搜索
查看: 2471|回复: 2

建安十五年【文章】

[复制链接]
2002-5-21 23:35:41

主题

好友

813

积分

县令

建安十五年,在赤壁之战(湖北蒲圻)和南郡之战(郡治湖北江陵)中担任讨虏将军左部督,和右部督荡寇中郎将程普一起统帅三万水军的中护军周瑜,已经是偏将军领南郡太守了,部队由原来的两千人猛增至四千人。和两年前默默无闻相比,如今三十六岁的他已经是威名震于天下了。

    由于曹操赤壁被打败,周瑜又打下了夷陵等地,所以曹仁的江陵成为了一个向南深出的突出部。当时周、刘的战略方针,就是共同分兵进攻江陵侧后,使其成为一座孤城,促使曹仁弃城退却。于是联军进行了以下部署,首先以张飞1000兵归周瑜指挥,以周瑜分出2000吴兵加强刘备军,沿夏水向江陵侧后迂回,刘备占领了襄樊和江陵之间汉水以西的临沮、旌阳等几个县,同时令关羽北上占领汉水以东各县,以“绝北道”,阻止襄樊曹军向江陵增援。关羽军切断江陵通向襄樊的北道后,襄樊和江夏曹军为了打破联军对江陵的包围,各派援军向关羽军发起一系列的攻击。乐进从襄阳南下,文聘从江夏北上,双方在寻口夹击关羽获胜。乐进又进击关羽、苏非获胜,并且在临沮、旌阳攻击杀死刘备的县长。文聘在汉律攻击了关羽的辎重,并且在荆城焚烧了关羽船只。

    当时江陵之战的局面,是孙、刘以主力来攻,曹操以一部来守。双方相持一年,曹仁伤亡很大。最后,建安14年,曹操下令弃江陵,令乐进、汝南人守李通等南下接应曹仁撤出。于是李通率军攻击关羽,下马拔鹿角入关羽围中,且战且前,勇冠众将,救出了弃城而出的曹仁。经过这么一番缠斗,周瑜占领江陵。

    刘备随即率军攻占了武陵(郡治湖南常德)、长沙(郡治湖南长沙)、零陵(郡治湖南彬州)、桂阳(郡治湖南桂阳)。为了答谢刘备在赤壁和南郡之战的功勋,以及作为江夏郡的交换,周瑜分出了南郡的几个县作为酬劳。刘备立即以其地设置宜都郡,以征虏将军张飞领太守,控制了进入益州的战略枢纽。自己进驻公安(湖北公安),和周瑜隔长江相对。昔日刘表部下的将士官吏纷纷来投奔刘备,庐江的地主武装雷绪也带着几万人归附了。为了堵住孙权吞并荆州的野心,刘备表荐刘琦为荆州刺史。在刘琦病死后,在部下推举下合法的当上了荆州牧。

    孙权眼看着刘备的实力一天天壮大,为了控制刘备,把自己不到二十岁的妹妹嫁给了五十岁的刘备。此时的刘备“北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变於肘腋之下”,日子并不好过。为了摆脱困境,他不得不到京口(江苏镇江)去拜访二十九岁的大舅子孙权,要求把南郡割让给他,作为交换,由他来对付北边的曹操。

    孙权因为曹操在去年亲自统帅大军到达合肥(安徽合肥),虽然未开战,但是自忖兵力分散,不能应付曹操。但是杂号将军讨虏将军位居刘备的左将军之下,于是示意刘备表荐自己为车骑将军领徐州牧。刘备这才明白“孙车骑长上短下,其难为下”,便告辞回去了。孙权追来送他,刘备耳闻周瑜写信全孙权软禁自己,便也给了周瑜一个小教训,对孙权说:“公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。”

    周瑜亲自到京口,要求和奋威将军孙瑜一起去取益州,孙权当然清楚他的用意。全据长江是奋武校尉鲁肃提出的榻上策战略构想。孙权于是要求刘备和自己一起出兵取益州,这样刘备既出了力又得不着好处,还可以在刘备精疲力竭时夺了荆州。但饱经世事的刘备岂会上这种当,于是采纳荆州主簿殷观的建议,“然赞其伐蜀,而自说新据诸郡,未可兴动”。结果周瑜回江陵准备的时候病逝于巴丘,西边少了可以抗衡曹操的得力将领,东边又面临曹操的军事威胁,孙权权衡利弊,终于把自己手中控制的南郡割让了刘备。
回复 举报
2002-5-22 03:49:48

主题

好友

120

积分

亭长

荆州是孙刘2家嘴里的一块肥肉

到最后——狗咬狗~一嘴毛~~ :expr018:
回复 举报
2003-10-5 19:55:45

主题

好友

1007

积分

太守

荆州之失,全是诸葛亮的过错,不然就能复兴汉室.   :D  :D
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:53 , Processed in 0.047960 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部