搜索
查看: 2848|回复: 1

[原创]:苦命一生的悲情男子夏侯霸

[复制链接]
2003-6-18 20:18:27

主题

好友

524

积分

禁止访问

说道三国中后期的故事,有一位苦命的娃不得不提一下,那就是曾经出仕于魏蜀两国的悲情男子夏侯霸。夏侯霸是三国后期一位有着不可忽视的影响力及显赫名声与家世的人物,其父夏侯渊乃是魏国宿将——夏侯渊,夏侯霸是其次子(演义中记为长子)。其本人亲身经历或见证了三国中后期的许多具有决定影响力的重大历史事件。但又由于夏侯霸的家世地位和经历背景有着相当的特殊性与复杂性,这么一位有着重要影响的历史人物就在陈寿的《三国志》里却被模糊化、忽略化、简单化,“为尊者晦”隐去了夏侯霸其亲身经历过的一些重大事件,也使得后人失去探究那个时期某些历史事件有关真相的第一手资料。(难道他苦命的身世使陈寿也怕沾染到夏侯霸的霉运而吝惜笔墨不成),而明人罗贯中在著《三国演义》时又因尊刘抑曹的需要,对夏侯霸多加浓彩,子虚乌有般的诸多情节极力渲染塑造了一个光辉灿烂的夏侯霸,掩盖了其身世的不幸,也抹去了夏侯霸的一脸晦气。不过幸有南朝裴松之翔实的注释以及其他人物中所提到有关夏侯霸的零星碎语使得后人得以拨开迷雾与重彩,一窥三国后期的悲情男子——夏侯仲权。

夏侯氏乃魏武曹氏的宗亲,夏侯霸的命可真苦啊,还没到自己独当一面老爹横死在国外。夏侯霸其父夏侯渊为魏武南征北战立下过汗马功劳,可算是曹魏的一代骁将,后战殁于魏武与西蜀刘备集团汉中争夺战中,因此夏侯霸对蜀汉政权可谓深恶痛绝,对其父死于蜀汉常引之为恨。不过老爹没了,夏侯仲权还是凭借着老爹留下的人脉走上飞黄腾达之路。(注1)魏黄初四年(公元223年)作为诸曹夏侯氏晚辈中的英俊,受到魏文帝曹丕重视和照顾,特封其为关内侯、偏将军。(注2)不仅得到了优厚的爵禄,也开始在军中历练,从而不愧于先父之名声,也为日后赶赴魏蜀前线而做准备。魏青龙二年(公元234年)二月,蜀汉诸葛孔明率十万大军再次北伐魏国。也就是在诸葛孔明最后一次的北伐中,夏侯霸发达的机会来了被委以重任,征召为先锋并率军前往兴势围。当夏侯霸安营扎寨于曲谷中,蜀汉在得知魏国先锋是夏侯霸这一无名之辈后非常小觑于他,派兵对其包围进攻,夏侯霸也真够倒霉的,第一次作战就被人包围了揍,幸好夏侯霸还有几分镇定,亲赴鹿角前指挥,积极防御从而等到了援军,并为其解围。(注3)魏景初三年(公元239年)魏明帝曹叡托孤于大将军曹爽和老狐狸司马懿,魏正始元年(公元240年)曹爽在驱逐司马懿后成功的掌握了魏国的大权,因为夏侯氏与曹氏的宗亲关系,夏侯霸得到了曹爽的器重,屯军于陇西,演武练兵,并改善了魏国与当地少数民族的关系,得到了少数民族的拥戴。(注4)在正始五年(公元244年)被魏帝曹芳封为右将军,进封博昌亭侯,代替夏侯儒征蜀护军、统属征西,前往魏蜀前线。(注5)正始八年(公元247年),魏国的陇西、南安、金城、西平等地的羌人首领饿何、烧戈、伐同、蛾遮塞等相继反叛,攻城围邑,又引来蜀汉姜维的北侵,凉州知名的胡王治无戴也呼应反叛。此时讨蜀护军夏侯霸正好屯军于为翅,而与夏侯霸不睦的郭淮借机让夏侯霸做挡箭牌,去抵挡蜀汉姜维的进攻,姜维也恰如郭淮所愿的率军猛攻为翅的夏侯霸所部。后总算郭淮还有些良心,率部南下接应夏侯霸,赶走了北侵的姜维。(注6)正始九年(公元248年),蜀汉姜维为了接应胡王治无戴再次出军北侵,郭淮为了不使蜀军和胡兵合拢一处,又一次差谴夏侯霸率军追击姜维于沓中,让夏侯霸去啃这块硬骨头,夏侯霸还算有点本事成功的阻碍了蜀胡合兵。(注7)到了此时,魏蜀前线的夏侯霸终于能象其父那样精忠报国、死而后已了(应该说他的霉运也快到顶了)。

可世事的无常,往往不以人的意志为转移,身负着家仇国恨的夏侯霸万万也没想到自己的后半生将离开自己的故国,而转投与其有杀父之仇的蜀汉政权。瞬息万变的时局让人瞠目结舌(悲情的人,上天总不会让他有好日子过的)。正始十年(公元249年),蛰伏已久的老狐狸司马懿看到时机成熟,终于动手了。他趁皇帝曹芳和曹爽一起去祭拜明帝陵墓的时候,突然发动政变,控制了洛阳城,这也就是史称的高平陵政变,政变的结果就是曹氏宗亲,掌握着大权的曹爽被诛,司马氏开始秉政。司马懿为了剪除诸曹夏侯氏在各地的势力,决定先夺去时任征西将军,假节都督雍、凉州诸军事的夏侯玄的军权,夏侯玄是夏侯霸的侄子,可以说是夏侯家后起的英才之一,也是诸曹夏侯氏中握有重兵的关键人物。也许是夏侯玄深知自己没有与老奸巨滑的司马懿相抗衡的本领,所以,准备决定接受司马懿的征召,返回洛阳。(注8)而屡受曹爽恩惠及提拔的夏侯霸也觉察到司马懿的意图,和周遭形势的不利,深知侄子夏侯玄这次返回洛阳恐怕是凶多吉少,而自己即使继续待在魏蜀前线也难免会遭毒手。于是,夏侯霸特地与侄子夏侯玄商议是否逃离魏国,共赴蜀汉以避此难,想不到夏侯霸的好意,却碰了一鼻子灰,夏侯玄毅然的跟其叔夏侯霸说“吾岂苟存自客於寇虏乎?”挥了挥衣袖就返回了京师洛阳。(注9)夏侯玄离开后素来与夏侯霸不睦的雍州刺史郭淮接任了夏侯玄的职务,夏侯霸更加惊恐与害怕,认为司马氏要整他的日子恐怕也不远了。于是想来想去还是决定奔赴蜀汉。(注10)当时形势的急促根本就不可能象演义中为突出夏侯霸所写的那样带兵反出魏国,夏侯霸最多带一些亲信急急忙忙的逃离了魏国,一路上这个狼狈不堪令人都为其感到可怜(没办法谁叫他是悲情男子呢),夏侯霸放者大道不敢走,偏选了阴平小道那种鬼都不会去的道路,在曲折坎坷的山麓里还迷失了道路,更加十分“幸运”的走进了一个没有出路的谷里,粮食吃完后,连马都只好杀了充饥,徒步后脚都跛了,一瘸一拐的躺在光石头上休息,央求路人告诉他赴蜀汉的去路,都没人告诉他。这个衰啊!如果不是蜀后主刘禅得知他逃离魏国,奔赴蜀汉的消息后,特地派人到接他的话,这么一位大将军的人生路,恐怕就要在荒山野岭中结束了。(注11)

也许有人会问夏侯霸为何会投奔与其有杀父之仇的蜀汉而不是东吴,其实各中奥妙也不难解释,一则,夏侯霸身在魏蜀前线,不可能孤身穿越大半个魏国而去投奔东吴,二则,说白了夏侯霸与蜀汉刘氏还有亲属关系,不投蜀汉投谁去。因为夏侯霸有一族妹,在建安五年的时候出外捡柴的时候被张飞所掳掠,后成为其妻子,所生两女后都成为蜀后主刘禅的皇后,而夏侯霸其父夏侯渊阵亡于汉中的时候就是这位族妹替其收得尸,有个好妹妹就是好,在落魄的时候也有个归宿。望着一副狼狈相的夏侯霸,蜀后主也算是善解人意了,握着夏侯霸的手耐心的跟他讲,你的父亲是死于战争中,并非是我先人手刃,还指着自己的儿子说,快来叫叔公,并对夏侯霸厚封爵位,总算安抚了落魄的夏侯霸(注12)。夏侯霸自己算是逃出来了,可他侄子夏侯玄也最终没能逃出司马氏的毒手,自己的儿子也被流放到了边远的乐浪郡,夏侯父子从此天各一方,老死也不得相见。(注13)而在魏国的亲属或失势流离或家破人亡,只剩一户姻亲在魏国得以续存,那还是同样跟司马家有亲属关系的羊祜家,这个惨啊。(注14)

不过来到蜀汉的夏侯霸在其人生晚年也算是找到了新的归宿。做为一个从敌国内部投奔过来的高级将领,蜀汉政权从夏侯霸这儿也得知了一些重要的情报。一次姜维询问夏侯霸,司马懿秉政后,是不是会出兵来攻打蜀汉,夏侯霸告诉姜维司马氏刚刚掌握政权,暂时还不会对外出兵,但是魏国朝中有一个年轻的将领名叫钟会,日后恐怕是吴蜀两国的大患。(注15)即使这样,蜀国的将领也未必十分信任这个降将夏侯霸。一次,时任蜀国车骑将军的夏侯霸想与慷慨壮烈、美名在外的蜀荡寇将军张嶷交个朋友,于是对张嶷说:“虽与足下疏阔,然讬心如旧,宜明此意。”可张嶷却说:“仆未知子,子未知我,大道在彼,何云讬心乎!原三年之后徐陈斯言。”又一次碰了一鼻子灰,此时连交个朋友都不得,真是没面子啊!(注16)不过夏侯霸的地位在蜀汉还是得到不断提升,也勉强算是他糟糕的人生际遇所做出的一点小小补偿吧。蜀汉延熙十八年(公元255年),魏国秉政的司马师病亡,蜀汉姜维借机,与督车骑将军夏侯霸、征西大将军张翼等数万人分兵三路北伐魏国,大破魏雍州刺史王经于洮西,魏国死者数万人。这也是史载夏侯霸的最后一次登场。(注17)其后,夏侯霸恐怕是老死在蜀汉,并成为蜀汉为数不多的得到谥的臣子。(注18)老死在异国也算是夏侯霸人生最好的诠释。

讲述了悲情之人——夏侯仲权的一生,有个小问题是所要探究的,也就是夏侯霸的年龄问题,有一个比较参数就是其族妹十三四岁时在建安五年(公元200年)被张飞掳掠,那么同一辈又是兄长的夏侯霸岂不是要在公元186年以前出生,即使古人以虚岁记之,夏侯霸也不会晚于公元190年后出生。那么在其父死于建安二十四年(公元219年)的时候,夏侯霸已经是三十出头,而他第一次上战场的魏青龙二年(公元234年)已经是四十多岁,也真算的上是大气晚成。而他投奔蜀汉的正始十年(公元249年)已经是六十多岁的老人,难怪其后没多少年就在蜀汉延熙十八年(公元255年)后销声匿迹。寿终正寝也是人之常情吗?而演义中那个年青的夏侯霸恐怕是不符史实。当然,这也是偶随便猜猜,不做数的。

注1、《魏略》曰:霸字仲权。渊为蜀所害,故霸常切齿,欲有报蜀意。

注2、《三国志 魏书九 夏侯渊传》:“黄初中,赐中子霸,太和中,赐霸四弟,爵皆关内侯。”、《魏略》:“黄初中为偏将军。”

注3、《魏略》:“子午之役,霸召为前锋,进至兴势围,安营在曲谷中。蜀人望知其是霸也,指下兵攻之。霸手战鹿角间,赖救至,然后解。”

注4、《魏略》:“后为右将军,屯陇西,其养士和戎,并得其欢心。”

注5、《三国志 魏书九 夏侯渊传》:“霸,正始中为讨蜀护军右将军,进封博昌亭侯,素为曹爽所厚。”、《魏略》:“至正始中,代夏侯儒为征蜀护军,统属征西。”

注6、《三国志 魏书二十六 郭淮传》:“八年,陇西、南安、金城、西平诸羌饿何、烧戈、伐同、蛾遮塞等相结叛乱,攻围城邑,南招蜀兵,凉州名胡治无戴复叛应之。讨蜀护军夏侯霸督诸军屯为翅。淮军始到狄道,议者佥谓宜先讨定枹罕,内平恶羌,外折贼谋。淮策维必来攻霸,遂入沨中,转南迎霸。维果攻为翅,会淮军適至,维遁退。进讨叛羌,斩饿何、烧戈,降服者万馀落。”、《三国志 蜀书十四 姜维传》:“十年,迁卫将军,与大将军费祎共录尚书事。是岁,汶山平康夷反,维率众讨定之。又出陇西、南安、金城界,与魏大将军郭淮、夏侯霸等战於洮西。”

注7、《三国志 魏书二十六 郭淮传》:“九年,姜维出石营,从强川,乃西迎治无戴,留阴平太守廖化於成重山筑城,敛破羌保质。淮欲分兵取之。诸将以维众西接强胡,化以据险,分军两持,兵势转弱,进不制维,退不拔化,非计也,不如合而俱西,及胡、蜀未接,绝其内外,此伐交之兵也。淮曰:“今往取化,出贼不意,维必狼顾。比维自致,足以定化,且使维疲於奔命。兵不远西,而胡交自离,此一举而两全之策也。”乃别遣夏侯霸等追维於沓中,淮自率诸军就攻化等。维果驰还救化,皆如淮计。进封都乡侯。”

注8、《魏略》:“时征西将军夏侯玄,於霸为从子,而玄於曹爽为外弟。及司马宣王诛曹爽,遂召玄,玄来东。”、《三国志 魏书九 夏侯玄传》:“顷之,为征西将军,假节都督雍、凉州诸军事。”

注9、《魏略》曰:“玄自从西还,不交人事,不蓄华妍。魏氏春秋曰:初,夏侯霸将奔蜀,呼玄欲与之俱。玄曰:“吾岂苟存自客於寇虏乎?”遂还京师。”

注10、《魏略》:“霸闻曹爽被诛而玄又徵,以为祸必转相及,心既内恐;又霸先与雍州刺史郭淮不和,而淮代玄为征西,霸尤不安,故遂奔蜀。”

注11、《魏略》:“南趋阴平而失道,入穷谷中,粮尽,杀马步行,足破,卧岩石下,使人求道,未知何之。蜀闻之,乃使人迎霸。”

注12、《魏略》:“蜀闻之,乃使人迎霸。初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。故渊之初亡,飞妻请而葬之。及霸入蜀,禅与相见,释之曰:“卿父自遇害於行间耳,非我先人之手刃也。”指其兒子以示之曰:“此夏侯氏之甥也。”厚加爵宠。”

注13、《三国志 魏书九 夏侯渊传》:“以渊旧勋赦霸子,徙乐浪郡。”

注14、《晋书 羊祜传》:“羊祜,字叔子,泰山南城人也。郡将夏侯威异之,以兄霸之子妻之。夏侯霸之降蜀也,姻亲多告绝,祜独安其室,恩礼有加焉。”

注15、《资治通鉴》:“维问于霸曰:“司马懿既得彼政,当复有征伐之志不?”霸曰:“彼方营立家门,未遑外事。有钟士季者,其人虽少,若管朝政,吴、蜀之忧也。”士季者,钟繇之子尚书郎会也。”

注16、《益部耆旧传》曰:“时车骑将军夏侯霸谓嶷曰:“虽与足下疏阔,然讬心如旧,宜明此意。”嶷答曰:“仆未知子,子未知我,大道在彼,何云讬心乎!原三年之后徐陈斯言。”有识之士以为美谈。”

注17、《三国志 蜀书十四 姜维传》:“后十八年,复与车骑将军夏侯霸等俱出狄道,大破魏雍州刺史王经於洮西,经众死者数万人。经退保狄道城,维围之。魏征西将军陈泰进兵解围,维卻住锺题。”、《资治通鉴》:“.. 同年七月,大将军司马师病亡,司马昭控制魏国朝政。蜀将姜维乘司马师病亡之机,督车骑将军夏侯霸、征西大将军张翼等数万人攻魏,时新上任的雍州刺史王经对陈泰报告,蜀姜维、夏侯霸率军分三路向祁山 ”、《三国志 魏书二十二 陈泰传》:“淮薨,泰代为征西将军,假节都督雍、凉诸军事。后年,雍州刺史王经白泰,云姜维、夏侯霸欲三道向祁山、石营、金城,求进兵为翅,使凉州军至枹罕,讨蜀护军向祁山。”

注18、《三国志 蜀书六 关张马黄赵传》:“夏侯霸远来归国,故复得谥。”
回复 举报
2003-6-18 20:57:16

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

柳荫兄,

先为悲惨的夏侯霸同志默哀三分钟 :

夏侯霸在蜀虽受礼遇,份属国戚,官至车骑高位,可他是属于积极出兵北伐一派的,和姜维明显是一党。而看看姜维当时在蜀国被压制,蜀国上下一派都是反对北伐的,姜维的日子不好过,而同为主战派的夏侯霸因其更不比姜维是继承诸葛亮遗志,只是为自家恩怨。更不会被人看好。所以夏侯霸在蜀国日子根本是难过。

至于夏侯霸的追谥,呵呵!试想给一死人这好处,只是做给活人看的,就好比曹操哭典韦,是要别人都学典韦一样为他效忠。夏侯霸人都死了,又没得半点好处。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:52 , Processed in 0.057511 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部