搜索
查看: 4154|回复: 10

诸葛亮受十命随论

[复制链接]
2005-9-21 10:41:48

主题

好友

1万

积分

管理员

《三国志》裴松之注载:诸葛亮集有严与亮书,劝亮宜受九锡,进爵称王。亮答书曰:“吾与足下相知久矣,可不复相解!足下方诲以光国,戒之以勿拘之道,是以未得默已。吾本东方下士,误用於先帝,位极人臣,禄赐百亿,今讨贼未效,知己未答,而方宠齐、晋,坐自贵大,非其义也。若灭魏斩叡,帝还故居,与诸子并升,虽十命可受,况於九邪!”

或以九锡称王,十命自然称帝,以之为诸葛亮怀贰心作证,其实不然。

九锡出于周。锡者,赐也。九锡即九命。周礼有依:上公九命。王之三公八命。郑玄有注:上公谓王之三公有德者。

故,九锡本为天子尊礼贤臣之器物耳,与称王并不等同。降至近世,司马昭为相国,封晋公,加九锡,时亦未承王爵。

诸葛亮身居相宰,位极人臣,自为八命。其德布于蜀中,乃至身故之后,百姓巷祀,戎狄野祀,称为上公,自不需如司马昭之流自脸贴金。故亮受九锡,与古礼并无不合。然高祖有誓:非刘氏不王。李严此书之要害,在于劝进称王,而非受九锡。

诸葛亮自建兴元年领职,即便立下平定南中之大功,官爵亦只见其降,不见其升。李正方坐享清福,反倒官运亨通。严本腹有鳞甲之人,得陇望蜀,欲开府治事,独霸一方,与诸葛亮分庭抗礼。但既然诸葛亮本人的官爵纹丝不动,李正方第一次要权遭婉拒,即无借口再跑官要官。但若诸葛亮称王,俗话说水涨船高,“诸子并升”,李正方再求扩权,诸葛亮理屈,自然难辩。

李严虽为托孤重臣,究其本质,不过一暴发户,无论朝野声望,从龙资历,都与诸葛亮相去不可以道里计。严欲与诸葛亮分庭抗礼,一则霸定江州,总揽大权,逐步扩大势力范围;一则想方设法诋毁诸葛亮之声望,置其于火炉之上。具体到实践,便是诸如“军粮饶足,何以便归”之类。此封劝进信可称一石二鸟之计。诸葛亮一个应付不当,李正方学着关某的榜样,拿着回信“遍示宾客”,无知好事之徒众口传扬,麻烦实在不小。

诸葛亮自然洞若观火,回信中对封爵一事只字未置,反提出了“十命”一说。正如上述,王命虽有制度,但对有大功大德之士,仍可不加爵而加命。十命,即十赐亦不过表示,若中兴汉室,皇帝授予再多的荣誉亦可接受罢了。当然,倘若真到彼时,诸葛亮大可受一堆礼器而仍不升官爵,给李严也照样加命。李正方恐也只有大瞪其眼,往家搬礼器的份。

既堵了李严的嘴,又开出空实两活支票激励李严卖命,诸葛亮确是好手段。
回复 举报
2005-9-21 11:35:23

主题

好友

112

积分

亭长

晋文公受九锡而为伯(左昭九年传)
周礼:"九命为伯。"
典命:"上公九命为伯。"

公受九命而已,世界上哪来十命?九锡是天子下命所赐,十命称帝??谁下命来赐?呵呵……根本就没有十命这种礼制,诸葛亮忽悠李严几句而已,就这么简单,某些现代人却拣来大做文章。
回复 举报
2005-9-21 11:37:36

主题

好友

1272

积分

太守

进来拜见下文理。

拙者九月至十一月俗务缠身(原因文理自知 ;) ),无暇来琅邪与盲目倒亮人士一一作战,故偃旗息鼓。待俗务了却,风云际会,呵呵。

PS:云飞阁下请进,琅邪诸公正静待阁下大搅混水之高论。
回复 举报
2005-9-21 11:39:30

主题

好友

112

积分

亭长

再者,按前国民党主席连战先生在北大演讲时曰

不要看我说了什么,要看我做了什么?

行动是不可辩驳的事实
回复 举报
2005-9-21 13:01:52

主题

好友

2119

积分

东山高士

简答

 
  三刘家臣(先仕事于刘表、后改事刘璋、在刘璋派李严抵抗刘备时,李严倒戈投效刘备)李严,出身比可三姓家奴(先后认丁原、董卓为义父,加上吕姓,一共三姓)吕布,一叛再叛,悉如吃饭睡觉,平常惯事。本来李严想玩阴谋,建议孔明受九锡、进封爵、加称王:
 
  若是孔明拒绝,以后若孔明晋升,就会前后矛盾;
 
  要则孔明接受,此时有曹操榜样,刚好类似遭批。
 
  因此孔明拒绝也不是,接受也不是,但是孔明为何要听下属的摆布?所以孔明答书,此时已“位极人臣,禄赐百亿”,现在不是谈晋升的时候,等到灭魏后,大家一起升官,十命都可以受,何况九锡呢?注意,这是未来式,不但巧妙避开“现在”要不要作,重点改提“将来”可以怎么作,至少加上条件后,孔明反客为主,转移概念,问题不再是要不要受锡封爵称王,而是问题改为灭曹复兴汉室,怎么作再说,也许顺便灭吴后,不要说九锡、十命,改成十二宫也行。不作事,只想升官,所以孔明连带教训李严,当务之急为北伐大业,晋升以后再议。
 
  接下来,既然李严这么闲,表示有空建议上级升官,好吧!这么闲,孔明找事给李严作,命令下属李严移防督粮,李严可以拒绝,就地叛变;也可以接受命令,服从指挥。孔明反将一军,李严最后服从,那个“都督中内诸军事”、并为托孤重臣的李严,从此得担心运粮能不能按期到达。要是李严不满意待遇,李严可以抗命,可以学习司马懿后来的高平陵事变,用兵奇袭成都,然后声称解除孔明所有职务,看看孔明及所有蜀汉文武能不能反击。
 
  李严修书建议孔明受九赐,孔明命令指挥李严移防督粮,下属怎斗得过上司!
回复 举报
2005-9-21 13:34:45

主题

好友

701

积分

县令

Post by 凌云雕龙
 
  三刘家臣(先仕事于刘表、后改事刘璋、在刘璋派李严抵抗刘备时,李严倒戈投效刘备)李严,出身比可三姓家奴(先后认丁原、董卓为义父,加上吕姓,一共三姓)吕布,一叛再叛,悉如吃饭睡觉,平常惯事。本来李严想玩阴谋,建议孔明受九锡、进封爵、加称王:
 
  若是孔[引用省略......]


凌云和文理兄所言甚当,前一阵想分析一下李严能不能学司马取成都(凌云说了不是yy,我如果这样说就被指责为yy),现在也没有这个心情,不说了

也不知道今后还有没有权利继续发贴,多说一点吧,李严取成都应该比司马取洛阳轻松一些,诸葛亮天天在外,更何况栈道一烧,堵住关卡,诸葛亮大军不战自溃....
回复 举报
2005-9-21 14:56:35

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 萧云飞
[QUOTE=凌云雕龙] 
  三刘家臣(先仕事于刘表、后改事刘璋、在刘璋派李严抵抗刘备时,李严倒戈投效刘备)李严,出身比可三姓家奴(先后认丁原、董卓为义父,加上吕姓,一共三姓)吕布,一叛再叛,悉如吃饭睡觉,平常惯事。本来李严想玩阴谋,建议孔明受九锡、进封爵、加称王:[引用省略......]

李严腹有鳞甲,并非善类,如四次北伐造谣失败,便欲回老巢江州,想必不会去束手待毙。末了被参军马忠沮其议。可见手下并不和他穿一条裤子,至少永安的陈到就麻烦。

李严并非川人,而是荆州派,在川中并无根基。且其为人甚糟,连乡党都对其非议,可见其人望。正因为不得人心,旧人如廖立瞧这暴发户不爽,新人如马忠多为诸葛亮重用,自然不会跟着李正方走,故此才造成李正方一击即倒。

高平陵政变,司马懿之所以能得手,乃因二者声望有差,且曹爽执政水平有目共睹。今以诸葛亮在蜀汉之威望,岂可以曹爽为比?魏文长一手带兵,又有善养士卒之称,王平一打出诸葛亮招牌,立即作鸟兽散。更何况李正方所辖有相当部分如陈到所督,乃刘备东征之遗卒?

故此,李严在诸葛亮生前要想成就“大业”,估计没指望,如隐忍到秋风五丈原后趁乱夺权倒颇有几分胜算,君以为然否?
回复 举报
2005-9-21 15:04:46

主题

好友

523

积分

县令

Post by 杨文理
[QUOTE=萧云飞][QUOTE=凌云雕龙] 
  三刘家臣(先仕事于刘表、后改事刘璋、在刘璋派李严抵抗刘备时,李严倒戈投效刘备)李严,出身比可三姓家奴(先后认丁原、董卓为义父,加上吕姓,一共三姓)吕布,一叛再叛,悉如吃饭睡觉,平常惯事。本来李严想玩阴谋,建议孔明受九锡、进[引用省略......]

九锡是九种礼器嘛,李严这么说当然是劝进,让诸葛称王,其中只怕也有讽刺之意。
而诸葛回应说,如果灭得了魏国,我与你们一起升迁,别说九种礼器,就算十种也受得了啊,其实这种话也是很明显的调侃啊。因为十命这个概念就没听说过,即使是天子也只是九五之命。诸葛亮在此只是忽悠一下李严,和把“胡说八道”夸张为“胡说九道”的手法一样。
回复 举报
2005-9-21 15:16:43

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 叶飘零
[QUOTE=杨文理][QUOTE=萧云飞][QUOTE=凌云雕龙] 
  三刘家臣(先仕事于刘表、后改事刘璋、在刘璋派李严抵抗刘备时,李严倒戈投效刘备)李严,出身比可三姓家奴(先后认丁原、董卓为义父,加上吕姓,一共三姓)吕布,一叛再叛,悉如吃饭睡觉,平常惯事。本来李严想玩阴谋,建议[引用省略......]

叶兄,命即是锡,即赐。周王赐齐桓公祭肉,亦可称赐命。姜齐非天子宗族,得赐祭肉乃是殊荣。同理,晋文公请隧,隧乃天子葬道,亦是请命。

故九锡是固有词汇,而十命则需字面解释。天子十命并非孔明用的归谬,而是极言受锡之多,类似前头的禄赐百亿,修辞手法耳。 :smile:
回复 举报
2005-9-21 15:24:36

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 追风赤兔
进来拜见下文理。

拙者九月至十一月俗务缠身(原因文理自知 ;) ),无暇来琅邪与盲目倒亮人士一一作战,故偃旗息鼓。待俗务了却,风云际会,呵呵。

PS:云飞阁下请进,琅邪诸公正静待阁下大搅混水之高论。

月把不见,兔子学问未见长,给人套帽子的坏习惯倒颇有进境 :rolleyes:

琅邪并非战场,而是进益切磋学问之所,辩论余兴耳。兔子当求闻达为务 :D
回复 举报
2005-9-21 15:29:27

主题

好友

112

积分

亭长

既同意杨文哩,也同意叶飘零

杨兄说十命是修饰说法,表示赐得很多,我保留的认为对。
叶兄说这是“忽悠”,我认为也对。
首先,李严明言是“九锡”,因此诸葛亮在回答时说的十命应该指的是十赐或十锡,这当然是随便说说了,因为从礼制上说,根本没有十锡。

至于有朋友根据这来说诸葛亮不忠,想当皇帝,那就有点不着边际了,因为我国古代乃礼仪之邦,即便是三代以下礼崩乐坏,也没有所谓十锡,任何皇帝即位、篡位、开国……,在其诰命、祭文等等中,群臣劝进表、陈、章等等均无十命或十锡或十赐,所以拿诸葛亮“十命”来作反亮文章的,可谓下笔千言,离题万里。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 13:30 , Processed in 0.064995 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部