搜索
查看: 2629|回复: 2

戏解短歌行

[复制链接]
2006-9-25 17:41:47

主题

好友

1万

积分

管理员

老曹的短歌行也算是寿世妙文,三代以下四言独步,通言此乃求贤雅声,然细细分析之下,犹有弦外之音。

其诗曰:青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。

“青青子衿”本诗经成文,出《郑风·子衿》,辞曰:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音。青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”其所表述,原是关关雎鸠,君子好逑,求之不得,辗转反侧之意。若以窈窕淑女而喻在野遗贤,以男欢女爱而拟君臣遇合,虽非不可,终究失了尊重,散播出去,如杨阜之类的老先生恐要大皱眉头:是何礼焉?是弄巧成拙,欲求贤而反使贤退也。故引子衿,若非老曹对酒喝高,当未存意于此。又云“但为君故,沉吟至今”,既曰君,则老曹所倾诉者,一人耳。又曰至今,则陈年皇历,风流旧账,辗转反侧,已有时日。在下斗胆索隐:此人或即汉末第一才女:蔡琰。

蔡琰字文姬,乃父为汉末头牌名士蔡邕。文姬家学渊源,文采风流,音律才辩,无一不通。奈何红颜薄命,先是董卓曝尸,老蔡书呆子气发作,落几滴伤心泪,作狱中黄粱人。又因郭汜家妻不贤,醋劲发作,招来李郭一场火并,生灵涂炭,长安为墟。末了匈奴趁火打劫,文姬时乖运蹇,为左贤王所掠,入胡十二年,方为曹操赎还,史称“文姬归汉”者也。

考《短歌行》之辞:

“对酒当歌,人生几何;譬如朝露,去日苦多”

一解:史称曹操与蔡邕善,而邕无子嗣,则文姬独女,亦应为操旧识。以曹操年二十入洛,结识名流,倏忽数十载,老之将至,面对故人,发人生苦短之浩叹,白驹过隙,如是而已。

“青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。”

二解:子衿者,学服也。操与蔡邕结识,当在洛阳,二十孝廉,三十校尉,京师冠盖,少年意气。文姬早慧,刘昭幼童传云其闻声识弦,可谓家学渊源。操本好色,更好才,与文姬既识,好逑之心亦在情理。

“越陌度阡,枉用相存;契阔谈宴,心念旧恩。”

三解:蔡邕才华横溢,名满天下,乃士坛领袖。操之与邕,名为契友,实则师徒,提携当在情理。与文姬谈宴,饮水思源,故称旧恩。

“月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,无枝可依。”

四解:疾风千里,人多暴猛,文姬入胡,凄苦可知。“无日无夜兮不思我乡土,禀气含生兮莫过我最苦。”是以乌鹊南飞喻月明照人夜,归心似箭时。然“寻思涉历兮多艰阻,四拍成兮益凄楚”,终究镜花水月,转头成空。

“山不厌高,水不厌深:周公吐哺,天下归心。”

五解:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。操自诩周公,恩泽无远弗届,文姬远归,匈奴宾服,慨然有天下之志。

人生如雾亦如电,少小相知,老大相逢,回首往事云烟,其悦莫过如此,其哀莫过如此。
回复 举报
2006-9-25 18:07:41

主题

好友

1278

积分

太守

若论妙用前句,存乎一心,浑然天成者,青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今可谓四言翘楚。
可惜孟德此作定要牵上政治,以至于收尾时匠气大作,陡降诗格。
回复 举报
2006-9-26 08:13:51

主题

好友

2119

积分

东山高士

补遗三句

  
 
  [color="urple"]「慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。」
 
  以酒浇愁,解忧抒情,得意应喝,失意更应再进一杯,给乾起!
 
  [color="purple"]「呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。」
 
  光吃不热闹,加点音乐,更有气氛,昔周瑜酒后辨曲还被称为佳话,曹操喝酒当然要上点瑟笙。
 
  [color="purple"]「明明如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝。」
 
  苦闷才喝酒,不说话正因有所思,想什么?你猜!来,喝了这杯再说。
 
  [color="Blue"]结论:《短歌行》可充曹操劝酒的酒令。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 22:28 , Processed in 0.053576 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部