搜索
查看: 2880|回复: 11

孙权用兵方向虚实

[复制链接]
2006-12-5 14:13:34

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  一、前言
 
  虽然周瑜一心想西向取蜀(1),但是孙权终其一生也未曾谋川,顶多派个孙瑜东驻夏口,就不了了之。臣欲求而君不想,这是很大的君臣矛盾。统计孙权生前大部分的用心,几度大举用兵(甚至还亲征)北伐,举凡皖城或合肥等地皆在江东以北,而不是永安或成都等取蜀西向,可见「臣要西征」与「君实北伐」互有冲突。
 
  简单二句话:孙权旨在北伐,而非主意西征。
 
  二、诘问
 
  或以甘宁陈言「渐规巴蜀」(2)方略难之,或以鲁肃以《塌上策》「竟长江所极」(3)远虑已达,但是并不能因此认定江东未来必为西向。仔细观察两者意向:甘宁的要旨在于规图刘表、先取黄祖,鲁肃的亮点在于「剿除黄祖,进伐刘表」。辅以下图地理位置而言,孙权人在扬州,向西首当其冲就是荆州,所以孙权当然不可能越荆州而取益州。甘宁及鲁肃泛指西向取蜀,实则锺意荆州大饼。
 
   
 
  [color="Blue"]益州  荆州  扬州
 
   
 
  或者吕蒙所谓北伐徐州易攻难守(4),孙权深表同意之类。但是用兵绝非易事,过份轻敌只会落得遭败,吕蒙口中的「往自可克」,到孙权身上就变成「常常被克」;再说难守,在当时以少数兵力守城,往往可以应付敌人大举来攻,不一定要大规模军民始能守城,后来北朝的游牧骑兵不见得弱于曹魏骑兵,但是南朝步兵却能长期守住合肥。吕蒙的易攻难守,实际上却是难攻易守,合肥逍遥津之役后来就发生「八百破十万」(5),正是最好的写照。
 
  如果真的要统一长江流域、西向取蜀或是拒否北伐,孙权在囊括荆扬两州后,接下来应为对益州用兵、不伐合肥,方始符合周瑜、鲁肃、甘宁及吕蒙的计划。只是孙权一生未曾用兵入川,纵然再多的西向企划亦未曾决行,细数孙权指挥详察实际用兵地点却更多北向,事实总是会说话。
 
  三、纪年列表
 
  分析孙权用兵主要方向:依年鉴派的眼光,按时间排列孙权亲征战事。
 
  ======================================
 
    时间      地点 结局   摘要
 
  ======================================
 
  1.建安十四年   合肥 孙权撤退 孙权挟赤壁之战的余威,进攻合肥未果,历
 
                    时逾月而不能下。(6)
 
  2.建安十八年   濡须 曹操撤退 曹操率军来袭,孙权亲自镇守,结果曹操破
 
                    击江西营,俘获都督公孙阳。(7)(8)
 
  3.建安十九年   皖城 孙权撤退 孙权攻破皖城,获捕庐江太守朱光,猎捕男
 
                    女数万口。(9)
 
  4.建安二十年   合肥 孙权撤退 孙权以十万江东兵进攻合肥,但被张辽以八
 
                    百壮士击溃士气,差一点还追杀孙权本人。
 
                    (10)(11)
 
  5.建安二十二年  濡须 孙权撤退 曹操驻军居巢,再度南袭,孙权虽在濡须筑
 
                    城拒守,但曹操攻击强烈,孙权退走,遣使
 
                    请和。(12)(13)
 
  6.黄武元年    洞口 曹丕撤退 曹丕三路南征,曹休、张辽、臧霸出洞口,
 
                    曹仁出濡须,曹真、夏侯尚、张合、徐晃围
 
                    南郡,孙权临江拒守,以吕范等督五军,以
 
                    舟军拒曹休等,诸葛瑾、潘璋、杨粲救南郡
 
                    ,朱桓以濡须督拒曹仁。(14)(15)
 
  7.黄武五年    江夏 孙权撤退 孙权以五万兵征伐江夏、围城石阳二十余日
 
                    ,不克而还。(16)(17)(18)
 
  8.黄龙二年    合肥 孙权撤退 满竉识破孙权扬声合肥伪退偷袭,孙权进攻
 
                    合肥不克而还。(19)
 
  9.黄龙三年    阜陵 王凌撤退 东吴将军孙布想用诈降以诱王凌,孙权以大
 
                    军潜伏于阜陵,王凌察觉东吴计策后撤退。
 
                    (20)
 
  10.嘉禾二年   合肥 孙权撤退 孙权开始围攻合肥新城,当士兵离船上岸,
 
                    被满宠伏兵斩杀,有人还落水而死。(21)
 
                    (22)
 
  11.嘉禾三年   合肥 孙权撤退 孙权号称十万围攻合肥新城,满宠以麻油火
 
                    攻,射杀孙权侄子孙泰;当年孔明兵屯五丈
 
                    司马懿应战,魏明帝亦亲征率军东出以拒孙
 
                    权。(23)(24)
 
  ======================================
 
  四、归纳分析
 
  要辨别孙权「北伐」或「西征」,其实很简单,端视孙权「往北」有几次,抑为孙权「向西」有几次,便可知道,倒底孙权一生积极北伐,或是主要从事西征。由以上孙权十一次亲征用兵可知,孙权用兵地点有皖城、江夏、阜陵、合肥及合肥新城,全属江东北伐。
 
  另外赤壁战后比较大的重大战役则有:建安十九年吕蒙取三郡、建安二十四年偷袭荆州、黄武元年陆逊抵抗刘备东征、黄武二年朱桓抵抗曹仁、黄武七年周鲂诱击曹休、赤乌四年全琮、诸葛恪、朱然及诸葛瑾取打淮南、六安、樊城及柤中。(25)都有一定因果,基本影响不大。
 
  除了江夏郡则在荆州最东端,合肥、阜陵及濡须在九江郡、皖城、六安则属庐江郡,以上二郡皆在扬州,除此之外,刚好孙策开拓江东六郡的丹阳郡、会稽郡、豫章郡及吴郡也在扬州,因此孙权(与孙策皆兼领会稽太守)若致力于统一扬州,自然是方向北伐。
 
  既然会稽以北近在眼前,想西征益州还得远跨荆州,如今史料中留下周瑜、鲁肃、甘宁及吕蒙西向的主张,只是当年实际上孙权走的却是争皖城及合肥的北向。也许建安二十四年前孙权尚有取得荆州问题,但孙权在称王称帝时,前后占领荆州长达二、三十年,但是孙权实际上仍然执意北向,继续征伐合肥。
 
  人臣说什么并不重要,重点是君主实际的行动,与其臆度猜测孙权「心想」西征,不如仔细检视真正的「实际」北伐,更能知悉孙权对国策的主张是北伐或西征。
回复 举报
2006-12-5 14:15:39

主题

好友

2119

积分

东山高士

所引史料:

  所引史料:
[color="urple"] 
  (1)《三国志.吴书.周瑜传》:「今曹操新折衄,方忧在腹心,未能与将军连兵相事也。乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援。瑜还与将军据襄阳以蹙操,北方可图也。」
 
  (2)《三国志.吴书.甘宁传》:「今汉祚日微,曹操弥憍,终为篡盗。南荆之地。山陵形便,江川流通,诚是国之西势也。宁已观刘表,虑既不远,儿子又劣,非能承业传基者也。至尊当早规之,不可后操。图之之计,宜先取黄祖。祖今年老,昏耄已甚,财谷并乏,左右欺弄,务于货利,侵求吏士,吏士心怨,舟船战具,顿废不修,怠于耕农,军无法伍。至尊今往,其破可必。一破祖军,鼓行而西,西据楚关,大势弥广,即可渐规巴蜀。」
 
  (3)《三国志.吴书.鲁肃传》:「昔高帝区区欲尊事义帝而不获者,以项羽为害也。今之曹操,犹昔项羽,将军何由得为桓文乎?肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也。因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。」
 
  (4)《三国志.吴书.吕蒙传》:「聊复与论取徐州意,蒙对曰:『今操远在河北,新破诸袁,抚集幽、冀,未暇东顾。徐土守兵,闻不足言,往自可克。然地势陆通,骁骑所骋,至尊今日得徐州,操后旬必来争,虽以七八万人守之,犹当怀忧。不如取羽,全据长江,形势益张。』权尤以此言为当。」
 
  (5)《三国志.魏书.文帝纪》:「帝追念辽、典在合肥之功,诏曰:『合肥之役,辽、典以步卒八百,破贼十万,自古用兵,未之有也。使贼至今夺气,可谓国之爪牙矣。其分辽、典邑各百户,赐一子爵关内侯。』」
 
  (6)《三国志.吴书.孙权传》:「(建安十三年)权自率众围合肥,使张昭攻九江之当涂。昭兵不利,权攻城踰月不能下。曹公自荆州还,遣张喜将骑赴合肥。未至,权退。」
 
  (7)《三国志.吴书.孙权传》:「(建安)十八年正月,曹公攻濡须,权与相拒月余。曹公望权军,叹其齐肃,乃退。」
 
  (8)《三国志.魏书.武帝纪》:「(建安)十八年春正月,进军濡须口,攻破权江西营,获权都督公孙阳,乃引军还。」
 
  (9)《三国志.吴书.孙权传》:「(建安)十九年五月,权征皖城。闰月,克之,获庐江太守朱光及参军董和,男女数万口。」
 
  (10)《三国志.魏书.武帝纪》:「(建安二十年)八月,孙权围合肥,张辽、李典击破之。」
 
  (11)《三国志.魏书.张辽传》:「太祖既征孙权还,使辽与乐进、李典等将七千余人屯合肥。...俄而权率十万众围合肥...于是辽夜募敢从之士,得八百人,椎牛飨将士,明日大战。平旦,辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,余众号呼曰:「将军弃我乎!」辽复还突围,拔出余众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。权守合肥十余日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。太祖大壮辽,拜征东将军。建安二十一年,太祖复征孙权,到合肥,循行辽战处,叹息者良久。乃增辽兵,多留诸军,徙屯居巢。」
 
  (12)《三国志.魏书.武帝纪》:「(建安)二十二年春正月,王军居巢,二月,进军屯江西郝溪。权在濡须口筑城拒守,遂逼攻之,权退走。」
 
  (13)《三国志.吴书.孙权传》:「(建安)二十二年春,权令都尉徐详诣曹公请降,公报使修好,誓重结婚。」
 
  (14)《三国志.魏书.文帝纪》:「(黄初三年)是月,孙权复叛。复郢州为荆州。帝自许昌南征,诸军兵并进,权临江拒守。」
 
  (15)《三国志.吴书.孙权传》:「(黄龙元年)初权外托事魏,而诚心不款。魏乃遣侍中辛毗、尚书桓阶往与盟誓,并征任子,权辞让不受。秋九月,魏乃命曹休、张辽、臧霸出洞口,曹仁出濡须,曹真、夏侯尚、张合、徐晃围南郡。权遣吕范等督五军,以舟军拒休等,诸葛瑾、潘璋、杨粲救南郡,朱桓以濡须督拒仁。...权遂改年,临江拒守。冬十一月,大风,范等兵溺死者数千,余军还江南。曹休使臧霸以轻船五百、敢死万人袭攻徐陵,烧攻城车,杀略数千人。将军全琮、徐盛追斩魏将尹卢,杀获数百。十二月,权使太中大夫郑泉聘刘备于白帝,始复通也。然犹与魏文帝相往来,至后年乃绝。是岁改夷陵为西陵。」
 
  (16)《三国志.吴书.孙权传》:「(黄武五年)秋七月,权闻魏文帝崩,征江夏,围石阳,不克而还。」
 
  (17)《三国志.魏书.文聘传》:「孙权以五万众自围聘于石阳,甚急,聘坚守不动,权住二十余日乃解去。聘追击破之。增邑五百户,并前千九百户。」
 
  (18)《三国志集解》:「《孙权传》黄武五年秋七月,权闻魏文帝崩,征江夏,围石阳不克而还。《魏志》明纪黄初七年八月,孙权攻江夏郡,太守文聘坚守,权退走。弼按:『黄初七年即吴黄武五年,此传云六年误,石阳见魏志文聘传。』」
 
  (19)《三国志.魏书.满宠传》:「(太和)四年,拜宠征东将军。其冬,孙权扬声欲至合肥,宠表召兖、豫诸军,皆集。贼寻退还,被诏罢兵。宠以为今贼大举而还,非本意也,此必欲伪退以罢吾兵,而倒还乘虚,掩不备也,表不罢兵。后十余日,权果更来,到合肥城,不克而还。
 
  (20)《三国志.吴书.孙权传》:「(黄龙)三年...中郎将孙布诈降以诱魏将王凌,凌以军迎布。冬十月,权以大兵潜伏于阜陵俟之,凌觉而走。」
 
  (21)《三国志.魏书.满宠传》:「青龙元年...其年,权自出,欲围新城,以其远水,积二十日不敢下船。宠谓诸将曰:『权得吾移城,必于其众中有自大之言,今大举来欲要一切之功,虽不敢至,必当上岸耀兵以示有余。』乃潜遣步骑六千,伏肥城隐处以待之。权果上岸耀兵,宠伏军卒起击之,斩首数百,或有赴水死者。」
 
  (22)《三国志.吴书.孙权传》:「(嘉禾二年)是岁,权向合肥新城,遣将军全琮征六安,皆不克还。」
 
  (23)《三国志.魏书.满宠传》:「(青龙二年)权自将号十万,至合肥新城。宠驰往赴,募壮士数十人,折松为炬,灌以麻油,从上风放火,烧贼攻具,射杀权弟子孙泰。贼于是引退。」
 
  (24)《三国志.吴书.孙权传》:「(嘉禾三年)夏五月,权遣陆逊、诸葛瑾等屯江夏、沔口,孙韶、张承等向广陵、淮阳,权率大众围合肥新城。是时蜀相诸葛亮出武功,权谓魏明帝不能远出,而帝遣兵助司马宣王拒亮,自率水军东征。未至寿春,权退还,孙韶亦罢。」
 
  (25)《三国志.吴书.孙权传》:「(赤乌)四年春正月,大雪,平地深三尺,鸟兽死者大半。夏四月,遣卫将军全琮略淮南,决芍陂,烧安城邸阁,收其人民。威北将军诸葛恪攻六安。琮与魏将王凌战于芍陂,中郎将秦晃等十余人战死。车骑将军朱然围樊,大将军诸葛瑾取柤中。」
回复 举报
2006-12-6 12:47:12

主题

好友

54

积分

布衣

LZ在天涯怎么不去了?现在LZ的帖子都被翻掘出来了,呵呵......

个人意见:说他的西征,没法征啊,西面是同盟,而且不结盟的话,无法应付北面的压力。而一开始赤壁后,他恐怕更想得到的是江淮吧,人本来没多少进取心,别难为他了。
回复 举报
2006-12-6 16:23:19

主题

好友

2119

积分

东山高士

简答

  以前本是天涯网速快,琅琊网速慢,所以到天涯灌水;
 
  现在则为天涯网速慢,琅琊网速快,所以回琅琊灌水。
 
  还有一点,很像以前的乐趣园(现在好多了),除了[color="Blue"]屡登不上,还要键入验证,机械等级不够的话,老是重复重试,不得其门而入,只好放弃。
 
  [color="blue"]保江必取淮,否则江东饱受威胁,虽然曹操四越巢湖不成,但是孙权也损失累累,只好请降,这本来就是曹操最初在赤壁之战的战略目标。只是曹操健康不佳,快要死亡,无暇多加利用,否则孙权难以用外交手段躲过军事攻击。扬州都凑不齐,孙权强占荆州也只是拖油瓶,不如一开始就不取,留得刘备当盟友;要不然就趁势跨荆取益,消灭刘备集团──结果孙权首鼠两端,贪图土地又要应付曹操,引来刘备东征又无力北伐。要是能全力北伐合肥而不分兵荆州,孙权的结局应该会更好。
回复 举报
2006-12-8 23:11:37

主题

好友

1万

积分

管理员

孙权同志标准的吃了碗里的看着锅里的。

一头要进图西蜀,一头又擅取襄阳,结果襄阳被打飞,又招来了刘备大军,末了两头称臣,不亦乐乎。
回复 举报
2007-1-11 20:15:10

主题

好友

77

积分

布衣

Post by 凌云雕龙
 
  一、前言
 
  虽然周瑜一心想西向取蜀(1),但是孙权终其一生也未曾谋川,顶多派个孙瑜东驻夏口,就不了了之。臣欲求而君不想,这是很大的君臣矛盾。统计孙权生前大部分的用心,几度大举用兵(甚至还亲征)北伐,举凡皖城或合肥等地皆在江东以北,而不是永安或成都等取蜀西向,可见「臣...


那個,我有一個問題。

孫吳跟蜀漢締結過同盟,也不好意思往西進發吧?
回复 举报
2007-1-11 21:54:18

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 小猴子
那個,我有一個問題。

孫吳跟蜀漢締結過同盟,也不好意思往西進發吧?

孙权和刘备“东西实为一家”,铁杆同盟了罢?

一点都不妨碍孙某人策反盟友守将,偷袭盟友后方,捕杀盟友大将。

孙权的字典里“不好意思”一词估计还没创制出来。
回复 举报
2007-1-11 22:05:52

主题

好友

77

积分

布衣

Post by 杨文理
孙权和刘备“东西实为一家”,铁杆同盟了罢?

一点都不妨碍孙某人策反盟友守将,偷袭盟友后方,捕杀盟友大将。

孙权的字典里“不好意思”一词估计还没创制出来。


那他西進應該也會怕曹魏從後捅他一刀吧?
雖然當時曹丕沒有做,不過不難保他不會反悔,孫權是不是想到這種情形呢?

另外「先主遷璋于南郡公安,盡歸其財物及故佩振威將軍印綬。孫權殺關羽,取荊州,以璋為益州牧,駐秭歸。璋卒,南中豪率雍闓據益郡反,附於吳。權復以璋子闡為益州刺史,處交、益界首。」算不算西進的一種?
回复 举报
2007-1-12 00:34:26

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 小猴子
那他西進應該也會怕曹魏從後捅他一刀吧?
雖然當時曹丕沒有做,不過不難保他不會反悔,孫權是不是想到這種情形呢?

另外「先主遷璋于南郡公安,盡歸其財物及故佩振威將軍印綬。孫權殺關羽,取荊州,以璋為益州牧,駐秭歸。璋卒,南中豪率雍闓據益郡反,附於吳。權復以璋子闡為益州刺史,處交、益界首。」算不算西...

孙权不是没动过贼心,只不过形势逼迫他不得不恢复北进政策而已 兄台可参见拙作《万古伤心白帝城》

孙权最牛的是建安二十五年初,又北进又打算西进,结果北进被打得飞飞,觊觎益州又引来了刘备大军。当然,这是吕蒙妙计的后遗症而已。
回复 举报
2007-1-12 23:02:52

主题

好友

77

积分

布衣

Post by 杨文理
孙权不是没动过贼心,只不过形势逼迫他不得不恢复北进政策而已 兄台可参见拙作《万古伤心白帝城》

孙权最牛的是建安二十五年初,又北进又打算西进,结果北进被打得飞飞,觊觎益州又引来了刘备大军。当然,这是吕蒙妙计的后遗症而已。


那當孫吳得到荊州後沒有稱勝追擊,除了北進還被打飛,是否也跟下面這個有關?


時 荊 州 士 人 新 還 , 仕 進 或 未 得 所 , 遜 上 疏 曰 : 「昔 漢 高 受 命 , 招 延 英 異 , 光 武 中 興 , 群 俊 畢 至 , 苟 可 以熙 隆 道 教 者 , 未 必 遠 近 。 今 荊 州 始 定 , 人 物 未 達 , 臣 愚慺 慺 , 乞 普 加 覆 載 抽 拔 之 恩 , 令 並 獲 自 進 , 然 後 四 海 延頸 , 思 歸 大 化 。 」 權 敬 納 其 言 。

另外一個很奇怪的問題,孫權先是在奪下荊州後旋即吞下曹魏的襄陽,最後被曹仁所驅逐。
但是曹孫兩人並未分裂是為什麼?直到曹丕跟孫權要求質子時才翻臉這又是為何呢?
回复 举报
2007-1-13 00:08:59

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 小猴子
那當孫吳得到荊州後沒有稱勝追擊,除了北進還被打飛,是否也跟下面這個有關?


時 荊 州 士 人 新 還 , 仕 進 或 未 得 所 , 遜 上 疏 曰 : 「昔 漢 高 受 命 , 招 延 英 異 , 光 武 中 興 , 群 俊 畢 至 , 苟 可 以熙 隆 道 教 者 , 未 必 遠 近 ...

这点在刘备东征文中有过始末分析,论据请参照该文,就不展开了。

曹操借刀杀人,不过是利用孙权,利用完了就丢,所以在关羽死后,曹孙关系迅速降低到冰点。

孙权擅取襄阳被打飞,曹丕是要大举亲征的,结果孙权又照旧装孙子,把曹丕给哄了回去。

最后一次翻脸,除了任子问题,最主要的是孙权打跑了刘备,老毛病发作,又牛起来了,“礼敬转废”,不鸟曹魏了,曹丕咽不下这口气,才再度大举伐吴。
回复 举报
2007-2-22 16:37:31

主题

好友

88

积分

布衣

孙权本就是向北用兵,

三国时代其实是三方军伐均势的情况,弱方要尽量维持均势,所谓城门失火,殃及池鱼,蜀吴有利益共通点,而又有利益冲突,就是进行势力竞赛,孙权只能挥师北上,而且蜀吴联盟,断绝了蜀国乘人之危的危险,再说北方是当时的政治文化中心,比西蜀更具诱惑力(绝属个人观点)
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 22:20 , Processed in 0.058189 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部