搜索
查看: 2302|回复: 8

曹操赋作短歌行

[复制链接]
2004-12-15 08:47:57

主题

好友

2119

积分

东山高士

  每次阅读每次都有不同的感受,为了保留原汁韵味,重温抄录,以下仅就个人的看法,草译如后附。
 
  曹操短歌行原文:
 
  对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
 
  慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。
 
  青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。
 
  呦呦鹿鸣,食野之苹,我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
 
  明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。
 
  越陌度阡,枉用相存。契阔谈燕,心念旧恩。
 
  月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,何枝可依?
 
  山不厌高,水不厌深;周公吐哺,天下归心。
 
  凌云雕龙草译:
 
  喝酒唱歌吧!人生还有多长呢?
 
  就像清晨的露水,很快就消失。
 
  过去的日子,可惜已经消逝太多,应当把握现在,慷慨激昂而精神奋发。
 
  但内心的忧愁却很难忘怀,用什么可以消解忧愁呢?只有美酒可以释怀。
 
  想起你身上所穿的青色衣襟,令人悠暇地思念,因为你的关系,深深怀念,一直到今天。
 
  小鹿呦呦地鸣叫,吃着原野上的嵩草;有贵宾来访,一定要弹奏琴瑟、吹奏笙乐来接待。
 
  皎洁的明月,什么时候可以摘取呢?想到这里,忧愁就不禁从内心涌现,无法断绝。
 
  经过无数阡陌,有劳尊驾专程前来探望。
 
  不管离别或相聚,一起共同谈心宴饮,想念着昔日的情谊。
 
  月色非常明亮,星光显得稀疏;
 
  鸟鹊向南方飞去,绕着树木,环飞三圈,不知要停憩在那个枝头。
 
  山永不嫌太高,水永不嫌太深,明君永不嫌贤士太多;
 
  像周公中止用餐,迎纳贤士,使天下的人,都能诚心归服。
 
  有几点可以参考:首先是对酒当歌的当字,不应作「该当、应当」解释,而是作「临当、面对」解释,像当场、当起、当头之类;对酒的对,接上当歌的当,正好词性、意思皆相同;而酒与歌亦同样对上,比较合乎词韵。若是「面对着酒,应该歌唱」解释也行,但是应该唱歌而未开始,还不如一边喝酒一边唱歌的意境比较好。
 
  传说周代有个叫杜康的人善于酿酒,因此杜康可作酒的代名词。至于文中怀念的人,可参考的人很多:像郭嘉、刘备、孙权或是袁绍。
 
  「青青子衿」通常形容同窗、同学或是同事,因此袁绍的资格比较符合,郭嘉及刘备则投效在曹操麾下,要说共事,只能说勉强可以。「心念旧恩」方面,袁绍曾在曹操荥阳讨董卓失败时曾接纳,以及后来陈表曹操成为东郡太守、兖州州牧等,对曹操比较有恩。至于郭嘉遗计定辽东或是其它的献策,要说是对曹操的恩情,也算勉强。而曹操与袁绍多次相合离别,正是「契阔谈燕」,反而是屡次击溃刘备造成逃亡,算不上曹操因此对刘备产生怀念。至于刘备及孙权,只有曹操欲拉拢招贤之意,当然也没有旧恩的考虑。因此是比较倾向于曹操怀念的人是袁绍,郭嘉、刘备及孙权的可能性比较小。
 
  若怀念的人是郭嘉,曹操会想起过去郭嘉对战争的献策;至于刘备也有可能,缅怀以前对他的恩惠,想想为什么刘备还不投降,不过主要的孙权有没有投降比较举足轻重吧!若对象是袁绍的话,变成曹操从时光消逝,对映感叹过去征战时的故人,再来是盼纳贤臣,希望孙权及刘备等人投降,刚好前后文语意非常流畅。
 
  从全文大意来看,主旨为嗟叹时光消逝、怀念故旧及盼纳贤臣,刚好是对平定天下不易、时光流逝,因而产生的哀叹。 
回复 举报
2004-12-15 09:15:35

主题

好友

4

积分

布衣

呵呵

胸襟广阔,思维缜密,曹操就是帅啊。
回复 举报
2004-12-15 09:53:09

主题

好友

1318

积分

太守

诗经里“青青子衿”一段原本是讲思念情人的,当时并没有用它来特指同窗之情的说法。这里是用来代指对朋友的思念。这个“朋友”是袁绍的可能性不大,谁会对一个死人大唱“呦呦鹿鸣”呢 :43:
回复 举报
2004-12-15 15:26:16

主题

好友

2119

积分

东山高士

简答

   
  因为毛传曰:「青衿,青领也,学子之服。」这是汉朝的事,毛诗应不陌生吧!另外杜甫的「青衿一憔悴」,青衿亦指读书之人,非专指情郎。曹操会不会用想念情郎或者是朋友对袁绍,请详首帖,而鹿鸣为宴宾乐曲,若要说不对死人请客,这也行儿,因此郭嘉可去。剩下刘备与孙权,就看孰为曹爱人,等着请客吃饭。
 
  赋比兴如果可以这样解释,其实也很好玩。
回复 举报
2004-12-15 16:23:09

主题

好友

1577

积分

持节都督

像曹操这样的好色(估计是史上少数因为色把儿子,爱将都赔进去的名帅),残暴(屠杀徐州)的人居然能写出那么情谊绵绵又霸气十足(周公吐脯,天下归心;感觉跟主席“数风流人物还看金朝有几分神似)的诗。
回复 举报
2005-1-16 18:52:25

主题

好友

1661

积分

太守

有一首X哉文王,怀此圣德……是怎么说的?两首好象在一起的
回复 举报
2005-1-16 20:47:02

主题

好友

0

积分

布衣

我有点讨厌第一句的翻译。
对酒当歌,人生几何?

这句话不翻译比翻译更好,更深刻。

另外,这句话我的理解是“对酒”是因,“当歌”是果,“人生几何”是解释。不只凌云姐(妹)以为如何。
回复 举报
2005-1-19 20:39:03

主题

好友

1226

积分

太守

可意会不可言传,越用现代语言解释越离题万里。

本为自况,非是念旧。青青子衿,魏武自喻。沉浮宦海,诗作却时不时流露出世感慨,汉晋士人习性,子建《洛神赋》亦是如此
回复 举报
2005-1-24 18:04:24

主题

好友

0

积分

布衣

青青子矜,悠悠我心。

这句是很好理解的,表达怀念之意。至于对谁怀念,朋友还是情人还是什么,未知,总之是怀念无疑。大的方向不会错。

但是下面的“但为君故,沉吟至今”感觉就不大好理解了,何以沉吟?又何以之前沉吟,而至今就可以作诗抒发了?我认为是有特定事件背景的,抒发的是特定的心情,至于是什么,只有曹孟德知道。后人在不知详细的情形下要去解读这一句,我感觉总是不能圆满解释出真实意思,都很牵强,接续不上。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:34 , Processed in 0.074241 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部