搜索
查看: 3774|回复: 0

【精华】【都督推荐】【读史偶得】四年四月、北渡黄河

[复制链接]
2005-12-5 22:17:15

主题

好友

1万

积分

大司马录尚书事

对于大多天下群雄来说,建安四年这一年的春天想必都不是一个什么心情愉悦的春天,因为建安三年过得都不怎么愉快:

北面的袁绍派遣军队攻打窝在易京的公孙瓒“连年不下”。易京围堑十重,於堑里筑京,皆高五六丈,为楼其上;中堑为京,特高十丈,其城三重,周回六里,积谷三百万斛。公孙瓒还在里面大开屯田、力田畜谷,坐吃不山空。外面的却早在建安元年就是“军人仰食桑椹”的地步。故此袁绍不得不想和公孙瓒走到谈判桌前,写信与公孙瓒要求“释憾除嫌,敦我旧好”,对于袁绍抛出的橄榄枝,公孙瓒却不予理会,而是增修戎备。对部下关靖曰:“当今四方虎争,无有能坐吾城下相守经年者明矣。袁本初其若我何!”南面的刘表本来坐据荆州,理兵襄阳,以观时变,那知道外面变,家里也变,长沙太守张羡率长沙、零陵、桂阳三郡举起反旗,一下半壁江山全垮掉。刘表围城至今,也无奈其何,又是一个“连年不下”,和袁绍倒是同病相怜。益州的刘璋外有汉中五斗米道,内有一班想把他当傀儡的部下,内外交煎,就等火山爆发了。不过还有更倒霉的,那就是徐州的吕布、河内的张杨、淮南的袁术,前两位同乡已一起已经魂归故乡,后一个“仲家”也是离死不远了。

江东孙策建安三年的行动于史无考,故此不知道在忙什么。故此四年头上只有许都的曹操倒是心情愉悦极了。因为在建安三年十二月癸酉(二十四日),曹操杀吕布于下邳,终于如偿多年所愿,得到徐州,而一直盘踞其后院河内的大司马张杨也被部下所杀,在背芒刺终于没了。也是在这年,谒者仆射裴茂率关西诸将诛李傕,夷其三族。在长安的钟繇则移书马腾、韩遂等,为陈祸福,结果两人各遣子入侍。在三年初还是“独以兗、豫抗天下六分之五”,现在却取徐州、抚关中,安能不喜??获得如此成就,按常理在新的一年,曹操自然该意气奋发、大干一番了。可是自二月曹操还军兖州原治所昌邑后,却怪事连连了。

当时曹操的官位是司空,行车骑将军事,爵位是武平侯,讨平吕布本该加官进爵,可是在二月曹操却不想位列三公了,要把司空让给太仆赵岐,结果献帝不允(当然其实还是他自家不干罢了);接着到三月,又不干车骑将军了,结果这回让位成功,把车骑将军让给董承了;接着朝廷以讨伐吕布的功勋,加曹操三千户,曹操又死活不要。这年曹操行动先按《三国志》记载为:

四年春二月,公还至昌邑。张杨将杨丑杀杨,眭固又杀丑,以其众属袁绍,屯射犬。夏四月,进军临河,使史涣、曹仁渡河击之。固使杨故长史薛洪、河内太守缪尚留守,自将兵北迎绍求救,与涣、仁相遇犬城。交战,大破之,斩固。公遂济河,围射犬。洪、尚率众降,封为列侯,还军敖仓。以魏种为河内太守,属以河北事。

从《三国志》可知道,到四月突然出兵渡河,其间却一片空白。其实除张杨之死应该是建安三年十一月的事情外,《三国志,武帝纪》还遗漏上面所说的三让之事,而记载了此事的是《后汉纪》:
二月,司空曹操让位于太仆赵岐,不听。三月,卫将军董承为车骑将军。封操三千户,讨吕布之功也。固让不受。

对于四月渡河讨伐眭固的军事行动,《三国志》各书记载,跟着史涣、曹仁一起去的还有乐进、于禁、徐晃,史涣行中军校尉,从征伐,常监诸将;曹仁可称曹操军中最强之将。当时“五子”里张辽新降,张郃还在袁绍处,剩下乐进、于禁、徐晃也一齐派出了。可以说先头渡河部队是当时曹操军的最强阵容了,对付一眭固面子未必给的太大。而在眭固授首后,曹操还亲自率军渡河,目的只是残兵据守的射犬,还真是杀鸡用牛刀了。《三国志》里口口声声说眭固已经依附袁绍了,而张杨、眭固素来和袁绍作对不是一两天了,眭固又是黑山军,当时黑山还和袁绍处于交战状态,又怎么会平白无故的化干戈为玉帛。同样曹操是时还没和袁绍彻底扯破脸皮,那敢公然渡过黄河去和袁绍作对。故此建安四年头上曹操的行为无论三让还是渡河都是让人不解。其实只要把目光移到北面的幽州就明白了原因。

那一年三月,由于公孙瓒拒不求和,袁绍只好来了个总动员,亲自率领全军猛攻易京。公孙瓒之然不会坐以待毙,派遣其子公孙续去张燕处求援,自己听从关靖之话固守待援,结果黑山张燕与续率兵十万,三道来救。当时订好计划是两边举火为号,内外夹击袁绍。如果此战成功,那么就可以大破袁绍,解易京之围了。其实当时对付袁绍的联盟不光是公孙瓒和张燕,还有曹操:

《后汉书,袁绍传》注引《献帝春秋》:曰:“操引军造河,托言助绍,实图袭邺,以为瓒援。会瓒破灭,绍亦觉之,以军退,屯于敖仓。”

《文选》卷四十四《为袁绍檄豫州文》:往者伐鼓北征公孙瓒,强寇桀逆,拒围一年。操因其未破,阴交书命,外助王师,内相掩袭,故引兵造河,方舟北济。会其行人发露,瓒亦枭夷,故使锋芒挫缩,厥图不果。尔乃大军过荡西山,屠各左校,皆束手奉质,争为前登,犬羊残丑,消沦山谷。于是操师震慑,晨夜逋遁,屯据敖仓,阻河为固。

一切谜底都在这一句解开了,为什么对付一眭固要史涣、曹仁、乐进、于禁、徐晃等强将齐出,为什么围一残兵据守之射犬要曹操亲自渡河。原来是“醉翁之意不在酒”,对付眭固、射犬这等阵容是嫌多,可对付袁绍、邺城,这等阵容还真恨少了。而二三月的“三让”完全是让袁绍放松警惕,建安元年,曹操控制朝廷,任命自家为大将军,袁绍位居其下为太尉,结果袁绍一发火,吓得曹操把大将军让给袁绍,自己当司空、行车骑将军。故此老曹这次假意三让,最后不加封邑、让出车骑,无疑是向袁绍表示“诚意”,使得袁绍相信曹操是真要帮助其讨伐公孙瓒,安心离开老窝邺城去攻打易京。故此《后汉纪》在三让后还有一句:

二月,司空曹操让位于太仆赵岐,不听。三月,卫将军董承为车骑将军。封操三千户,讨吕布之功也。固让不受。三月,袁绍讨公孙瓒

当时天下大势全在易京,如果袁绍攻克易京,则全据河北,就能举师向南了。虽然曹操已经取得徐州,但其势力远远不能和袁绍冀州相抗衡,当然不希望让袁绍取得幽州后更强大。正好南面荆州刘表忙于内乱,西面关中马腾、韩遂又送人质示好,可称后顾无忧,袁绍本人又穷于攻打易京。故此正是全力对付袁绍的好时机,于是曹操就和公孙瓒、张燕“阴交书命”,企图对袁绍“内相掩袭”,乘袁绍全军远在易京、邺城空虚之机会,渡河偷袭邺城,而张燕和公孙瓒又里应外合,内外夹击袁绍在易京之师。到时候袁绍在易京就是进退两难,其亡不远了。可惜天算不如人算,公孙瓒和张燕约期举火夹击的书信被袁绍军截获,袁绍叫陈琳将信改动、如期举火,公孙瓒率军出城进了袁绍的埋伏阵,算计人的反被人算计,一战下来,大败亏输不说,连易京外城也丢了,只得退保中小城了。最后公孙瓒“自知必败,尽杀其妻子,乃自杀”。随后袁绍大军:

“过荡西山,屠各左校,皆束手奉质,争为前登,犬羊残丑,消沦山谷。于是操师震慑,晨夜逋遁,屯据敖仓,阻河为固。”(《文选》卷四十四《为袁绍檄豫州文》)

屠各为胡号,左校为黑山军一支,初平三年都曾和袁绍恶战过。但是此次却都投降袁绍,而屠各更把公孙瓒之子公孙续杀了作为投降之礼。而“张燕既为绍所败,人觽稍散”。可说黑山、幽州联军彻底冰消瓦解,而这一切就因为一封信被截获。

至此三家联盟只剩曹操没事,此刻曹操军后有黄河,前面袁绍大军已入河内境内西山,总不成这时候和袁绍来个背水一战,亦只得连忙回师渡河,退于敖仓了。此战之后,袁绍既并公孙瓚,兼四州之地,众数十馀万。曹操从此只有在官渡迎击袁绍的渡河大军了。《三国志》出于为尊者讳的原因,故此只写曹操渡河灭眭固、下射犬,回师敖仓,又把眭固算成依附袁绍了。

而此次军事行动前,曹操和公孙瓒本为袁绍、袁术两军事集团对垒时的仇敌,这一对冤家对头能挂上钩,要使得公孙瓒相信曹操不是赚他,必然有一其所信任的人为两家穿针引线,那人应是当时的左将军、豫州牧、宜城亭侯——刘备。因为刘备和公孙瓒共为卢植学生,又曾为其部下和袁绍军多次交战有功。曹操要联合公孙瓒对付袁绍,无疑要借重刘备这个独特“人才”了,《三国志》载是时曹操“表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席”,拉拢人心外,目的之一无疑是借重刘备图谋袁绍。后来刘备逃离许都后把全盘计划泄露给袁绍,使得本来对曹操此行有所怀疑的袁绍彻底明白,也使得陈琳能在《为袁绍檄豫州文》写出:

往者伐鼓北征公孙瓒,强寇桀逆,拒围一年。操因其未破,阴交书命,外助王师,内相掩袭,故引兵造河,方舟北济。会其行人发露,瓒亦枭夷,故使锋芒挫缩,厥图不果。尔乃大军过荡西山,屠各左校,皆束手奉质,争为前登,犬羊残丑,消沦山谷。于是操师震慑,晨夜逋遁,屯据敖仓,阻河为固。

而曹操在看到这篇檄文后,明白泄密的是那位他礼之愈重,出则同舆,坐则同席的左将军,只能气得“咋其舌流血,以失言戒後世”:

曹操与刘备密言,备泄之於袁绍,绍知操有图己之意,操自咋其舌流血,以失言戒後世。(《艺文类聚》载《英雄记》)

————————————————————————————————————————————————————————————————

参考书目:

《三国志》

《后汉书》

《艺文类聚》

《华阳国志》

话外音——《三国志》在曹操自己安全退回河南后载:以魏种为河内太守,属以河北事。  初,公举种孝廉。兗州叛,公曰:“唯魏种且不弃孤也。”及闻种走,公怒曰:“种不南走越、北走胡,不置汝也!”既下射犬,生禽种,公曰:“唯其才也!”释其缚而用之。

现在看完全文后想想要是袁绍当时就完全明白曹操的意图,那“属以河北事”的魏种可真是蹲在火山口上了。老曹这任命可真不知安的什么心了。 :cold:
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-11-21 01:43 , Processed in 0.073589 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部