搜索
查看: 4585|回复: 22

[原创]也说说木牛,流马

[复制链接]
2003-4-6 19:13:57

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

1,木牛,流马的区别

《三国志。后主传》:
九年春二月,亮复出军围祁山,始以木牛运。

十年,亮休士劝农於黄沙,作流马木牛毕,教兵讲武。
  
十二年春二月,亮由斜谷出,始以流马运。

从上面可以看出来,诸葛亮是先制造了木牛,再制造了流马。而木牛在第四次北伐中投入运输,流马则是第五次才使用。
再看一看下面这张地图:

第四次北伐走的是沿西汉水,祁山一线,地势比较平坦,可称“安从坦道”。而第五次走的是地势险恶的褒斜道,主要是以栈道为主,实实在在的是“县险入悬”。从此可以看出,木牛适合走平坦大道,而流马则擅长走山谷栈道。虽然同为孔明所造,却非一物,在性能功用上大有不同,且从两者路线名称,木牛应比流马要个大一些。

2,木牛,流马是什么东西?

现在有很多人认为木牛,流马是一种独轮车,可独轮车这玩意机械原理十分简单,虽然孔明管的事也够多了,又何必劳动“长于巧思”的诸葛亮亲手制造。

在下认为木牛,流马是一种齿轮机械,因为在当时运用齿轮原理驱动机械已不是什么新鲜事了:
旧时冶,作马排,蒲拜反。每一熟石用马百匹;更作人排,又费功力;暨乃因长流为水排,计其利益,三倍於前。(《三国志.韩暨传》)

还有魏的马均,更是个中高手,他制指南车,作翻车,还至令木人击鼓吹箫;作山岳,使木人跳丸掷剑,缘倒立,出入自在;百官行署,舂磨斗鸡,变巧百端。(见《三国志.方技传》)

试想,在当时科学技术已如此进步的情况下,诸葛亮如只能制造出独轮车来,那也太丢人了,那还用得着陈寿在史书上大书一笔吗?

还有,在《南史.祖冲之传》中,有如下记载:
沖之解鍾律博塞,當時獨絕,莫能對者。以諸葛亮有木牛流馬,乃造一器,不因風水,施機自?#092;,不勞人力。

不难看出,祖冲之是亲眼看道木牛,流马,又以其为样板,造了一种机械运行的交通工具。由此得知, 木牛,流马也一定是一种齿轮机械,不如祖冲之也不会对它感兴趣,并得到启发。
回复 举报
2003-4-7 08:48:05

主题

好友

1226

积分

太守

既然不是独轮车,那到底是何物?仅仅一句齿轮机械,老大也太不负责任了,这可算不得结论。
回复 举报
2003-4-7 18:23:15

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

Originally posted by cxfree@2003-04-07 08:48
既然不是独轮车,那到底是何物?仅仅一句齿轮机械,老大也太不负责任了,这可算不得结论。
cxfree兄,这我也没办法,木牛 流马这玩意都是木制品,过这1800年早就变灰了,叫我到那儿去找,所以只能说是齿轮机械。不过先别急,看看下面这篇:
光明日报
1998年05月25日

--------------------------------------------------------------------------------
王湔潜心复原中华古机械


古代瑰宝复活展示无穷魅力
  本报讯(记者邢兆远)5月14日,在新疆工学院,记者见到精心复
原失传已久的中华古代机械:诸葛亮木牛流马、皇帝指南车、鲁班木
马车等,使这批古代国宝重现于世的是该学院高级工程师王湔。

  王湔幼年时就痴迷于古代机械奇器,读高中时便试制两足步行机。
大学毕业后,他翻阅了大量古代典籍,考证出众多古代机械的形态、
功能、尺寸。经过20余年潜心揣摩,根据《诸葛亮集》中做木牛流马
法复制出发明于1700年前的木牛流马模型。此模型长约50厘米,高
40厘米,前面酷似牛头,后面有掌握平衡和转向的双把,内部为连杆
结构,轻轻推拉,其四条腿便会交叉完成支撑、曲腿、离地、连动等
动作,类似马步般有节奏地行走,进退转弯自如。“木牛”采用马的
行走动作,故被称之为“流马”。它的复制成功证明,世界上最早制
造和使用机器人的是中国人。1991年底,王湔又复制出发明于2400年
前的仿生机械———鲁班木马车。此模型古朴逼真,昂首的木马在绳
子的牵引下,驾着整个双轮木车稳健行走,在下坡路上还能靠自身重
力自动行走。此后,王湔在中华古机械研究领域一发而不可收,在刊
物上发表了皇帝指南车复原方案和张衡地动仪复原方案,先后复制出
中国最早的教具———欹器、失传4600年的皇帝指南车以及古代步行
机器人、古代机械乐器、古动物跳跃机等。

  王湔的中华古机械研究成果,破解了中国科技史上的几个谜案,
引起海内外的注意。原国际机械学会联合会执行主席莫列斯基观看了
王湔的木牛流马演示后,肯定了中国是大批使用机器人最早的国家。
中国农机学会常务理事王瑞鳞等人在联名写给中国科学院的信中说,
王湔的研究仅从考古的角度衡量也是一项很有价值的成就。全国政协
副主席杨汝岱、日本驻华大使左藤嘉恭、联合国教科文组织官员等参
观完展览演示后,均给予高度评价。近日王湔复制的部分古机械在新
疆博物馆展出后,引起国内外参观者的极大兴趣。专家们认为,王湔
的研究具有极高的科学价值、历史价值、教育价值和经济价值。王湔
对记者谈出自己的设想:制作30匹木牛流马,驮上新疆的名牌产品,
在全国各地巡回展览,让新疆产品随同历史上驰名的木牛流马一起走
向全国,走向世界。

虽不能说木牛,流马就是这个样,但我想也八九不离十了。
回复 举报
2003-4-8 08:03:23

主题

好友

1226

积分

太守

好,这样就完善了。老大是不是在图书馆或是研究所工作,资料这么多。
回复 举报
2003-4-8 13:01:15

主题

好友

22

积分

布衣

这样的新闻是在哪儿见到的,我怎么都没听说过啊
回复 举报
2003-4-8 14:31:55

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

不是写明了《光明日报》,这报纸估计大家平常是不会去看的,但有关此类问题绝无吹牛的可能性(在政治上就难说了)。
回复 举报
2003-4-8 14:59:33

主题

好友

402

积分

布衣

如果真做出来,就真环保了.连电都不用.照管宁兄的引用,王湔到时木牛流马装上钢制铁轮,连汽车都可以改装出来.(比电池车还好)哈哈.哪美国也不用打伊拉克了,石油不在重要.美国把哪王湔引诱,威胁,绑架他到美国就解决油费问题了.哈哈哈哈
回复 举报
2003-4-8 15:44:25

主题

好友

3322

积分

刺史

诺言兄你别起哄好吗?那种原始的机械原理制造的东西能运用在今天动则上吨级的运输业上吗?本来用木制就因为目制比青铜制的轻便,制作容易,这是在冷兵器时代能使用的运输工具,到现在还用,如果按诺言所说的安上钢制铁轮后,不要说拿去运输,能不能动都成问题了。
回复 举报
2003-4-8 15:59:02

主题

好友

402

积分

布衣

青蓝你看不到管宁兄说是:齿轮机械  吗?
既然能照陈寿的志做出来,换成钢制铁轮后最多是慢点但更耐用.到时改进后加快齿轮速度就可以当汽车用罗.你看看机械手表的机械齿轮的转动速度就知道了,能达30次/s.哈哈哈哈.
回复 举报
2003-4-8 16:10:27

主题

好友

3322

积分

刺史

我昏……算了,如果古代人那么厉害说加就加那么西欧也不需要搞什么工业革命了。

最多慢点?何只慢点?计算一下速度公式和质量的关系就知道了,而木的密度和铁的密度比又是怎么样?单以那一套机械理论,而且以古代人的不外传的传统,能有多大的进步?古代哪象现在的技术研究一样?如果这么好的话打剑技术就不会一代不如一代了。
回复 举报
2003-4-8 16:48:21

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

《诸葛亮集》载作木牛流马法曰:
木牛者,方腹曲头,一脚四足,头入领中,舌著於腹。载多而行少,宜可大用,不可小使;特行者数十里,群行者二十里也。曲者为牛头,双者为牛脚,横者为牛领,转者为牛足,覆者为牛背,方者为牛腹,垂者为牛舌,曲者为牛肋,刻者为牛齿,立者为牛角,细者为牛鞅,摄者为牛鞦轴。牛仰双辕,人行六尺,牛行四步。载一岁粮,日行二十里,而人不大劳。

流马尺寸之数,肋长三尺五寸,广三寸,厚二寸二分,左右同。前轴孔分墨去头四寸,径中二寸。前脚孔分墨二寸,去前轴孔四寸五分,广一寸。前杠孔去前脚孔分墨二寸七分,孔长二寸,广一寸。后轴孔去前杠分墨一尺五分,大小与前同。后脚孔分墨去后轴孔三寸五分,大小与前同。后杠孔去后脚孔分墨二寸七分,后载剋去后杠孔分墨四寸五分。前杠长一尺八寸,广二寸,厚一寸五分。后杠与等版方囊二枚,厚八分,长二尺七寸,高一尺六寸五分,广一尺六寸,每枚受米二斛三斗。从上杠孔去肋下七寸,前后同。上杠孔去下杠孔分墨一尺三寸,孔长一寸五分,广七分,八孔同。前后四脚,广二寸,厚一寸五分。形制如象,靬长四寸,径面四寸三分。孔径中三脚杠,长二尺一寸,广一寸五分,厚一寸四分,同杠耳。


诺言兄,看看,木牛一天才走二十里,在现在这年头,你要从北京运一批货到上海,用它,要多少时间。而在这段时间里管运输人员的饭钱又要多少。
这玩意王湔先生只是用来表明古人的伟大,可不是用来搞现代化的。
回复 举报
2003-4-17 15:47:42

主题

好友

222

积分

县尉

那篇报道我也曾看到过,当然也深信不疑——
只是是否有哪位知道,在什么地方可以看到真正的模型?
真想好好看一下古人的伟大发明。
回复 举报
2003-4-17 16:10:24

主题

好友

1528

积分

东山高士

大概十天以前吧,报纸上有一篇报道.说是陕西汉中的一个人也造出了木牛流马,而且舌上确实有机关.
看照片很逗的,那牛身上还披了个红绸带什么的
回复 举报
2003-4-17 16:24:04

主题

好友

42

积分

布衣

:unsure: 一直没想通,这个木牛流马的动力来源是什么?
我只知道按照能量守衡,没有能量会凭空产生的。
回复 举报
2003-4-17 16:35:19

主题

好友

10

积分

布衣

觉得有些根据

四川复原木牛流马 诸葛孔明历史传说可能真有其事  




  经过近一年的努力,四川省博物馆文物修复专家李刚终于把3000多块碎陶片复原成一辆完整的马车,该车的断代在东汉与三国之间。种种迹象表明,该车很可能就是历史上传说的诸葛孔明的“木牛流马”。


  这辆只有实物三分之一大的三轮陶马车高1.15米,车厢高1米,全长2.56米。工作人员介绍说,这是一件殉葬品。原来,自1988年从新都三河镇马家山砖瓦厂挖掘出了众多的陶片后,专家们就初步断定这是一辆马车的碎片。


  文物专家们见到这辆马车时,无不露出惊异的表情:唐朝、五代时期的史料记载中有对三轮马车的描述,但一直未见实物,加之古今中外的马车都只有两个轮子,人们都在猜测是否真有三轮马车的存在。现在,该马车作为殉葬品出现,证实了三轮马车存在的真实性;同时,因为该车的断代在东汉与三国之间,它的出现把三轮马车的存在比文字记载的历史还向前推了近800年。


  专家们还发现了该车的很多先进之处。种种迹象都令专家们猜测该车就是诸葛亮留下的“千古之谜”---“木牛流马”。首先,一般马车只有两个轮子,这样,马不仅要费力拉车,还要承担车身的重量;而三轮马车的出现减轻了马的承重负担,增加了马车的稳定性,让它的牵引力更大,从而运送更多更重的货物。其次,传统二轮马车的车身和马之间靠“辕”连接,“辕”的长度注定了马车转弯半径大,不适合在狭窄的山路上行走;而三轮马车在前面的轮子和后面的车厢之间有个“转向器”,方便在狭窄山路上转弯。
回复 举报
2003-5-18 12:52:39

主题

好友

59

积分

布衣

不知管兄是否看过刘逸生先生的《三国小札》?
此文和里面谈到的一些东西,有异曲同工之妙哦~ :
回复 举报
2003-5-18 13:01:49

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

以前在下也当木牛,流马是独轮车,可后来受王湔先生的木牛流马影响,就乱写了这么一大堆。

《三国小札》在网上看到过几篇,不知道哪儿有全文,望残叶兄告知。 :
回复 举报
2003-5-18 13:23:43

主题

好友

59

积分

布衣

至于《三国小札》的全文,我不是在网上看的,我是在书店买的
不过管兄的看法包括举的祖冲之的这个例子,在《小札》的
《木牛流马不是独轮车》中也曾举到
我以前曾试图到网上查找《小札》但没法查到,我是连一篇都看不到,所以才索性去买了一本,我帮不了管兄这个忙哈
回复 举报
2003-5-18 16:51:49

主题

好友

36

积分

布衣

在论坛改版前我也发表过有关木牛流马的帖子,就我认为,这种东西一定是木制的,并且用齿轮作发动。
至于什么上山下山,如履平地,就不得而知了。
回复 举报
2003-5-18 16:53:53

主题

好友

59

积分

布衣

Originally posted by 九虎逍遥@2003-05-18 16:51
在论坛改版前我也发表过有关木牛流马的帖子,就我认为,这种东西一定是木制的,并且用齿轮作发动。
至于什么上山下山,如履平地,就不得而知了。
据说有人复制出来了倒是真正报道过
不过可信度不高哈
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:37 , Processed in 0.056031 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部