搜索
查看: 3005|回复: 8

细谈陆逊出身

[复制链接]
2006-1-17 10:48:49

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  历史绝不是一个任人打扮的小姑娘。
 
  若以成败论英雄,更应实事求是,彝陵之役能打败刘备,成功者就是陆逊,失败者为刘备,若要找些“虽败犹荣”或“成功者才是失败者”的谬论,只是自欺欺人的谎言。不管陆逊后来北伐襄阳不成,但不能因此就相比成与关羽北伐樊城不成,至少陆逊在彝陵打赢刘备举国东征,以成败论英雄的话,就让陆逊作一场彝陵之役的英雄;另外陆逊在北伐襄阳失败,那是另外的失败,但不因此而抵销彝陵之役,盖瑕不能掩瑜。
 
  这正是“陟罚臧否,不宜异同”,黑白宜加分明。
 
  至于陆逊从幕府历练脱颖而出,平步青云成为地方大员,所凭借的是战功,而非家世背景。要是说起身世,那才是为人少知的不光彩。话说陆逊的从祖庐江太守陆康,被孙策围城二年而攻破(可见孙策的军事能力...),陆康的大儿子才是陆绩,因此辈份上陆绩是陆逊的从父,可是年纪上则是陆逊略长陆绩数岁。然后孙策的亲弟之一是孙权(这层关系若有人不知,顺便交代一下︿-︿),孙家与陆家这二家的关系简言之就是战争与和平。孙策攻杀陆康(相争而战),然后陆康的子孙(陆绩及陆逊)投靠孙权(和平臣事)。
 
  至于认贼作父或忘父求荣的评价就言之过甚,总之要论家世背景的话,反而是陆逊的减分,而非帮助仕途。
 
  其次是陆逊征兵之事,也是有所本托。因为山越并非全部皆属同一种族,而是“钟鼎山林、各有天性”,有的出没于山区,有的在平原简居聚落,习性、生活、观念及文化各有不同。陆逊虽明言为“募兵”,实则强征壮丁入伍。而“都尉”只是县级的武官,没有权力拥兵自重,所以陆逊才向孙权要求自行增兵的权力,就算当时“并领县事”也是兼领内政,纵使县令也无权征兵。附带一提,汉制征兵则奉朝廷中央命令,季汉则以州牧太守为主,州郡之下才是县级,著名的几个大州,都以兵力强大出名,如兖州牧曹操、冀州牧袁绍、荆州牧刘表及益州牧刘焉等。至于县级要以兵力强大闻名(没没无名者多),恐怕很难,至少要问问上级的郡太守或州牧长官。陆逊最后以武力收服降贼,并充为部曲,也就是所谓强征。
 
  东吴的世兵制,其兵源正是来自于讨贼。因为正常的平民老百姓没有理由被强征,但是若是盗匪作乱,使用军事镇压之后,就可以把罪犯余孽充军。为了确保兵员的忠诚及控制,不但要求壮丁从军,而且老弱妇孺也一并收编补户,举凡男者为奴、女者为婢等。刚好江东多盗匪(官方说法),所以兵源不虞匮乏。而且江表诸将所领之兵,世代相袭,也就是父亲若领二千部曲,父死子继,仍领原班人马,若子死则孙继,再领原班人马。这类部曲,不听中央命令,只有江表诸将才受中央节制。也就是孙权可以命陆逊北伐襄阳,但无法叫得动陆逊的部曲,举凡纳税、劳役等,部曲只要对陆逊负责,而不需对孙权负责。而孙权除非另有需要,也不必提供粮秣及兵源给陆逊。
 
  这就是为什么江表诸将汲汲营营于讨贼扩充部曲,东吴全国“地方兵变”与“中央政变”如此之多的原因。
 
  陆逊的政治婚姻最好娶孙权女儿,而非孙策之女,盖孙策已死,连孙绍(孙策长子)都不成气候,与其求诸孙策之门,不如转向孙权之府。陆绩不予重用这并不奇怪,陆康都死在孙策的手里,陆绩若表现太积极,难保不受孙权猜忌。而陆逊后来被孙权“累遣中使责让逊,逊愤恚致卒”,这死因才大有来头,因为“愤怒”与“怨恨”并不足以致死,字句上是陆逊被骂死,实际上则引人瑕思。
 
  以战功取胜,屡败大敌,能打赢胜仗就是名将的本领,陆逊作为一名武将,非常称职而着无庸议。
 
  若以为陆逊凭借家世背景发迹,即战绩及政绩不佳,仅靠世族关系而升职加官,因之称之不光彩,其实太过;细观陆家与孙家的恩仇,以背景无法为陆逊带来帮助,但是同时也讽刺陆逊与陆绩忘却杀父世仇,这段恩仇才是真正不光彩。
 
  再来是陆逊镇压募兵,这与董卓诈称攻贼大获、掳掠庆典妇女财物、断杀反抗男丁、满载车货而归等,并无两样。因为责罪必追究犯行,无辜良民若无动机或实际犯罪,并不因之起诉为歹徒。董卓随便指定一群人,认定是贼,再来就是杀贼,这与盗贼指定苦主,再对苦主抢烧掳掠,宛如异曲同工。江东诸将有样学样,包括陆逊屡攻山越以增部曲等。
 
  不过说回来,难道江东真的到处是盗贼吗?这些山越各族向来不偷不抢,早在越王句践及吴王夫差时还是治安良好的地方,西汉初年还因吴国太过富庶(挖铜矿自制铜币)甚至发动吴楚七国之乱,东汉末年中原大乱,为避难而渡江的人,已有民族大迁徒之称,因此江东本非贼窝盗窖,而是安居乐业的太平之地。但是在孙权、陆逊等人出现,江东开始讨伐山越,于是江东全境到处是盗贼,这里不单指孙权眼中的山越,在山越的眼中,东吴的政府军恐怕难辞其咎,这也是所谓向称“东吴盗匪帝国”,其来有自。
 
  因为养民治理政绩,犹如牧民不竭其力,分赢而生生不息;反之杀鸡取卵、竭泽而渔,固然获益比仅取孳息较多,但是也只有一次性的短视。这也是劫民不如治民的道理,良政待民比暴政掠民优秀。
 
  与其说陆逊募兵微不足道而无功,不如说变调征兵形成世兵而压榨,两者皆寓意陆逊不光彩的生平事迹。最后则是政治婚姻,不要以为陆逊因与孙家结亲而占尽便宜,事实上因血缘亲疏反道失落。要是孙权真的重点拉拢陆逊,就应给予大小二虎,或是孙权其妹。甚至有人提起关羽不与孙权结好婚姻而责难,事实上,关羽主子刘备早已迎娶孙权其妹,孙权还是派吕蒙带兵争三郡,甚至于偷袭荆州,这种主子之间政治婚姻一点也无济于事,还况是为人臣的关羽与孙权(吕蒙主子)之间的政治婚姻呢?附带一提,当年孙权长子未满十岁,婚姻儿戏岂有帮助?孙大虎先嫁周瑜的长子周循,后来又改嫁全琮;孙小虎先嫁朱据,后配刘纂。周循早死不提,朱据还差一点被孙权特务陷害而死,这种政治婚姻,对周循、全琮、朱据及刘纂等人好像一点用处也没有。
 
  或许认为陆逊娶得孙策之女而得妻帮助,有点不光彩,但是陆逊未能晋身挤进孙权家门,这才是真正的不光彩,如果一定要强调政治婚姻的话。
 
  先有结论再来找证据,难免推论稀松而立论稍弱,所谓文胜于质也;何不详析史实,导论事实应有的评价,毕竟是“谈史而论”,非“论而借史”。
回复 举报
2006-1-20 00:36:16

主题

好友

0

积分

布衣

陆逊未能晋身挤进孙权家门,这才是真正的不光彩


此处有些看不懂。
意思是说陆逊投机不成而不光彩,投机成功挤进孙权家门就光彩了?
至于孙权妹子,的确不好多说,她跟陆逊年纪应该相当,孙权不肯嫁妹给陆逊,也许是奇货可居,有其他打算。
但孙权年纪跟陆逊相仿,他两个女儿初嫁的也算是年纪相当的平辈子弟,孙权似乎还没到不遗余力耍手段的地步。孙策的女儿当然要大上几岁,他先嫁兄女,似乎也无可厚非。
回复 举报
2006-1-20 08:03:49

主题

好友

2119

积分

东山高士

简答

 
  世人多以陆逊靠裙带关系而加入孙家,包括演义借刘备之口而道出陆逊为书生,以为陆逊与夏侯楙一样都是因为姻亲才能领兵带将,其实不然,首帖便分析陆逊靠真才实干而升官,与政治婚姻无关。在孙家普遍与各位将领连姻中,就属陆逊最失败,因为娶错人,靠到孙策支派,而不是孙权主派,看看孙权与周瑜、全琮、朱据、何洪、苪玄、刘纂、谭绍、谢承及步骘等人,直接或间接都与孙权有关,陆逊却未能加入以上诸位,与孙权的关系又离远一层,故曰其不光彩。
 
  因为江表诸臣多以与孙权联姻时,陆逊却没有,相反的前孙策等人已是昨日黄花,为孙权大力提防的对象。
回复 举报
2006-1-21 09:52:18

主题

好友

0

积分

布衣

要是孙权真的重点拉拢陆逊,就应给予大小二虎,或是孙权其妹。

在下的意思是说,孙权无法嫁女给陆逊
两人年纪本就只差一岁,陆逊二十一出仕,干了有年头后拜定威校尉,孙权才许嫁兄女,怎么地也二十大好几了。就这么着也嫌晚,陆逊的大儿子夭折,没见细说,他小儿子陆抗可是四十三才有的,跟诸葛有的一比。
孙权把襁褓中的女儿许嫁二十多岁的陆逊(或许大小二虎还有一个半个在娘胎中),而不嫁有个小十岁的兄女,是不是有点牵强,又做作,说笼络还不如说坑人,给臣下看着也不像样啊。
饶孙权老婆多,他的年纪摆着,儿女幼小,初次许嫁的也都是同龄同辈,再嫁时年纪大了,择偶范围变宽,但陆逊老婆没死,又是同族,无法联姻啊。

孙权在陆逊做出成绩后才许嫁兄女,当然是看中能力拉拢。但妹子不给他,也许陆逊名望没到,嫌宝贝妹子“大才小用”了(孙权就这么一个妹子,得用好了啊)。
但是同时也讽刺陆逊与陆绩忘却杀父世仇,这段恩仇才是真正不光彩。
与其说陆逊募兵微不足道而无功,不如说变调征兵形成世兵而压榨,两者皆寓意陆逊不光彩的生平事迹。

至于卖从父求荣,陆逊还不至于。陆康是病死,孙策执袁术名义,也不能全栽他头上。再说陆逊出仕时,孙策老大已经没了。陆逊是东吴大族,在吴地颇有根基,然而少孤,一介年幼书生执掌门户,不在家乡发展,叫他往那里去?
陆逊颇有治政才能,也不会不明白权宜变通,江东豪族的部曲夸张,他想立稳脚跟,也得一样,无须单点他的不是。但他并没讳言为自己辩护,还替淳于式说好话,也不失磊落。

据在下看,楼主的意思应该是半为陆逊开脱,说他真才实干,同时指责其武装发家,投靠宿敌。
不过在下以为从各方面来讲,陆逊皆非刻意投机者,排开来看也谈不上不光彩。
回复 举报
2006-1-23 08:58:02

主题

好友

2119

积分

东山高士

再答

 
  政治婚姻并不念年龄,刘备与孙夫人至少相差二十余岁,仍能论及婚嫁,否则关羽拒婚孙权时,孙登并不超过十岁,更形同儿戏,但历来未有人以为错在孙权,反倒以为关羽失当。
 
  若真的要论年龄的话,陆逊也不一定要二十一岁出仕兼娶妻,孙权若欲嫁女,再多理由都不是问题。因为孙权与陆逊生年只差一岁,论辈份孙小妹最合适,岁数相差不多,总比其侄女(孙策之女)相差十几岁要强,而且就辈份来说,大小二虎与孙权及陆逊正相差十几岁,也就是与侄女相当,事实能嫁侄女,就没有理论不能嫁大小二虎的问题。
 
  孙策攻城,陆康守城,陆康病死,孙策拔城。所以假设陆康为自然天命,与孙策一点儿关系也没有,这或许可以替与陆家血缘有密切关系的陆逊脱罪,而且陆逊从此投靠孙权,显然当事人不以为耻。南京围城中,居民不乏有人病死,所以这也是自然天命,与侵略者压迫无关,因此转向投靠为得力大佐,在大东吴共荣圈下,也许不是卖父求荣,而是为进出和平作出努力,不过人为何总要是在家乡发展,那怕风云变色也不论呢?孔明就没有在家乡投曹,徐庶也没有在家乡投刘表,盖:“中国饶士大夫,遨游何必故乡邪!”
 
  陆逊忘其祖仕事为江东用人三大疑案之一(另二案为周瑜攻家乡庐江及诸葛瑾舍兄弟),虽有其不得已,但为求个人富贵而忘却祖先、家乡或兄弟,其作法难辞其咎。
回复 举报
2006-1-24 18:48:27

主题

好友

0

积分

布衣

政治婚姻并不念年龄,刘备与孙夫人至少相差二十余岁,仍能论及婚嫁,否则关羽拒婚孙权时,孙登并不超过十岁,更形同儿戏,但历来未有人以为错在孙权,反倒以为关羽失当。


刘备娶孙夫人时,孙已经成年,与襁褓幼女的择偶范围不能相提并论,只可比大小二虎再嫁时的择偶范围,可以选择二十岁至五十岁之间的任何人。但陆逊的老婆是同族,不能选。
关羽与孙权结亲,按刘备孙夫人的关系,应为同辈联姻,因此没有人觉得怪异。
孙权嫁兄女时,自己女儿要么才出生,要么未出生,拿不出一个非紧俏而稍微适龄的女儿联姻。但如果不联,陆逊自己找了,连婚姻也搭不上。就算嫁了兄女,照年纪推算,陆逊起码也得二十五六岁才能娶过门,比诸葛一点不早,孙权还不至于做到教他等十来年罢?那实在叫没必要了。以孙权对待女婿和侄女婿乃至各类姻亲关系的态度来看,又没有太大分别,他既然其实不在乎婚姻关系,又何须一定要用自己女儿?
所以联姻入不入孙权的主派,也不过是适时适当考虑罢。孙权那时年纪也不大,以他给女儿择偶的对象来看,皆非货卖。(孙尚香是孙权同辈,属于紧俏商品,应留着换回更大利益)

南京围城中,居民不乏有人病死,所以这也是自然天命,与侵略者压迫无关,因此转向投靠为得力大佐
但为求个人富贵而忘却祖先、家乡或兄弟,其作法难辞其咎。

民族仇恨是不共戴天的,这与本土军阀混战可不能相提并论。陆逊投靠孙家,当然苛责之下无法包庇,但江东陆氏由他而兴,于本家族却是大功,也就是说,是符合家族利益的,其作法未必得咎。
回复 举报
2006-1-25 08:24:53

主题

好友

2119

积分

东山高士

三答

 
  孙权欲与刘备或关羽联姻,有成年的孙小妹及未成年的大小二虎可供选择,因此:
 
  (一)对刘备来说,孙小妹已成年
 
  (二)对关羽来说,孙家犬子未成年(不过十岁,关家虎女也不屑相配)。
 
  虽然孙小妹与大小二虎刚好差一辈,但是若孙权想要与陆逊结姻亲的话,不到二十岁的孙小妹为首选,再其次则为大小二虎,这不会过分,向关羽求亲时,历来各位学者就没人怀疑孙权的诚心。再退一万步,全琮还不是娶周公主,周瑜次子的遗孀,一嫁再嫁,想必年龄老大不小,但是为了与孙权结为姻亲,谁在乎年龄呢?
 
  另,若说没有民族仇恨就没关系,所以出卖同族就不算什么,这大概是与时俱进的现在讲法,蒙古及女真都因变成同族,所以视同兄弟吵架后,就没有民族仇恨问题,同族嘛。如果,先声明如果,万一如果有同族的人发动推翻政权,其中许多出卖的人,搞不好在事后都因此而无罪,这就是鼓励出卖同族的结果。
 
  也许同族之间没有背叛,异族之间才有仇恨,为了保障地方干部(或说大地主)的利益,只好与外来的侵略者合作,既使侵略者杀了不少大地主的长辈,但是为了将来,与侵略者合作才能保护资产,再加上同族之间没有民族仇恨,一切都可以和谈,并不要求侵略者道歉,反而要主张和平共处,与时俱进,谁会傻得抵抗?
 
  不管谁当家,向当权者靠拢,才是地方干部的本质,他们可没有什么立场,一切以家族利益优先。
回复 举报
2006-2-1 18:36:27

主题

好友

8

积分

布衣

我觉得,父子君臣, 逊哥儿这样处理已经很不容易了。他复兴陆家的方法是做忠臣良将,而不是称霸。 他如果不投靠孙权如何能够复兴门楣? 逊哥儿还要照顾陆绩。在那个年代主导观点是宗族大过个人。逊哥儿就算他再不愿意,也要忍辱负重的。逊哥儿这样对自己和家人严格要求的思想也成就了陆抗,陆机,陆云。

还有对于娶妻的方面,我觉得陆逊原来有正室的,因为他到了四十岁才生陆抗, 而且之前也有陆延。不可能为了等取个郡主等那么久吧。太平公主休了 534,再嫁武攸暨,之前武则天把武攸暨老婆杀了,不知道逊哥儿会不会遇到这件事。
回复 举报
2006-2-1 18:40:37

主题

好友

8

积分

布衣

补充一句:孙权向来是政治当头,禽兽婚配。 看看孙休和朱公主的女儿,孙登已经算好的了。

另外对于孙权向关羽提亲那事,人们认为错在关羽,并不是说他拒婚不对,而是辱骂使者不高明。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 13:16 , Processed in 0.055966 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部