搜索
返回列表 发新帖
楼主: 煮酒正熟

煮酒侃水浒(4) ---- 水浒中的武力难题

持节都督

宋兄,

1 我当然欢迎不同意见。但是提出不同意见时应该注意尊重对方,应该注意起码的礼貌。将对方的观点或对方使用的方法说成是“可笑的”,而且明明是自己的看法与多数人的看法不同,却硬说多数人接受的看法是主观的,这样做对吗??
如果你认为我的方法不合理,只要简单地说:“我不同意,我认为哪点哪点不合理,我认为怎样怎样更合理”,就可以了。你凭什么指责对方“主观”呢?更何况如果对方的观点和方法得到了多数人的接受,这本身就说明他的观点具有相当的客观合理性。

2 李逵等是否菜鸟的问题。。。呵呵,请你看看你前面是怎么说的,后面又是怎么说的 ---- 你前文说:在这时.李逵.燕青,阮小二,阮小五,阮小七.李俊.张横,张顺等都是菜鸟了,而你后文则说:李逵,阮小二,神行太保等人估计都没上过马.他在马上跟人打斗的时候.难保不是一个菜鸟呀
你的前文是个判定,带有“一定是这种情况”的含义,而后文则是个猜测,带有“可能是、多半是这种情况”的含义。
李逵没有马战战绩,只能说明他马战武力有可能不强,但也完全有可能是强的。你没有道理去判定他一定不强。
而且你前文并未说明李逵等马战这个前提条件,而后文则明确交待了这个前提条件。
所以你的前文就是存在表述问题的,而后文则问题不大。
回复 举报

布衣

哎,可怜的宋十一,说个初口被逮个正着! :rolleyes:

还是说张清吧,个人认为扔石头是应该算入武力的,要不四川唐门不得找俺拼命!
记入暗器那列。实战中可诈败而后扔石子收拾对方。
当然对方如果骑的是赤兔马的话,那张清只好临死前手里还握着石子了。

以前玩过一游戏,水浒108星,里面有腕力、技巧等设定,记得好象只有李逵、鲁达腕力是满数值100,李逵技巧较差,才50几吧。张清腕力70几,技巧96吧;花荣、燕青,腕力80几,技巧98吧,好象是技巧中的最高值了。武大所有数据都为个位数,可怜可怜!不太能准确记住里面的数字了,恕罪恕罪!但可以之为参考。

不过最搞笑的是职业设定,董平居然是LEV2的色男,燕青LEV4。
回复 举报

县尉

不用赤兔马,一董平足以。

双枪将董平见了,心中暗忖:『我今新降宋江,若不显我些武艺,上山去必无光彩。』手提双枪,飞马出阵。张清看见,大骂董平:『我和你邻近州府,唇齿之邦,共同灭贼,正当其理!你今缘何反背朝廷?岂不自羞!』董平大怒,直取张清。两马相交,军器并举;两条枪阵上交加,四只臂环中撩乱。约五七合,张清拨马便走。董平道:『别人中你石子,怎近得我!』
  张清带住枪杆,去锦囊中,摸出一个石子,右手才起,石子早到。董平眼明手快,拨过了石子。张清见打不著,再取第二个石子,又打将去,董平又闪过了。两个石子打不著,张清却早心慌。那马尾相衔,张清走到阵门左侧,董平望後心刺一枪来。
  张清一闪,镫里藏身,董平却搠了空;那条枪却搠将过来;董平的马和张清的马,两厮并著,张清便撇了枪,双手把董平和枪连臂膊只一拖,却拖不动,两个搅做一块。

如果不是为了凑足108将,张清哪有这么好的运气?早被董平干掉了 :
回复 举报

布衣

FT,那有比头的,武松,李逵他们属于江湖功夫,绿林武功,弓箭,骑马不是长项,短兵呕斗他们一流,就算是鲁智生,林冲和武松的武功就不是一路的。而花荣他们属于将领弓箭,骑马他们必练的,你要他们短兵相接看看,差远了。
回复 举报

布衣

大家都不要争吵了,张清的石头就当是宝物,加6点武力不就结了吗?
回复 举报

布衣

煮酒老兄.说句实话.跟你说话,感到累呀.

每次回复,你总是先对我的是否有礼貌问题,对人处事是否,语言是否粗欲,来一通大扣帽子.你让我突然想到,电视上面放的那些人张口就是"非礼勿言,非礼勿视".还有那什么"孔日成仁,孟日取义"一样.好像我的言论就已经大大伤害你的自尊似的.

如果没有,就不要花这么大的力气去写那些个跟你举例反驳无关的话嘛.

君不见,辩论赛的时候.总可以听到"我为对方辩友的愚蠢感到悲哀,因为如何如何........"还有"对方辩友所举的例子,实在过于可笑了,因为如何如何......".也没见,裁判因为这样就认定此方措词有误,而扣分.也没见对方辩论的人就站起来,先不说举例反驳的话,而是先大说对方是否有礼貌问题.

看帖子不要这么敏感.在文章内东抠西扯干嘛哦.

还有就是你说李逵等人马战问题,你只须要看到我提出这样的见解就可以了.用不着大玩文字游戏.说出来即没什么实际价值,旁人看的也累.
我的见解就是他们不适马战.(因为书中写明了他们是步兵,也没有写他们骑马,书中没有表明,自当是默认其马战不行.我们是以书为准的,用不着来一通李逵他们是高手,自然马战也是厉害的.这样的话来画蛇添足.)但是并不能因为他们在纯马战方面是个菜鸟就认定他们武力上也是菜鸟.

还有就是张清的石头怎么会算是暗器?什么叫暗器?什么叫偷袭?就是趁你不注意,冷不丁的给我这么一下.

张清的石子是这么用的吗?他砸你第一个.你是不知道.砸你第二个.你是不注意.砸你第三个,你是没防备.砸第四个.第五个.第六个,第七个.第八个.第九个.第十个.第十一个.第十二个.第十三个.第十四个.第十五个,他当着大军的面,连砸你十五个,这时候还是暗器?明白告诉你.你的功夫在枪上.我的功夫在石头上.不服都不行.咱这武器怎就不认眼了?你枪使的再好,你战绩再如何之高,你就是拿我没辙.谁叫你当初学枪,我当初学石头呢.

还有老酒兄台.我再说个说法成不?

个人认为用你看三国武力那一套放在《水》中,是行不通的。演义中那些个是军人,是战场厮杀的武将,用武力,用战绩来衡量自然是可以的。当《水》中的呢?他们是山上的猛虎,水里的蛟龙,放火的书生,吃人肉的大嫂,杀人的和尚,驱妖的道士。用某种单纯的武力来衡量他们,对他们都是不公的。

就像虎落平阳被犬欺,龙游潜水让虾戏。并不是虎,龙不厉害。而是功夫不在此时,此地,此人。三国中就不会存在这样的情况。
回复 举报