搜索
查看: 2102|回复: 8

赤壁位置所在浅析──从火烧船论及地理

[复制链接]
2004-8-20 10:30:35

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  著名的赤壁火烧船存在疑问,至少有三种说法,分别是曹操(依《孙权传》)、刘备(以《山阳公载记》)、周瑜(从《周瑜传》)及刘备与孙权(见《先主传》),究竟为谁所烧,莫衷一是。
 
  从《周瑜传》描述,黄盖打算焚烧的北军舰队,其状况为「船舰首尾相接」,这表示北军的舰船数量很多。最值得注意的是何处被烧的问题,北军舰队在行进间会是互连串联而前进吗?《三国演义》的连环计虽不足为信,与其说是在行进间运动状态被烧,不如说是在停泊静止靠岸不动时被烧。停泊时船舰首尾相接,甚至于并排侧旁都很常见,即使是现代化海军,出港散开作战,入港密集泊船,司空见惯。且被烧的时间发生在北军「引次江北」之后,再从「悉延烧岸上营落」两件事合并判断,北军舰队有没有可能是在岸边停泊时被突袭?宛如日本军队偷袭珍珠港,港内也是「船舰首尾相接」。
 
  赤壁之战关键,主使「烧船破势」的一方应为周瑜。曹操「烧其余船引退」,意指自烧「余船」,也就是曹操所烧之船为剩余之船,至于之前是否另有其人烧船破势,亦存在可能。「船舰为备所烧」则存在二种可能:一是刘备带领自杀式火烧船前扑北军舰队,故得烧船破势,即黄盖与刘备同行,二为刘备烧「余船」,那么则主使烧船破势不会是刘备。
 
  若硬要交集自圆其说的话,周瑜(或含刘备)先在水面烧船,然后曹操见大势已去,在岸边(或回巴丘)自烧余船(或者刘备再加上来焚烧曹操没烧完的船),但这只是推想。
 
  《英雄记》明言曹操「无船」,亦不提有船来援,又仅云「烧簰」而不提烧船,且以炬火烧簰与黄盖「豫备走舸,各系大船后」来焚烧北军不符。试想,北军若只是临时搭建的竹簰,周瑜大费周章使用蒙冲斗舰不惜「实以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕。」用以自杀式的相撞,以火烧大船去撞小竹筏,似乎有点用牛刀来杀鸡。故不采《英雄记》襄樊出兵为曹操主力。
 
  对于赤壁是否发生在樊口附近看法,只是赤壁离樊口多远则有所保留,十里也是附近,百里也是附近,要看附得多近。赤壁之战的各个候选地点都不是好点,黄州赤壁离樊口太近,武昌赤壁则忽视夏口的存在,蒲沂赤壁则进退两难,蒲沂有峭壁,对岸的乌林之地形又为天罗,怎么看都不是曹操预算中的主战场。唯一最可能的解释,就是曹操在顺流东行的过程,遭遇来自周瑜的半途突袭。
 
  武昌赤壁距离夏口,比距离樊口要「附近」的多,《周瑜传》:「时刘备为曹公所破,欲引南渡江,与鲁肃遇于当阳,遂共图计,因进住夏口,遣诸葛亮诣权,权遂遣瑜及程普等与备并力逆曹公,遇于赤壁。」这表示赤壁在夏口以西,当然夏口之地可能又有争议,盖各朝不尽相同,但因其名取其夏水入江之口,位置大致可定。以夏口(今湖北武汉)而言,再由《大清一统志.武昌府》所示,武昌赤壁其地址于江夏县「东南」七十里处,黄州赤壁若以赤鼻矶来定位,更远在夏口以「东」二百余里,只有蒲沂赤壁位于夏口以「西」。
 
  再来是刘备的位置,《先主传》:「先主斜趣汉津,适与羽船相值,共至夏口。」《孙权传》:「备进住夏口,使诸葛亮诣权。」《武帝纪》:「公到新野,琮遂降,备走夏口。」都可看出刘备驻军夏口的事实,唯一有记载刘备身居樊口的是《江表传》:「备从鲁肃计,进住鄂县之樊口。」但此条孙盛批评其上下文有:「《江表传》之言,当是吴人欲专美之辞。」自然刘备进住樊口也不可信。如果曹操能越夏口而往樊口,表示刘备已撤退东至樊口,或是曹操在夏口有所斩获,总之是刘备的势力不在夏口,曹操才有可能过夏口而邀樊口,故《江表传》不可信。苏东坡填词《满江红》即有:「《江表传》,君休读;狂处士,真堪惜。」之句。
 
  而且江夏郡太守文聘已降曹操,如果北军能够抵达江夏,就能与文聘会师,但是赤壁之战相关记载并没有文聘参战。而且江夏位于汉水注长江口「附近」,亦可经汉水再聚集来自襄阳樊城的水军,所以西有江陵水军,北有襄樊水军,再加当地江夏水军,荆州刘表的三大水军会师的最佳地点,正是江夏。周瑜最好的机会,就是在曹操会师前击败,因此选择江夏以西并不奇怪,反而是曹操不准备云集荆州水军,单以江陵水军就在樊口遇袭,才匪夷所思。因为曹操北路(襄樊舰队)及曹操南路(江陵舰队)还有文聘东路(江夏舰队)的最好会师就是夏口,而非夏口以西的樊口。虽然刘表的襄樊舰队被关羽带走万余人,但是曹操曾在玄武池练水军,襄樊此地最有可能由曹操北军接手;另江夏舰队虽前任黄祖被击破,但是文聘挟当阳大胜刘备而进驻江夏,未必不能收得残兵败将,文聘再不济也能以马步从陆路会师。
 
  因此可推论出曹操聚集荆州三大势力,预计会师于江夏。就算发生火烧船,不论是「被烧」还是「自烧」,地点一定在江夏会师前,否则一但曹操水陆已齐,孙权与刘备再也没有机会相抗。
 
  赤壁地点定论是因为有官方发表公开看法,所以现在所见的各式来源均是异口同声,以文献研究及考古出土来证明蒲沂赤壁,官方说法还把蒲圻赤壁战场遗址有十七处列为全省重点文物保护单位,虽然有著名的辞典《辞海》,明言赤壁即武昌赤矶山,或是其它记载另以黄州、汉阳及汉川等地说法,但主流的定论则为蒲沂赤壁。
 
  也就是曹操在准备会师前夕,遭受江东埋伏突袭,然后曹操撤退,因此赤壁之战发生于夏口以西,故以蒲沂赤壁为是。
 
  所引资料:
 
  《三国志.吴书.吴主传》:「瑜、普为左右督,各领万人,与备俱进,遇于赤壁,大破曹公军。公烧其余船引退,士卒饥疫,死者大半。」
 
  《山阳公载记》:「公船舰为备所烧,引军从华容道步归,遇泥泞,道不通,天又大风,悉使羸兵负草填之,骑乃得过。」
 
  《三国志.蜀书.先主传》:「权遣周瑜、程普等水军数万,与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之,焚其舟船。」
 
  《三国志.吴书.周瑜传》:「权遂遣瑜及程普等与备并力逆曹公,遇于赤壁。时曹公军众已有疾病,初一交战,公军败退,引次江北。瑜等在南岸。瑜部将黄盖曰:『今寇众我寡,难与持久。然观操军船舰首尾相接,可烧而走也。』乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中,裹以帷幕,上建牙旗,先书报曹公,欺以欲降。又豫备走舸,各系大船后,因引次俱前。曹公军吏士皆延颈观望,指言盖降。盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。备与瑜等复共追。曹公留曹仁等守江陵城,径自北归。」
 
回复 举报
2004-8-21 10:52:48

主题

好友

377

积分

县尉

凌云兄分析的不错。

有一点,我以为在赤壁,并不是曹军遭到周瑜的埋伏突袭,而是遭遇战。

因为正如兄所分析的那样,周瑜计划在曹操两路会师前将其各个击破,所以采取前出迎敌的态势。
但是赤壁附近地形并不适合大军作战,可见如果是周瑜预先选定,也不会找的南岸峭壁的战场。
因此,根据史书记载,是两军相遇于赤壁。但是由于古代情报很慢,周瑜是主动迎战,自然有准备,而曹军是打算两路会师夏口,自然对于遭遇准备不足,加之瘟疫,所以战败。
回复 举报
2004-8-23 09:23:16

主题

好友

2119

积分

东山高士

赤壁渡江释疑

   
  曹操并不想渡江,从乌林渡江到赤壁,本属兵家大忌:
 
  一、赤壁位于长江南岸地势峻峭,非为浅滩,难以登陆。
 
  二、当地长江水流湍急,风向强势(有《江表传》描述火烧船过程为证),渡江不易。
 
  三、曹操若要渡江,从江陵就可开始,或者在巴丘时也已渡江,江陵与巴丘二地皆无江东水军阻扰,不需等到赤壁当着江东水军之面而强渡。
 
  四、赤壁附近没有战略要点,也没有会师的好形,等于放弃航行东进,纯粹为孤军深入江东。
 
  五、乌林位于长江北岸,有长江天险可作预警,万一遭到伏袭,还可由陆路北退;若改移防赤壁于长江南岸,万一遭到伏袭,长江变成阻妨退路的阻碍,是以驻营而言,乌林优于赤壁,曹操没有渡江的必要。
回复 举报
2004-8-23 12:14:13

主题

好友

377

积分

县尉

兄好像没有搞清楚事情原委:

1、曹操此次并不是要下江东,而是想在吓唬住孙权的情况下,两路夹击消灭夏口的刘备、刘琦。
2、曹操并没有从乌林要渡江到赤壁。实际上是,曹操大军沿江而下( 夹江而下),在赤壁与迎战上来的周瑜军遭遇,两军在江南的赤壁发生先锋作战,结果曹军战败。于是曹操放弃夹江之势,全军退守江北。
3、曹操并没有打算在赤壁这种地形与对手决战,只是因为遭遇在这里,不得已而为之。
4、曹军既然在赤壁于周瑜打遭遇战(在江南),而后退守江北,证明此前曹军部分已经渡江在南岸,或者江陵、或者巴丘渡的江。

总结,曹操不是要在乌林渡江,而是在沿江东下进攻夏口的半路遭遇敌人。
回复 举报
2004-8-23 14:14:49

主题

好友

2119

积分

东山高士

曹操作战预定地:江夏

   
  一、曹操顺江往江东,行军目标已定,有无兼并恐吓孙权,不多瞎猜。
 
  二、赤壁之战事前庙算对曹操不利,可详前帖五点。
 
  三、北军水军先遭遇,北军马步后战。
 
  四、巴丘虽渡江至南岸,但随后又全聚江北,这从曹操驻兵北江乌林而无一兵一卒在江南可知。
 
  五、曹操预定江夏合师会战,但周瑜提前突袭,故得赤壁地点分析,此地为孙刘联军地优,但曹操北军地劣。
回复 举报
2004-8-30 01:13:56

主题

好友

377

积分

县尉

一、曹操目标明确,有记载:公自江陵征备,至巴丘,遣张憙救合肥。——根本没有进攻江东之意。
二、曹操根本没有打算在赤壁与对方开战。只是遭遇在这里。
三、请教依据?可有什么记载。
四、在赤壁曹操先与周瑜遭遇于江南赤壁,战败才退到江北。兄不会不清楚这个情节吧?可见曹军在东进过程中一直有部队在江南推进。
五、此点有理。但是目前还无法确定赤壁是周瑜预先选定的战场。实际上更可能是临时遭遇而随机产生的结果。
回复 举报
2004-8-31 13:30:03

主题

好友

2119

积分

东山高士

活活

 
  一、《江表传》还明载曹操为了到江东打猎,才找孙权一起参加。
 
  二、正确。
 
  三、陈志:按「初一交战,公军败退。」此为水战;「人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。」此为陆战。又《吴书》:「乌林之役,左将军身在行间,寝不脱介,戮力破魏。」
 
  四、既然周瑜屯南岸,曹操就算事前有陆军驻兵,也会撤回。
 
  五、没有赤壁也会有乌壁或白壁等地,正如没有中途岛,也会有开始岛或终于岛,此即年鉴派所云历史必然性。
回复 举报
2004-9-3 00:28:23

主题

好友

377

积分

县尉

1、那是曹操吓唬孙权的恐吓信,其目的就是打算至少让孙权不敢主动前来救援刘备,好各个击破。
2、既然认为此点正确,就证明第5点,兄说法有误呀。
3、「初一交战,公军败退。」——怎么证明就是水战?
4、所以问题并不是曹操渡江困难,而是曹操前军交战失利,又有瘟疫,曹操为了避战,才撤退南岸部队回北岸防御。如果曹军胜利,曹操无需撤回南岸部队。
5、不同。中途岛乃美军提前准备的伏击日本舰队的战场,这个很明确。而赤壁不是。
回复 举报
2004-9-3 07:58:29

主题

好友

2119

积分

东山高士

  一、可参考「赤壁战前等待的骄傲」,以为曹操在等孙权投降。
 
  二、一定要在曹操会师前出击,否则突击无效,道理甚明。
 
  三、因为有下一句「引次江北,瑜等在南岸。」按当地有长江,能回乌林北岸,故知其用水军。
 
  四、赤壁并非渡江好点,因此曹操不会选择此地渡江。
 
  五、中途岛为胜战者预选战场,非为败战者所乐见;赤壁为周瑜所选,非曹操预定。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-11-12 19:47 , Processed in 0.067495 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部