搜索
查看: 1957|回复: 1

东汉亡于外患或内忧之辩

[复制链接]
2005-11-11 09:26:02

主题

好友

2119

积分

东山高士

  东汉正是亡于权臣,董卓及曹操等人,都是昔日的汉臣,并非外来民族。
 
  宦官与外戚之钳夹,导致幼君几难动摇,政出外家,皇帝无权,起用宦官后,虽重夺旧权,但被宦官所控,皇帝仍然无权。桓灵没有光武的功台贤臣,缺乏群臣支持,自和安顺就已开始。梁氏五侯,与宦官五侯,两者相差何其有限,在拙文《三国爵名、爵秩及爵等评札──析论县侯、乡侯及亭侯之性质》提到,封侯可封一县,甚至还是万户侯,一日五侯,相当汉地同时被割五县(宛如战败缔约、五口通商、割地赔款)。汉帝把五县封给宦官,与外戚从汉帝得五县,其实都是五县丧失,在宦官与外戚谁的手中并不重要,重要的是天子失地。
 
  靠裙带关系的外戚,只想作大官,跋扈将军只是耀武扬威,燕然赋颂却想晋级拜爵,却忘了外戚的权力来自姻亲,一但皇帝反目(断绝关系),外戚的基础也就跨台。宦官也一样,大部分的宦官因清寒而入宫,文化水平不高(也有富家子为了兴趣,或是饱读诗书之类,但毕竟少数),国家最高权力交给这些文盲,有如小孩玩大车,迟早要出事。此时那个“事归台阁”制度,一点也没发生作用,以致于宦官与外戚轮番上阵,不过历史向来是人玩制度,不是制度防人。
 
  东汉末代外戚──曹操(将二女献予天子)就因此改制度,以丞相身分,内能挟天子以令诸侯,外则征战北伐南讨,把东汉的外戚与宦官抛诸脑后。有人说曹操是宦官代表,又结合外戚身分,所以集大成终结东汉,这也说得过去。不过,这不是很困难,最初,董卓乱政时,就自许相国,已有三公雏形,连军阀武势都会想到人改制度,真不知道东汉那些明君怎么想的。
 
  再来一个讽刺,曹丕夺三公而强皇权,一改曹操政策,这不是说制度不好,而是立场问题。当曹操为臣,相权需要扩大,所以明三公而削皇权;等到曹丕为帝,皇权需要强化,只好非三公而强皇权。曹操与曹丕都没有宦官与外戚问题,因为这些人都是皇帝的附庸,一个是家仆,一个是亲戚,应该是主人管奴仆,娶妻又不纳全家,搞得本末倒置,不是被外戚夺权,就是被宦官左右,要说多英明也枉然。
 
  二曹并不是什么盖世明君,但以控制宦官与外戚来看,比起那些被宦官与外戚摆布的明君,高出太多。
 
  汉朝是一个强大的帝国,愈强大的国家就很难被外患所攻击,除非此时的匈奴、鲜卑等外患比较汉朝还强大,否则大国不可能被小国所欺侮,这是一般情形(至于小国的武力强大到足以侵略大国,那是例外)。大国天生就注定被臣属所篡,此为历代的宿命。
 
  周文王是商纣的臣属(周代商)、
 
  战国七雄都曾是周天子的诸侯(秦代周)、
 
  刘邦还是秦国统治下的亭长(汉代秦)、
 
  王莽是汉帝的外戚(新代汉)、
 
  刘秀是更始的手下(建立东汉)、
 
  曹操、刘备、孙坚都是汉朝的官吏(汉末三国)、
 
  司马家为曹操顾命大臣(晋代魏)、
 
  南北朝更多以下克上(宋、齐、梁、陈、北魏、北齐及北周)、
 
  杨坚以外戚身分得位(隋代北周)、
 
  李渊与杨广有血缘关系而且以报仇勤王而举兵(唐代隋)、
 
  五代十国更不用说大都与前朝为君臣关系(唐末五代十国)、
 
  赵匡胤是周朝的殿前都检点(宋代周)、
 
  除了蒙古与女真单纯侵略入主外,其实还都有臣克君的影子:
 
  像朱元璋是明王的臣属,袁世凯是清廷最后的武力,然而明王被人积极所弑,清廷在臣属消极不肯镇压革命军,所以明朝立而清朝亡。各朝被外族所灭的机会少之又少,大都是臣属的叛变篡位而来,而且历史上的外族,在与时俱进的观念下,也有可能变成以后的兄弟,所以被外患所灭的机会愈来愈少。
 
  因此不必强调东汉被外患所灭,事实上祸起萧墙才是最大隐忧,乌丸、山越及南蛮对魏吴蜀三国并不够成威胁,相反的,正是魏吴蜀三国鼎立才使得东汉灭亡。
回复 举报
2005-11-11 12:08:43

主题

好友

143

积分

亭长

应该说中国历史上历代王朝的确大都是由内患而亡的,纵观历史,各王朝内部的起义几乎没停过。“亡,百姓苦;兴,百姓苦。”很好的验证了这一点。
大凡开国君王都是明君,都能体谅到百姓的疾苦,所以可以维持并发展。而就这样一直禅让下去,总有暴君出现,于是民间由小起义发展到大起义,由大起义再到群雄割据,然后那个王朝就濒临灭亡了!由新代旧的过程就完成了! :cool:
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 13:35 , Processed in 0.062441 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部