搜索
查看: 1845|回复: 1

简述汉节

[复制链接]
2005-6-3 17:16:13

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  皇帝不能事事躬亲,所以必须指派人代行,然空口无信,辄以节为凭。
 
  节代表皇帝的身分,凡持有节的使臣,就代表皇帝亲临,象征皇帝与国家,可行使权利。举凡如持节分封诸侯、持节收捕罪犯、持节镇压起兵叛乱、持节出使外国及持节签约议和等事。连诸侯在叛变时,除了私刻玺印,也不忘伪造节杖,江都易王建在叛乱时,就因此制造“二十根”使节,以供使用。
 
  在苏武持节不降、还有马日磾受袁术所欺,被骗失节而死(注),各臣所持有的这根节扙,实物上为长八尺的竹竿,最上头装饰着旄羽,颜色上在汉初为赤、后来易黄。节材在后来也有金质铜身,类似金刀铁券之类,极盛装饰之能事,不全为竹。
 
  另外假节之“假”为短期代理,非为真假之意,像假司马就是代理司马,假齐王就是代理齐王,以有别于正牌司马及真齐王,当初韩信就是想当假王,结果刘邦封真王给韩信,此为真假之别。
 
  汉朝使节没有区分层级,例如曹真在本传为“假节”,但在奏上尊号时列名“使持节”,连出土的曹真碑也是“使持节”;又如魏延在本传为“假节”,但在弹劾李严联名上表时却为“使持节”。倒不是说虚名较高而实权较低,而是代表皇帝不分大小,所以孙虑“假节”开府,长期驻军镇守、统治一方,却没有短期代理之意。相反的,汲黯私自“持节”发河南仓粟以振贫民,本应为“假节”,即临时借用节杖而事后归还,但是此行却视为“持节”。而前四史也没有记载节将的分工,甚至于汉武帝在发兵收捕太子时,为示区别(因为太子亦拥有节),特意将节杖改色,这也左证节杖原来无高低之分,否则汉武帝以“使持节”不就高于“持节”或“假节”,何必担心皇令与太子令相混淆。
 
  整理一下后来晋朝的持节都督权利:
 
  (一)假节:平时没有权利处置人,战时可斩杀犯军令的人。
 
  (二)持节:平时可杀无官位之人,战时可斩杀二千石以下官员。
 
  (三)使持节:平时及战时皆可斩杀二千石以下官员。
 
  (四)假节钺(或黄钺):可杀节将(含假节、持节、使持节)。

 
  晋朝节将的开始时间可追溯曹魏时期,至于吴蜀则不一定照办,因为魏晋管辖跨州越郡,所以有假节刺史或持节都督出现,而吴蜀所统寡州少郡,没有分区统治的需要,悉数皆为中央直辖。蜀将廖化、吴壹、张翼等人虽持节,但是真正军事用兵却得凭视大将军姜维所举止;吴将长江各督镇守各地,也非人人持节──因此吴蜀节将的权力,不如魏晋节将来得大。吴蜀之节将,与其代表中央,更像差遣使者。
 
  持节都督镇守一方,也是后来割据地方的“节度使”之前身。
 
  注:指的是袁术从马日磾借“节”来欣赏,结果袁术反悔不肯归还,马日磾气怼而死,“失节”原意是丢掉节杖的意思。
回复 举报
2005-6-3 17:45:06

主题

好友

1272

积分

太守

谢凌云mm。

看来在下一开始对魏延假节的问题没有理解大误。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 22:20 , Processed in 0.053894 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部