搜索
查看: 2520|回复: 4

【都督推荐】出尔反尔析论──曹操豪言辩及孙权着令论

[复制链接]
2006-4-25 17:30:28

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  一、曹操志气豪言辩
 
  与其“听其言”,不如“观其行”,因为“事实”胜于“雄辩”。
 
  曹操在《魏武故事载公十二月己亥令》:“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王。”
 
  其中大义凛然颇有责任感,但是除㮗曹操本人例外,因为曹操早在十五年前就已开国,南面称孤,后来连称王的时间也比刘备或孙权还早,因为刘备在建安二十四年称汉中王,二年后称帝;孙权建安二十五年向曹丕称藩臣服后称王,八年后称帝。曹操扫除其它称孤、称王,并非为了效忠汉室,最后曹操自已也称孤、称王。
 
  (一)曹操晋爵略表
 
  ===================================
 
  |时间     大事                        |
 
  ===================================
 
  |建安元年,  曹操领有武平,此为封侯之国,级属侯爵,故能“称孤”。 |
 
  |建安十八年, 曹操建立魏国,晋级升为魏公,级属公爵,已为“称公”。 |
 
  |建安二十一年,曹操晋为王爵,升格组织王国,级属王爵,达成“称王”。 |
 
  ===================================
 

  (二)三雄称王时间表
 
  ===================================
 
  |曹操称王  建安十八年                      |
 
  |刘备称王  建安二十四年                     |
 
  |孙权称王  建安二十五年                     |
 
  ===================================
 

  曹操破坏一切别人称王,或者可说是为了建设自己称王;换个角度而言,刘备自行称王并不以破坏别人称王为必要条件,魏王与汉中王并立,汉制没有规定两王不能同时存在,汉初还有异姓王及刘姓王,诸王诸公一堆王,晋初还不是有八王之乱?至少八人称王同时存在。反观孙权称王更是在臣服在曹丕之下,不必破坏曹丕的称王称帝,孙权仍然称王,可见得建设并不一定以破坏为充分条件。也许曹操当年就只想当汉朝忠臣,但不足说明破坏一切别人称王,即所谓曹操“意遂更欲为国家讨贼立功,欲望封侯作征西将军,然后题墓道言‘汉故征西将军曹侯之墓’,此其志也。”为必要条件。因为曹操最后还是称王,此一作为与当初的热血青年之慷慨激昂,迵然不同,甚至可以说互为矛盾。
 
  曹操信誓凿凿不让人称孤称王,结果曹操自己却称孤又孙王,信其巧言令色还不如观其实践所为。
 
  二、曹操咏诗明志之后
 
  先前说的话,后面所作的事,常常不尽相同,有句俗语就谓此称道:“好话说尽,坏事作绝。”
 
  拿《蒿里行》的诗人感叹,以为此非暴虐之刽子手,但在《试述曹操与李世民的内圣外王》中提到:“曹操当初悲悼袁绍及袁术的发动战争,苍生凄凉:‘白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。’但是后来曹操本人也毫不留情重蹈覆辙,“拔取虑、睢陵、夏丘,皆屠之。凡杀男女数十万人,鸡犬无余,泗水为之不流。”,两者‘五十步笑百步’相差何其有限!之前的哀伤及之后的残忍,判若两人。”
 
  又《观沧海》为曹操作于建安十二年秋,当时曹操正领兵北伐乌桓,准备追杀袁尚及袁熙,也就是先于官渡攻其父袁绍,曹操打算赶尽杀绝消灭袁绍全家父子,只是后来被袁绍的儿子袁谭、袁尚及袁熙及侄子高干逃走,不过就算跑到天涯海角,曹操也要斩草除根。刚好此时经过海边,一时受阻,“时方夏水雨,而滨海洿下,泞滞不通,虏亦遮守蹊要,军不得进。”后来才改走庐龙塞取径小道,眼看风景不错,曹操一边写景一边得意,写下《观沧海》、《冬十月》、《土不同》及《龟虽寿》等几组大作,这与杀人前凶手自傲的心态,并无不同。因为明天就要杀死你啦!曹操可以得意的笑,尽情地歌颂天地,好像人生最得意的事就是杀光他们的男人(袁氏满门)、夺走他们的女人(曹丕纳甄后),抢光他们的财产(四州土地及人民)等,然后被后人崇拜为民 族 英 雄云云。
 
  断章取义就诗歌赏欣,似乎字里行间洋溢着豪迈驰骋,但实际上却是曹操进行追杀行凶,在多疑猜忌下欲对袁绍遗族斩草除根,此类心胸狭獈不能容人的表现,言行不一对比盎然。虽然就军事的需要,屠城及灭门也许有所必要,但是故意粉饰成为正义而战、秉持仁民爱物或自言开阔胸襟云云,实际上却执行痛批的暴行、其手段残忍不落人后,而且先下手为强、啍着口哨笑举屠刀,外现壮气凌风,内含机关算尽。
 
  最后结局为辽东公孙康诱斩袁尚及袁熙,送首致达曹操,于是曹操撤师回军,也许有点可惜,因为曹操本来打算自己动手收拾袁氏遗孽。
 
  三、孙权辞令弦外之音
 
  孙权曾着令曰:“故将军周瑜、程普,其有人客,皆不得问。”
 
  看起来似乎为君主厚待功臣,而且也符合江东世兵制度的特点,部曲食客皆受豪族节制,不再受中央管理。但是话是用来讲的,命令是用来听的,参考即可,实际上的所作所为,应该审慎比对。
 
  (一)程普结局
 
  与周瑜为左右督,在赤壁及南郡皆立下大功的程普,在战后“拜裨将军,领江夏太守”,在周瑜卒时曾一度代领南郡太守,在孙权分荆州时,程普才复还领江夏,治沙羡,食四县。后来迁荡寇将军时卒,其子程咨被封为亭侯。
 
  接任程普的江夏太守为蔡遗,不是程咨,在蔡遗转任豫章太守后,江夏太守则改由之前代程普督夏口的孙皎担任,亦以沙羡、云杜、竟陵及南新市为奉邑。依陶元珍《吴诸将奉邑表》,便将程普及孙皎两人奉邑所属四县皆属相同,可见程普的奉邑,虽在孙权公开不得过问人客之要旨下,却仍有奉邑收回之实。这从其子仅为亭侯而不领封爵亦可略见端倪,在《三国爵名、爵秩及爵等评札──析论县侯、乡侯及亭侯之性质》提到:“汉制郡国并行,一郡统有数县,本为郡下有县;但若遇封侯情事,则该县改称为国,即郡下有国。汉朝列侯因租邑大小,爵秩因有县侯、乡侯及亭侯之别。”亭侯及乡侯并不食县,其中县侯才领县,所以程普虽领有四县,但其子程咨却为亭侯,在名义上已经剥夺亭侯可领四县的合法性。
 
  除了江夏太守变更之外,沙羡等四县亦改属他人,而且刚好全部交接同一人,也就是领有四县奉邑的江夏太守孙皎,正好接任昔日领有四县奉邑的江夏太守程普。这种“官职换人、奉邑易主”氛围形势,然后再来强调孙权对程普所言:“其有人客,皆不得问。”已无太大意义,除非孙皎得其地而不得其众,或者辩解程咨领有程普部曲而暂居于孙皎领地及奉邑,或为佃户之类,只是主张者无法举证,故不采信。
 
  但是对孙权昔日所说程普人客不过问,业已产生挑战,事实上程普的部曲、奉邑已被孙皎掌握。
 
  (二)周瑜结局
 
  周瑜虽为偏将军,领南郡太守,以下隽、汉昌、刘阳、州陵为奉邑,但在卒后,产生极大的变化:
 
  1、南郡太守:此一官职先由程普代领,后送给刘备;
 
  2、部曲:周瑜部曲四千余人,由鲁肃代领;
 
  3、奉邑:下隽、汉昌、刘阳及州陵四县,全给鲁肃。
 
  周瑜有二子,长子为骑都尉,次子为兴业都尉,后封都乡侯,没有县级奉邑确定,而南郡太守也另有其人,所以周瑜家业(官职、奉邑)全被剥夺。周胤虽有授兵千人,但人数仅不到周瑜遗留部曲(四千余人)之四分之一。最初,袁术扣留孙坚部曲不放人,孙策仅能以数百人用兵,人少兵寡被欺负,结果还被冱县大帅袭击,“几至危殆”,后来才晋见袁术,要求索回孙坚部曲千余人,孙策方始壮大东渡用兵。周瑜后代与孙坚后代的处境何其相似,袁术好歹悉数还兵,但是孙权却是折扣讨价还价,仅给授兵不到扣兵的对半再折半。
 
  孙权那句:“故将军周瑜、程普,其有人客,皆不得问。”只是口头嘉惠,实际上早就另有安排。
 
  四、结论
 
  自诩“引刀逞一快、不负少年头”诗句,作出“抛头颅、洒热血”之行为,当然是言行合一的革命烈士。但是说得往往比唱得还好听,也就是“说一套,作一套”,行为与言论根本判若两人,晚年变节的实际作为,有愧于当初热血青年。
 
  愤怒青年忧国忧民控诉暴行的感人诗作,固然金石铿锵,但是重蹈覆辙履行残忍,却往往“换了位子,变了脑子”。只见其文藻之华丽,未视其事实之残酷,背景发生比起轻描淡写更震憾人心。高言海口之理想再完美,只是事实残酷到经不起考验。
 
  孙权虽明言保障程普及周瑜,对其人客不得过问云,结果却仍然主动剥夺其部曲归属,此为先说场面话,后来反侮,好歹当初可能真诚。但是曹操却不然,顺序为先屠杀,后写作,早于建安三年写下《蒿里行》,同年曹操第三次屠杀徐州,但三年前曹操已经对徐州展开第一次大屠杀,而且“所过多所残戮”。曹操感叹别人“千里无鸡鸣”,结果自已却早已作出“鸡犬无余”的暴行。
 
  同一人不同身分,或曰之马甲,笑笑就算,但面对前后同一人却言行不一,人格分裂的领导,千万不能马虎。
回复 举报
2006-4-26 11:35:45

主题

好友

1万

积分

管理员

让县自明本志:今上还阳夏、柘、苦三县户二万。

庚辰,天子报:减户五千,分所让三县万五千封三子,植为平原侯,据为范阳侯,豹为饶阳侯,食邑各五千户。

碗里掉进锅里 :icon14: 花五千户做了一场政治秀,搏个明本志,千载之下还有自诩为老曹知己者感动不已,这买卖也还做得过啊 :icon14:

更何况,让县墨迹未干:

割河内之荡阴、朝歌、林虑,东郡之卫国、顿丘、东武阳、发干,钜鹿之瘿陶、曲周、南和,广平之任城,赵之襄国、邯郸、易阳以益魏郡。

这不就连本带利几倍得捞回来了? :icon14:
回复 举报
2006-4-26 15:44:29

主题

好友

2119

积分

东山高士

归纳编表更清楚

曹操公告:

=============================
|   变 更 前             变 更 后 |
|姓名  奉邑         领户    奉邑 领户 |
=============================
|曹操 武平、阳夏、柘、苦四县 三万户  武平侯 一万户|
=============================

表面上为退还三县,减少二万户,但实际上不然。

实际进行:

========================
|   变 更 前       变 更 后  |
|姓名  奉邑  领户  姓名  奉邑 领户 |
========================
|曹操 武平侯 三万户  曹操 武平侯 一万户|
|            曹植 平原侯 五千户|
|            曹据 范阳侯 五千户|
|            曹豹 饶阳侯 五千户|
========================

结果是曹家只少了五千户(三万户-二万五千户),只是曹操本人从三万户减为一万户。
回复 举报
2006-4-26 16:54:27

主题

好友

1018

积分

禁止发言

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2006-4-26 17:55:42

主题

好友

2119

积分

东山高士

同家可同时拥有诸侯

   
  比方卫青虽为长平侯(县侯),但其长子卫伉亦封为宜春侯(县侯),其二子卫不疑封为阴安侯封,其么子卫登封为发干侯封(县侯),一家四侯,都是县侯。因此至少在西汉就没有县侯的儿子不能封县侯的规定,另汉朝著名的“一日五侯”典故,即一天一家同时出现五位县侯,一点也不违制。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 22:37 , Processed in 0.050458 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部