搜索
查看: 3528|回复: 11

三国变姓人物一览

[复制链接]
2002-9-1 23:20:01

主题

好友

1528

积分

东山高士

张辽:“本聂壹之后、以避怨变姓”
诸葛亮:“其先葛氏,本琅邪诸县人,后徙阳都,阳都先有姓葛者,时人谓之诸葛,因以为氏”
马忠:“少养外家,姓狐,名笃,后乃复姓,改名忠”
朱然:“(朱)治姊子也,本姓施氏。初治未有子,然年十三,乃启策乞以为嗣”“(朱)绩以五凤中表还为施氏”
是仪:“本姓氏,初为县吏,后仕郡,郡相孔融嘲仪,言‘氏’字‘民’无上,可改为‘是’,乃遂改焉”
回复 举报
2002-9-1 23:47:26

主题

好友

2

积分

布衣

寇封改刘封算不算,夏侯嵩还改了曹嵩
回复 举报
2002-9-2 09:31:54

主题

好友

1528

积分

东山高士

好象关羽也不性关。
有记载吗?小弟实在孤陋寡闻。

寇封改刘封算不算,夏侯嵩还改了曹嵩
多谢提醒。不过这个演义里已经宣传过了,我现在说点冷门的
回复 举报
2003-5-20 19:11:09

主题

好友

1528

积分

东山高士

换姓:
王平:“本养外家何氏,后复姓王。”
孙河:“本姓俞氏,亦吴人也。孙策爱之,赐姓为孙,列之属籍”(“坚族子也,出后姑俞氏,后复姓为孙。”)
陈矫:“矫本刘氏子,出嗣舅氏而婚于本族。”
射援:“其先本姓谢,与北地诸谢同族。始祖谢服为将军出征,天子以谢服非令名,改为射,子孙氏焉。”
贺齐:“贺氏本姓庆氏”
嵇康:“康家本姓奚,会稽人。先自会稽迁于谯之铚县,改为嵇氏,取“嵇”字之上,[加]“山”以为姓,盖以志其本也。”
张燕:“本姓褚……(张)牛角为飞矢所中。被创且死,令众奉燕,告曰:“必以燕为帅。”牛角死,众奉燕,故改姓张。”
简雍:“雍本姓耿,幽州人语谓耿为简,遂随音变之。”

改名
廖化:“本名淳”
程昱:“昱本名立,太祖乃加其上“日”,更名昱也”
贾逵:“逵本名衢,后改为逵。”
令狐愚:“愚字公治,本名浚,黄初中,为和戎护军。乌丸校尉田豫讨胡有功,小违节度,愚以法绳之。帝怒,械系愚,免官治罪,诏曰“浚何愚”!遂以名之。”
邓艾:“年十二,随母至颍川,读故太丘长陈寔碑文,言“文为世范,行为士则”,艾遂自名范,字士则。后宗族有与同者,故改焉。”
阎行(韩遂女婿):“金城人也,后名艳”
潘勖:“初名芝,改名勖,后避讳。”
滕牧、丁固:“牧本名密,避丁密,改名牧,丁密避牧,改名为固”
孟仁:“本名宗,避皓字,易焉”

这里做一些简单的分析
这些人物的改名一般不体现在三国志的本传中,特别是改名。而且陈寿可能对这些人改名的时间并不是很清楚,所以一般在全书中只用一个名字,而不是反复更换。
但是这也有例外,就是李严、施绩、廖化和陆逊(还有滕牧、丁固、孟仁),他们都有两个名字,其中只有李严一个人是有确切的改名时间,因此在传记上也就体现为李严和李平的交替使用(滕牧、丁固、孟仁也是如此)。然而,余下的人陈寿并不知道确切的改名时间,因此他采取的是在本国的传记中采用一个统一的名字,一般是改后的名字,明显的例子是王平,在建兴九年,有“乃使张郃攻无当监何平于南围”的记载,说明当时王平尚姓何,而陈寿的整本三国志只用王平这个名字。而在别国的列传中,一般也用改后的名字,譬如像施绩,只有在提到他年轻时的名声时才用朱绩,而实际上他要到五凤中才改回施姓。另外,在别国的皇帝纪中,则统统使用人物当时的名称,譬如说吴蜀彝陵之战时的廖淳和陆议。我想这个的主要原因还是这些人改名的大概时间陈寿是知道的(而像程昱、贾逵这样一些同样有名的人物陈寿就没有如此处理),因此可以在纪中体现,而在列传中则没有必要分得那么清楚。

下面在具体分析一下陆逊的问题,在吴蜀彝陵之战的时候可以肯定他叫陆议,之后似乎各种记载有所参差,但这主要是因为陈寿在吴书和魏书里面统一把他叫做陆逊导致的。
我们可以看下面这个例子(周鲂的上表)
“其三曰……陆议、潘璋等讨梅敷”而全琮传却说:“七年,权到皖,使琮与辅国将军陆逊击曹休,破之于石亭”还是用的陆逊,说明这只是为了统一而已
王基的上表中说“今陆逊等已死,而权年老,内无贤嗣,中无谋主。”说明陆逊改名字魏国还是知道的,就算不能马上知道,但由于陆逊久在边境,接触甚多,各国也安插有不少探子,因此相差也不会太久。
回复 举报
2003-5-21 14:50:07

主题

好友

13

积分

布衣

三国那会儿,关羽改字也算改名了吧!
回复 举报
2003-5-21 17:35:35

主题

好友

654

积分

县令

诸葛亮那条是他的先辈改姓 不是他自己
回复 举报
2003-5-23 20:10:18

主题

好友

32

积分

布衣

关羽本字长生,后改云长
回复 举报
2005-2-10 12:35:27

主题

好友

3811

积分

刺史

张辽好象也是先辈改的。
魏略曰:庶先名福,本单家子,少好任侠击剑。中平末,尝为人报仇,白垩突面,被发而走,为吏所得,问其姓字,闭口不言。吏乃于车上立柱维磔之,击鼓以令于市□,莫敢识者,而其党伍共篡解之,得脱。于是感激,弃其刀戟,更疏巾单衣,折节学问。始诣精舍,诸生闻其前作贼,不肯与共止。
徐庶也算改了吧。

还有游戏中的文鸯应该叫文俶。小名换大名不算换名吧。
回复 举报
2005-2-10 16:28:52

主题

好友

350

积分

县尉

关羽本不姓关,因为杀了当地恶霸,为了混出城,急中生智之下改姓关。《中华上下五千年》上说的
回复 举报
2005-2-10 20:09:37

主题

好友

472

积分

布衣

拍马屁的来了

我还以为Van只是编程高手,原来历史也研究得这么透彻啊~!
回复 举报
2005-2-28 00:44:06

主题

好友

11

积分

布衣

本以为只有日本战国时候改姓名的多,原来三国里改姓的也不少,被这么一提醒,又有新的认识了。呵呵。
回复 举报
2005-3-2 15:45:31

主题

好友

2119

积分

东山高士

马忠与狐忠

 
  狐笃连姓改名为马忠,但是蜀汉另有一位狐忠,不应为同一人。
 
  按陈志记载,
 
  狐忠:「九年春,亮军祁山,平催督运事。秋夏之际,值天霖雨,运粮不继,平遣参军狐忠、督军成藩喻指,呼亮来还。」
 
  马忠:「八年,召为丞相参军,副长史蒋琬署留府事。又领州治中从事。明年,亮出祁山,忠诣亮所,经营戎事。」
 
  综合以上,在建兴九年时,狐忠一方在李严底下当参军,但是同时马忠又在孔明出祁山时「经营戎事」,如果两人为同一人,分身有术很厉害,比较倾向于两人不应为同一人。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-20 22:36 , Processed in 0.058818 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部