搜索

【都督推荐】从许褚挟枪弃刀说起

东山高士

To:煮酒兄

兄认为虎痴奋威一刀是放出胜负手,这点偶表异议。

难以想象,在这之前的230余合里,虎痴却从未奋威过。个人认为,这是因为作者对230余合做了略写,而对许褚夹枪弃刀这一节做了特写所造成的某种错觉,让人觉得200余合平淡无奇,其实不然。我相信每一回合的较量都非常精采,你来我往,遮拦闪躲,惊险异常。许褚奋威这一刀,跟之前的较量没有什么特别之处(换作是你,你会把绝招留到200余合之后才使出吗?),同样,马超反击的这一枪,也只是下意识的。

结论:许褚夹不夹枪,全凭他当时的判断,个人认为可夹可不夹,并不是形势危急到非夹枪不能解困的地步。之所以采取夹枪,是因为许褚求变的心理造成的。
回复 举报

布衣

以年纪而论,当时马超是少年,许诸是壮年,所以马超的临阵经验不如许诸,因而枪被夹住有可能是马超太嫩和许诸应变能力强.

演义里马超17岁登场,之后就没再描述.而老许登场的第一战,就是跟典韦大战,曹操的大战役基本上老许都有出场,而且跟马超单挑之前,经历过和典韦吕布许晃关羽张飞等等一大群牛人的交锋,跟强人打架的经验不可谓不丰富.

因此,我认为,许诸奋力一刀被马超闪过,是许诸武艺不如马超.而接着马超的一枪许诸能弃刀夹枪,是马超经验不如许诸也
回复 举报

县尉

Post by 三国赵云最强
以年纪而论,当时马超是少年,许诸是壮年,所以马超的临阵经验不如许诸,因而枪被夹住有可能是马超太嫩和许诸应变能力强.

演义里马超17岁登场,之后就没再描述.而老许登场的第一战,就是跟典韦大战,曹操的大战役基本上老许都有出场,而且跟马超单挑之前,经历过和典韦吕布许晃关羽张飞等等一大群牛人的交锋,跟强人...

呵呵,典型的双重标准.马超闪过许褚攻击就是武艺比老许强,老许闪过马超反击就是经验强而已.真没办法......
回复 举报

县尉

Post by 今宵酒醒何处
马扬坛友引出的话题的确值得思考!余以为,毛氏父子将夹枪弃刀改为弃刀夹枪,或许有令许虎显得更加狼狈的意思,但其结果却表现出了毛氏父子的酸儒本色---不谐战事,不知何为斗将。

虎痴奋威一刀,以前被煮酒大师称为放出胜负手,...

不赞成今宵兄的推论.个人觉得那位叫西门冷的兄弟说的是最客观,也最有道理的。引用如下,请所有辩论的朋友看一下。其实是不是大家想太多了?
[color="Red"]老许奋力一刀,被小马闪开,这很正常。
小马回刺一枪,这也很正常,打架嘛,总有你来我往。
老许夹枪理由也许很简单,就是他认为力气比小马大,如果把枪抢过来了,那好,我手上有武器,你手上没武器(别和我说老许就一定不会使枪),谁吃亏。至于结果,老许也许没料到小马力气也不小,所以最后把枪弄断了。
其实就这么简单,大家想多了
回复 举报

县令

Post by 恨冢荒芜
哈哈,阁下对自己的说法难道不觉得可笑吗?阁下首先认定了许再打下去肯定败给马超.请问证据呢??就靠阁下的主观偏向吗?阁下又说反正许褚怎么也胜不了马超,同样是主观认定.

从其他战例就可以看出马超武力高于许储很多.许储在正常单挑中只拿下过三四流武将,这种水平能胜得了马超吗?说许储能胜马超就象说于禁能胜吕布一样可笑;)

Post by 我不是英雄
To:煮酒兄

兄认为虎痴奋威一刀是放出胜负手,这点偶表异议。

难以想象,在这之前的230余合里,虎痴却从未奋威过。个人认为,这是因为作者对230余合做了略写,而对许褚夹枪弃刀这一节做了特写所造成的某种错觉,让人觉得200余合平淡无奇,其实不然。我相信每一回合的较量都非...

我们认为,许储当时是不得不夹枪,因为许储在避开马超的枪时刀还没收回来,无法反击.如果许储不夹枪而是收刀,由于收枪的速度比收刀快,马超的下一枪再刺过来许储就危险了

不分胜负就是许褚处于明显劣势??阁下又来一次人为定性.我还说不分胜负是马超处于明显劣势呢。象这样的定性谁都会.

马超处于明显劣势,马超怎么不脱甲?;)

呵呵,原来马超的水平和一些末流武将差不多,武器这么容易被夹.另外,马超自己出现回枪失误,还怪人家老许抓他的漏洞???真服了你的理论.这就等于有个人大便干燥硬怪茅坑一样。呵呵。

哈哈,恨兄张口一个许储抓马超的漏洞,闭口一个许储抓马超的漏洞,请教恨兄,书里可有马超出现漏洞的话?如果许储真的抓住马超出现漏洞还无法取胜,那只能证明许储武力比马超低得太多了;)
回复 举报

布衣

呵呵,典型的双重标准.马超闪过许褚攻击就是武艺比老许强,老许闪过马超反击就是经验强而已.真没办法......

首先要弄明白一点,老兄你认为许诸多年跟强手交锋的战斗经验在单挑中起不起作用?      A:起     B:不起

答案是A的话,就是马超武艺比许诸高,逻辑很简单,不想解释

答案是B的话,.......................我无法跟你沟通了........:cold:
回复 举报

持节都督

首先要弄明白一点,老兄你认为许诸多年跟强手交锋的战斗经验在单挑中起不起作用?      A:起     B:不起

答案是B的话,.......................我无法跟你沟通了........:cold:

战斗经验本就是武艺的一部分。
回复 举报

县尉

别和我这里偷换概念.马躲避许的一刀是本能和正常反应,和经验武艺反应都有关系;同样,许躲避马的反击只靠经验??呵呵,服了阁下的逻辑.阁下是先认定许武艺不如马超,然后再找证据.
回复 举报

县尉

Post by 诸葛士元
从其他战例就可以看出马超武力高于许储很多.许储在正常单挑中只拿下过三四流武将,这种水平能胜得了马超吗?说许储能胜马超就象说于禁能胜吕布一样可笑;)

我们认为,许储当时是不得不夹枪,因为许储在避开马超的枪时刀还没收回来,无法反击.如果许储不夹枪而是收刀,由于收枪的速度比收刀快,马超的下一枪再刺过...

拜托阁下别逗我笑了。直接交锋是最有说服力的,直接交锋吃亏,还说什么其他战例??就好比马超1个回合就杀了张飞,而张飞和吕布100合平。但直接交锋的时候马超200多回合输给吕布,难道还说马超比吕布强?

同样马超不脱甲是两个人性格不同而已.难道老罗会那么没水平,写两个人恶战就全脱甲?

书中没直接写出来就不是吗?如此说来,书中还没说阿斗武力比吕布低呢.
回复 举报

布衣

许老虎挟枪,就证明他躲不了,是下意识的反应,就是说,运气好,这才避免受伤。
回复 举报

县尉

Post by 神勇无敌赵子龙
许老虎挟枪,就证明他躲不了,是下意识的反应,就是说,运气好,这才避免受伤。

哈哈,笑死人了。这位哥们倒好,根本置之原著"褚亦闪过,将枪夹住"于不理,擅改老罗的文字.服了。
回复 举报

大司马录尚书事

别和我这里偷换概念.马躲避许的一刀是本能和正常反应,和经验武艺反应都有关系;同样,许躲避马的反击只靠经验??呵呵,服了阁下的逻辑.阁下是先认定许武艺不如马超,然后再找证据.

先提醒“恨兄”:既然你是在和别人辩论,那么就请不要以裁判的架势随意给对方的观点下结论,评判的事还是让观众来干吧!

另外驳对方前,应该正确理解对方观点,而不是断章取义,至少在这几帖里,我看偷换概念的是兄台你而非“赵云最强”:将对方讨论经验影响的帖曲解成对方观点是[color="Red"]“许躲避马的反击只靠经验”
这已经不是一般的暴力了。

最后整理一下“赵云最强”的观点:正如你所说:许马的闪避和经验武艺反应都有关系,在最终结果相同的情况下(都成功躲过),许的战斗经验比马超多(有多年跟强手交锋的记录),那么马超自然就是依靠武艺稍高与许来弥补经验不足了。
回复 举报

布衣

哈哈,笑死人了。这位哥们倒好,根本置之原著"褚亦闪过,将枪夹住"于不理,擅改老罗的文字.服了。

我说的是本来躲不过,如果当时没躲过,不就死了?许老虎,将枪夹住,这才躲过,懂不懂?躲与挟枪,是同时进行的,明白了?正常情况下,躲开,然后用刀还击,而许老虎的躲,将还击的机会放弃了,这才靠运气,避免受伤。这句话都理解不了,服了。
回复 举报

持节都督

书中没直接写出来就不是吗?如此说来,书中还没说阿斗武力比吕布低呢....

事实上,我们就是没有办法断定吕布的武力高于阿斗。

只不过在武评中,将没有展现过武力的人自动屏蔽了而已。没有屏蔽就说阿斗肯定打不过吕布的,虽然大家都能接受,却是没有根据的,笑。

此外,真没看出来马超直接交锋吃许褚的亏。这几乎是一场绝对平手的交锋啊。硬要说的话,倒是许褚稍危险一些。

最后,“别逗我笑了”这样的话,恨冢兄最好少。阁下惯常口吐走火言辞,若执迷不改,窃以为前景不美。
回复 举报

布衣

先提醒“恨兄”:既然你是在和别人辩论,那么就请不要以裁判的架势随意给对方的观点下结论,评判的事还是让观众来干吧!

另外驳对方前,应该正确理解对方观点,而不是断章取义,至少在这几帖里,我看偷换概念的是兄台你而非“赵云最强”:将对方讨论经验影响的帖曲解成对方观点...

果然还是旁观者清,有裁判还真的不错,呵呵
回复 举报

布衣

Post by cloud.p
战斗经验本就是武艺的一部分。

不赞同,战斗经验是实力的一部分,武艺也是实力的一部分,还有力气也是实力的一部分.
回复 举报

县尉

Post by 神勇无敌赵子龙
我说的是本来躲不过,如果当时没躲过,不就死了?许老虎,将枪夹住,这才躲过,懂不懂?躲与挟枪,是同时进行的,明白了?正常情况下,躲开,然后用刀还击,而许老虎的躲,将还击的机会放弃了,这才靠运气,避免受伤。这句话都理解不了,服了。

我看更服的应该是阁下吧.书中明言是在闪过反击之后的顺势夹枪,阁下要篡改原著说是将枪夹住之后才躲避过,然后就说许靠运气,实在让人难以信服.
回复 举报

县尉

Post by cloud.p
  事实上,我们就是没有办法断定吕布的武力高于阿斗。

只不过在武评中,将没有展现过武力的人自动屏蔽了而已。没有屏蔽就说阿斗肯定打不过吕布的,虽然大家都能接受,却是没有根据的,笑。

此外,真没看出来马超直接交锋吃许褚的亏。这几乎是一场绝对平手的交锋啊。硬要说的话,倒是许褚...

谢谢阁下提醒。不过在下依然认为,是马超运气好占多.至少在被许闪过反击,夹枪的刹那,马超的胆战心惊可想而知.应该说,枪断是个马超不曾想到的意外,在客观上帮了马超.书中特意强调许力大,至少说明许的力量大过至少等过马超.也就是说,如果枪不断,许大或等马超的力;而马超,最多是平而已。
回复 举报

县尉

另外驳对方前,应该正确理解对方观点,而不是断章取义,至少在这几帖里,我看偷换概念的是兄台你而非“赵云最强”:将对方讨论经验影响的帖曲解成对方观点...

既然阁下这么说,我也不多说了。我认为,许的武艺在两人交锋的表现中丝毫没有出现过半分失误和漏洞.至于阁下所认为的他的刀砍空是很正常的.因为200多合的交锋中,两人不可能只是招架,必然有闪避.既然有闪避,那么对方走空的次数就太多了。倒是马超的反击一枪确实出现用老和回枪慢.在被对方成功闪避后,竟然夹住了武器.如果说一个堂堂名将的武器那么好夹的话,那马超的表现确实比许差一点.
回复 举报

布衣

我看更服的应该是阁下吧.书中明言是在闪过反击之后的顺势夹枪,阁下要篡改原著说是将枪夹住之后才躲避过,然后就说许靠运气,实在让人难以信服.

闪与挟枪是同时进行的,不分先后,至于篡改原著,不才觉得恰是阁下。
回复 举报