回复 举报

县令

面对阁下如此胡搅蛮缠的人,我实在是不屑再有什么辩论的心情了.置原著"[color="Red"]杨昂杨任不能当许褚之勇"于不顾...简直...........哈哈!!!!!

"二将双至,不能当许褚之勇"就能把"杀退"变成"杀败"?"二将双至,不能当许褚之勇"的意思是说杨昂杨任的勇气比不上许褚,也就是说杨昂杨任的战斗意志比不上许褚,狭路相逢勇者胜就是这个道理.许褚战斗意志比杨昂杨任强并不等于说许褚的攻击力足以打败杨昂杨任;)
回复 举报

县尉

"二将双至,不能当许褚之勇"就能把"杀退"变成"杀败"?"二将双至,不能当许褚之勇"的意思是说杨昂杨任的勇气比不上许褚,也就是说杨昂杨任的战斗意志比不上许褚,狭路相逢勇者胜就是这个道理.许褚战斗意志比杨昂杨任强并不等于说...

哈哈,服了!!!其实我早就应该看的出,阁下一直是如此的.在下再也不奉陪,我感到是一种耻辱[color="Red"]。"杨昂杨任不能当许褚之勇"
回复 举报

刺史

如果没有什么别的话要说,两位可以到此为止了,谢谢。再这样无厘头纠缠下去,我就要开始删贴了。
回复 举报