搜索
查看: 2489|回复: 7

刘表死后刘备是否具有夺取荆州的实力和时机 【文章】

[复制链接]
2002-4-24 10:24:27

主题

好友

813

积分

县令

(一)刘表时期的荆州

汉献帝初平元年,北军中候(六百石)刘表被拜为荆州刺史(六百石)。刘表首先剿除宗贼,收其部曲,又招降占领襄阳的强盗首先控制了南郡,其他各郡望风归附。为了安抚盘踞南阳的后将军袁术,表袁术为南阳太守。但是袁术觊觎荆州,于初平二年派部下破虏将军孙坚进攻刘表,被刘表打败,孙坚战死,袁术逃往扬州。刘表威名大震,车骑将军李傕以刘表为镇南将军(比二千石)、荆州牧(中二千石),封成武侯,假节。建安二年,又击败入寇南阳的骠骑将军张济,张济病死。刘表招抚张济余部,让其屯驻南阳。建安三年,长沙太守张羡率零陵、桂阳三郡反叛,被刘表击败,完全掌握了整个荆州,军队扩充到十余万。在当时战乱频仍的天下,算得乱世中的一方净土。“初,荆州人情好扰,加四方骇震,寇贼相扇,处处麋沸。表招诱有方,威怀兼洽,其奸猾宿贼更为效用,万里肃清,大小咸悦而服之。关西、兖﹑豫学士归者盖有千数,表安慰赈赡,皆得资全。遂起立学校,博求儒术,綦母闿、宋忠等撰立五经章句,谓之后定。爱民养士,从容自保。”(《后汉书`刘表传》)


(二)刘备蛰伏时期的荆州

建安六年,左将军刘备在官渡之战后逃到荆州,受到刘表的隆重礼遇,并且增加了他的部队。刘备由于曾经参与汉献帝的衣带诏集团,受到当时作为清流派根据地的荆州士大夫的拥戴,声名盖过了隐然作为清流派领袖的刘表,引起了刘表的不安。第二年,司空曹操进攻袁氏兄弟,双方在黎阳相持。刘表立即派遣刘备进攻,军事意图是夺回因为张济余部投降而转到曹操手中的南阳;政治意图是削弱刘备的影响,并表现自己勤王的决心和清流派领袖的宗主地位。
刘备成功的打败了抵抗的河南尹夏侯淳,但是并没有达到占领整个南阳并进而威胁许都的目的。不过这并没有削弱刘备的声望,反而使士大夫阶层更加倾心于刘备。刘备在蛰伏时期并没有放弃自己的理想,他的“欲信大义于天下”的主张得到了大家的共鸣。
例证一:“表与备共论天下人,汜(许汜,曾和陈宫一起反叛曹操投靠吕布)曰:‘陈元龙湖海之士,豪气不除。’备谓表曰:‘许君论是非?’表曰:‘欲言非,此君为善士,不宣虚言。欲言是,元龙名重天下。’备问汜:‘君言豪,宁有事邪?’汜曰:‘昔遭乱过下邳,见元龙。元龙无客主之意,久不相与语,自上大床卧,使客卧下床。’备曰:‘君有国士之名,今天下大乱,帝主失所,望君忧国忘家,有救世之意,而君求田问舍,言无可采,是元龙所讳也,何缘当与君语?如小人,欲卧百尺楼上,卧君于地,何但上下床之间邪?’表大笑。备因言曰:‘若元龙文武胆志,当求之于古耳,造次难得比也。’”(《魏书`吕布附陈登传》)
例证二:“备住荆州数年,尝於表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:‘吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。’”(《蜀书`先主传》注引《九州春秋》)

(三)刘备夺取荆州的实力

刘备的到来,为不满刘表自守的荆州清流派提供了一位为“兴复汉室”执着奋斗的政治领袖,他们纷纷投靠或者自托于刘备。诸葛亮在隆中策提到:“荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?”这集中代表了当时荆州士大夫渴望由刘备来统治荆州的愿望。
建安十三年,孙权攻破江夏,刘表的大将黄祖战死。但是刘表仍然不敢放手使用刘备,他深知刘备对军队的影响力,害怕自己不能控制刘备。于是派自己的长子刘琦出任江夏太守。
不久,病入膏肓的刘表死去,次子刘琮代立为荆州牧,引起长子刘琦的不满,准备“因丧作难”。这时已经自立为丞相的曹操率军南征,这时对刘备夺取荆州是最为有利的时机。对于刘氏兄弟,谁也不相信他们能够抵御曹操,刘备的才能是大家有目共睹的。
曹操在征徐州时“杀男女数十万人,鸡犬无余,泗水为之不流,自是五县城保,无复行夡。初三辅遭李傕乱,百姓流移依谦者皆歼。”官渡之战时“余众降,尽坑之,前后所杀八万人。”他在老百姓心目中就是死神的代名词。
在刘备到达襄阳的时候,诸葛亮劝说刘备袭取襄阳,即可得到整个荆州。这到不是诸葛亮发高烧说胡话,因为刘备在荆州的影响力不逊于刘表,只要占领襄阳,荆州可以传檄而定。
例证一:“乃驻马呼琮,琮惧不能起。琮左右及荆州人多归先主。典略曰:备过辞表墓,遂涕泣而去。比到当阳,众十馀万,辎重数千两,日行十馀里,别遣关羽乘船数百艘,使会江陵。”(《蜀书`先主传》)
例证二:“先主奔江南,荆、楚群士从之如云。”(《蜀书`刘巴传》)
注释:在文言中“人”和“民”的含义是有区别的。“人”主要是指士大夫阶层和作为统治基础的官吏、军队;“民”则主要指老百姓。所以才有人对刘备说:“虽拥大众,被甲者少。”因为这些人都是仓皇跟随刘备的刘表军队,来不及携带武器。如果是老百姓,怎么可以说“拥大众”呢?习凿齿曰:“先主虽颠沛险难而信义愈明,势偪事危而言不失道。追景升之顾,则情感三军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒含蓼问疾而已哉!其终济大业,不亦宜乎!”这里对于跟随刘备出逃人们的解释就是“赴义之士”这些本来不用解释,但是怕有人胡搅蛮缠,还是解释的好。

(四)刘备听从诸葛亮建议的假设

刘备迅速进驻襄阳,控制局势,然后用荆州牧的印信在各郡调集军队,并派遣关羽前去占领江陵,以获取军事物资。这样,曹操攻之不能克,数月必退。比起带着没有装备的军队出逃,岂不是好的多?打不赢再跑,这是贾诩告诉李傕的名言。
回复 举报
2002-4-24 11:58:12

主题

好友

976

积分

县令

哈哈!好久没有看见马忠兄弟的大作了,想念的紧!
我同意刘备的确是有很好的时机趁着刘表死后原有势力分裂成两派的机会夺取荆州.
可是有个题外的小小疑问,就算刘备成功夺取荆州的控制权,以荆州残余之兵士的战斗力,再加上刘备原有系统与老荆州系统之间磨合的问题(我想指挥和配合上一定会有问题),能抵抗的住曹操的大军加上刘琮投降过去的老荆州军吗? 恐怕很难,既然没什么戏,那就不必要再搭上刘备那原本就不厚实的家底,不如借东吴之手!
回复 举报
2002-4-25 09:02:49

主题

好友

813

积分

县令

呵呵,这种情况不会出现。

首先军队拥护:琮左右及荆州人多归先主。

其次官僚士大夫拥护:先主奔江南,荆、楚群士从之如云。
回复 举报
2002-4-25 23:43:12

主题

好友

375

积分

县尉

一句话,从以后的发展来看,无论具有夺取荆州的实力和时机的概率有多大,都应该采取夺取荆州的行动,最坏的情况也不过是再逃跑。
回复 举报
2002-4-26 08:56:22

主题

好友

813

积分

县令

楼上的可谓深得我心也!~

:expr007: 于我心有戚戚焉!
回复 举报
2002-4-27 17:08:03

主题

好友

3783

积分

禁止发言

原作者 仙见奇侠
一句话,从以后的发展来看,无论具有夺取荆州的实力和时机的概率有多大,都应该采取夺取荆州的行动,最坏的情况也不过是再逃跑。


大哥,想到否,得到荆州后如何守法,何况当时民心未著。个人认为刘备收买民心的手段无与伦比。
回复 举报
2002-4-27 21:53:49

主题

好友

813

积分

县令

个人认为三联有相关的详细讨论。

兄可移驾一观。
回复 举报
2002-5-1 00:40:57

主题

好友

375

积分

县尉

原作者 水少龙


大哥,想到否,得到荆州后如....... [引用内容省略]


三弟啊,至于如何守荆州是夺取荆州之后的事情,但无论如何也要比不战而逃强的多,很多事情不可能十全十美,战争也没有绝对取胜的把握,只能到时候看具体的情况再做处理。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:35 , Processed in 0.107409 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部