搜索
查看: 1414|回复: 1

三国游戏建议

[复制链接]
2012-5-19 11:27:05

主题

好友

3

积分

布衣

三国游戏建议
我认为最好的三国游戏(也包括其他的策略类游戏)应当是三国志系列加全面战争系列(要是再加上真三国无双系列就更好了)的组合。当然目前要达到这一点似乎不太现实。
但要说起三国游戏,我觉得应该有点古代文化氛围,而不应当是简单的打打杀杀。下面我仅就有关此方面做一点建议:
1、三国游戏应当有新武将登录的功能,以让我等三国游戏迷们能够梦回三国;
2、应当具有登录武将和史实武将们的亲属识别功能,并加入婚姻与生子、联姻系统。这样可以使游戏更具有戏剧性和可玩性;
3、游戏的官职设计可以不太复杂,但应当在一定程度上尊重历史史实;并且其授予的情况要尽量与历史相符;比如可以建立文官与武将两套职官系统,中央与地方也要有所体现,不同的官职间有的可以兼职,设立一些没有实职但有相应品级用于安置闲人的文武散官给予适当的俸禄等等。
4、我重点建议游戏应当引入独立的爵位授予设计,这是目前除龙王三国演义以外所有单机版的三国游戏中都没有的东西;在历史上官、爵并不是一回事。爵位一般是作为为国立大功者的奖赏和皇亲贵戚们的封赏;比如关羽因功被封为汉寿亭侯;汉献帝在当皇帝前因是皇子而受封为陈留王等;光荣三国志系列虽有爵位名称但没有把官、爵分清楚,也没有侯爵及以下爵位的设计,结合史实我建议爵位分为王、公、县侯、乡侯、亭侯、关内侯六等设计;其中除关内侯外,都可以在爵位前加以名号,如吴王、弘农王、晋公、魏公、武平侯、温侯(县侯作为的食邑的县称为侯国,而不再称为县所以县侯直称为某侯,而不再称某县侯,如吕布称温侯而不是温县侯)、西乡侯、汉寿亭侯等等。当然,无论是对自己的部下还是对其他势力的爵位都不能乱封要有一定的规矩,立功封侯甚至是封王恐怕也是三国迷们的梦想吧?
5、引入国号与年号的概念,爵位在公爵以上的独立势力可以选择拥有自己的国号和年号,在爵位提升的时候还可以选择更改;新君主继位的时候也可以选择更改年号。在国号问题上三国志6做了很好的探索
6、可以考虑将汉献帝作为独立势力登场,并突出其作为天子的政治权力与优势。在其受其他诸侯控制的时候要发挥挟天子以令诸侯的功能(比如三国志6)。
7、突发事件的多样化,以增强游戏性,可以考虑农民起义军和土匪的设计;
8、周边少数民族势力和入侵的设计;
9、地图增加高勾丽、朝鲜半岛、日本、海南、越南北部、海南岛(当时称为朱崖州)、台湾的设计(这是不仅是符合史实的,而且对宣传维护我国现在的领土主权很有意义)。
10、强化外交活动中的计谋与斗争,比如同盟、共同进攻或防御、要求或给予物质及军事援助、领土的赠与或割让、国家势力间的统领与依附,赏赐与纳贡,人质的派遣、战俘的赎回等等。
11、要有历史记录功能,分天下大势的演变记录与武将个人的经历这一点,三国志6做的不错。
12、可参考三国志9的超三国志功能,制作一个模糊历史年代的剧本,让所有的三国人物能够在一个剧本中登场,同时可加入虚构武将的发现和培训样功能;并且可以考虑武将死后若干年后从新复活的功能。
13、会议系统,对于各种问题文臣武将间可以在会议上讨论,这一点三国演义3中有过探索。
14、属下文臣武将间的派系与斗争系统,这方面三国志6有过体现。
15、水战系统。
16、军粮的后勤补给与运送系统,比如可以因粮于敌、断敌粮道等等,这样可以使战争更真实。
17、货币发行系统,自行设计钱文与币值,比如让自己的年号、国号或其它个性化文字留在钱币上。适当的货币发行(曹魏)可以发展经济,但如果发行小钱(董卓);或虚值大钱(蜀汉、东吴)的话虽可获利于一时,但会带来不良后果。
其实我以上所提各项建议在技术上不知道可否都能够实现,事实上一些建议在光荣的各代三国志等各类三国游戏中大多也做过一定的探索,但本人认为还有很多不足,相信我们中国人自己应当更了解自己的文化,做的应当比日本人更好!
回复 举报
2012-5-29 23:43:11

主题

好友

271

积分

县尉

挺好的设计!
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2017-11-18 08:59 , Processed in 0.199014 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部