搜索
查看: 2782|回复: 17

[原创]读史偶得--诸葛亮之北结鲜卑

[复制链接]
2004-6-28 03:28:46

主题

好友

1318

积分

太守

(一)鲜卑及其领导柯比能

鲜卑是匈奴之后汉朝北方最主要的敌人,自从汉和帝时北匈奴被击败后远走欧洲,匈奴故地就被鲜卑所占据,到东汉末年,在檀石槐的领导下,鲜卑势力发展到顶点,《后汉书》记载这种盛况为“南抄缘边(汉边境),北拒丁零(在南西伯利亚),东却夫馀(在辽东以北),西击乌孙(在西域),尽据匈奴故地,东西万四千余里,南北七千余里”。更为糟糕的是,在与东汉的长年互市中获取的大量铁器使鲜卑骑兵拥有相当精良的装备,战斗力比匈奴人上升了一个档次。桓帝灵帝年间,鲜卑人屡次侵入塞内击败东汉守军,仅灵帝熹平三年从春至秋就达到三十次之多。

檀石槐的英年早逝是中原汉族政权的大幸,此后鲜卑诸部陷于分裂,再无力大举南侵,这种状况一直持续到半个世纪后柯比能的出现。

柯比能为人勇悍善战,执法持平,不贪财物,因此被推为部落首领。从东汉建安年间起到曹魏几十年里,柯比能利用中原诸路军阀混战的机会,使用极其灵活的外交手腕,忽降忽叛,左拉右打,先后吞并鲜卑其他部落,略复檀石槐时鲜卑威势,疆域自云中,五原向东直到辽水,控弦之士十余万。

柯比能又连年出兵骚扰曹魏北方边境,幽州并州深受其害。明帝太和三年,护乌丸校尉(“护”是监察之意,曹魏护乌丸校尉兼护鲜卑)田豫在马城被柯比能围困七天,明帝用刘放的主意,派深得柯比能信任的阎志前去游说,才得放出。青龙元年,并州刺史毕轨派遣将军苏尚、董弼攻击柯比能,在刭北为柯比能大破,连苏尚、董弼都临阵战死。

(二)诸葛亮北结鲜卑

借用强大外族打内战是一件危险的事,搞得不好就会引狼入室,吴三桂是最典型的反面教材,历来讲究“内诸夏外夷狄”的史家对此种做法当然不以为然。每有这样的事情他们往往本着“为贤者讳”的传统为正面人物极力回护,唐朝的史书就从来没把李渊起兵后和突厥的关系交代清楚。诸葛亮之北结鲜卑,陈寿在其《三国志》里面同样是遮遮掩掩。

此事不见于诸葛亮本传,只在多取《魏书》的《魏志》牵招传中提及:“招以蜀虏诸葛亮数出,而比能狡猾,能相交通,表为防备,议者以为县远,未之信也。会亮时在祁山,果遣使连结比能。比能至故北地石城,与相首尾”。东晋人习凿齿的《汉晋春秋》也有记载“亮围祁山,招鲜卑轲比能,比能等至故北地石城以应亮”,最终结果是由于牵招早有准备,柯比能率军退去。

(三)余想

由于史书的语焉不详,我们难以了解蜀汉与鲜卑为共同出兵达成了怎样的条件,但毫无疑问的是,鲜卑人不会白白帮忙,蜀汉要利用鲜卑,鲜卑同样要利用蜀汉,蜀汉要从击败曹魏军队中获得土地和利益,鲜卑人同样也是。

历史是难于假设的,当时柯比能控制下之鲜卑,领土自云中五原东至辽水,控弦之士十余万;蜀汉土地不过巴蜀汉中,军士也不过十余万,而鲜卑骑兵的骁勇善战无疑要远远超过汉人,一旦曹魏的军队被一战击溃,很难说真正的胜利者会是谁。

北有强大鲜卑的潜在威胁,司马懿在西线遍布羌人的土地上坚垒不出,其不得已的苦衷可想而知,而这种策略终于将诸葛亮拖死在军中,对于汉族而言,也未必不是一件幸事。但一个世纪以后,也正是司马懿的子孙们借助鲜卑人匈奴人羌人互相混战,终于导致了北方汉族政权的覆灭,这对司马氏而言,是一件很有讽刺意味的事。

在诸葛亮死后的一年,明帝派遣的勇士韩龙潜入鲜卑刺杀了柯比能。柯比能的死去再次使鲜卑人四分五裂,一如从前檀石槐死后一样。
回复 举报
2004-6-28 22:33:53

主题

好友

730

积分

东山高士

曹兄,

正是。诸葛亮在隆中策就说”西和诸戎“,他第一次出祁山时,就连和了凉州诸国王,第二次出祁山更猛,连和上了北面的鲜卑。更说明曹魏人才济济,有实力呀。
回复 举报
2004-6-30 20:49:57

主题

好友

1318

积分

太守

呼呼,不知道诸葛亮和鲜卑间签订什么“卖国条款”没有,比如承认鲜卑在北方四州的通商权驻军权之类 :43:  :43:  :43:
回复 举报
2004-6-30 21:18:30
一梦庵丑男斋 该用户已被删除
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2004-7-1 12:29:04

主题

好友

413

积分

县尉

Post by 一梦庵丑男斋
那个他只有权力许愿,没权力卖。


有权,当时是政由葛氏.他说卖,刘禅只能签字.
鲜卑到北魏前时都不重视文学,恐怕对经商没什么兴趣,估计要些金银粮食劳力美女的可能性比较大.

不过换了谁也会请异族,除非迂腐之极的人.靠自己怎么也打不赢,与其坐以等死,不如赌他一场.一般异民族要的只是中原的人口金帛,他们对土地不是太重视.成功以后,我得其土,他得其财也不错.

正因为这个原因,才让吴三桂引清兵入关,以为清兵最多抢点东西就完了.刚开始吴三桂引清兵入关只是为了救国,只是后来就身不由已了.
回复 举报
2004-7-1 12:35:22
一梦庵丑男斋 该用户已被删除
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2004-7-1 13:36:46

主题

好友

413

积分

县尉

不解楼上所指为何?
回复 举报
2004-7-1 15:03:06
一梦庵丑男斋 该用户已被删除
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复 举报
2004-7-1 17:18:20

主题

好友

1318

积分

太守

Post by 音音
有权,当时是政由葛氏.他说卖,刘禅只能签字.
鲜卑到北魏前时都不重视文学,恐怕对经商没什么兴趣,估计要些金银粮食劳力美女的可能性比较大.


通商权不是说经商,而是互市,主要是汉族拿丝织品换鲜卑的牲畜,当时汉族的冶铁技术很先进,铁器一直是少数民族眼红的,很多少数民族请求“内附”就是贪汉族的铁器,西汉常常严禁铁器流出境外,所以匈奴人的军队装备比汉军差不少。在东汉时对匈奴的战争中,鲜卑充当了汉朝的打手,所以东汉对鲜卑互市不加控制,大量铁器流入鲜卑,鲜卑由此尝到甜头,对铁器的互市不会不感兴趣。
回复 举报
2004-7-1 19:50:46

主题

好友

413

积分

县尉

不一定要北四州,雍、凉、幽、并四州.
难道不能是雍凉司益吗?那位曹兄也只是随便说说.雍凉幽并的话涉及到的少数民族太广,不是给一家就能完的.

就算开发互市,也不见到对蜀不利,本来就是合成两利的事.
但是要知道,当时的少数民族对中原的礼义文化基本不通,而中原人士,对少数民族又一惯认为是蛮夷之邦,看不大起.要是冒然交往,很可能造成大打出手.搞到最后就打起来了.
回复 举报
2004-7-1 22:48:45

主题

好友

1万

积分

管理员

史书语焉不详,且不说诸葛亮的影响力居然如此无远勿届,对所谓密约的揣测也只存茶余饭后闲谈的价值。还是看看汉末三分正牌“卖国贼”罢。

匈奴:216年,曹操分匈奴未前后左右中五部,立呼韩邪子孙为部帅,右贤王去卑居平阳(即临汾),都五部。

五胡首难刘渊同志的父兄就这么被老曹请进来了。

羯族约同时入居。

鲜卑:慕容氏魏初入居西郡,从司马懿攻灭公孙渊,得封王立国。

仲德所谓破坏性极大的鲜卑祖宗粉墨登场。

羌氐更是在曹操手里就遍布关中。

要算卖国、引狼入室,诸葛亮罪行不详,顶多算是犯罪未遂,观曹操、司马懿同志不但引狼,而且在“卖国条约”上签字画押,为五胡乱华打下了坚实基础,可算是卖得轰轰烈烈,引得圆满成功。
回复 举报
2004-7-2 11:19:17

主题

好友

1318

积分

太守

:43:  :43:  :43:  :43: 常识性错误啊

南匈奴入居塞内是汉朝时的事情,刘渊的祖上就这么进来的,和曹魏何干。当时是完整的保留了原部落形式,而且不交赋税

到曹操的时候,加强对塞内匈奴的控制:一方面把南匈奴一分为五,另一方面把单于扣押了,用右贤王监国,让匈奴每年进贡,也就是你前面引用的材料“216年,曹操分匈奴未前后左右中五部,立呼韩邪子孙为部帅,右贤王去卑居平阳(即临汾),都五部“。好好一份材料还能这样理解,偶汗
回复 举报
2004-7-2 11:20:28

主题

好友

1318

积分

太守

帮你从《晋书》里面把这段找出来,呼呼


前汉末,匈奴大乱,五单于争立,而呼韩邪单于失其国,携率部落,入臣于汉。汉嘉其意,割并州并界以安之。于是匈奴五千余落入居朔方诸郡,与汉人杂处。呼韩邪感汉恩,来朝,汉因留之,赐其邸舍,犹因本号,听称单于,岁给绵绢钱谷,有如列侯。子孙传袭,历代不绝。其部落随所居郡县,使宰牧之,与编户大同,而不输贡赋。多历年所,户口渐滋,弥漫北朔,转难禁制。后汉末,天下骚动,群臣竞言胡人猥多,惧必为寇,宜先为其防。建安中,魏武帝始分其众为五部,部立其中贵者为帅,选汉人为司马以监督之。
回复 举报
2004-7-2 11:27:17

主题

好友

1318

积分

太守

另外羌族的问题更赖不到曹魏头上,因为秦汉时代河西本来是羌族聚居地点,冒顿的时候羌族臣服于匈奴,后来汉武帝置河西四郡,把羌族尽行驱逐到煌水以西,与匈奴分开。羌族在前汉时就屡次发生叛乱,西汉中期名将赵充国就是最大功劳就是平羌。

羌族的问题,《剑桥中国秦汉史》写得很详细,也很精当,老管以前转贴过
回复 举报
2004-7-2 22:42:34

主题

好友

1万

积分

管理员

Post by 曹仲德
帮你从《晋书》里面把这段找出来,呼呼


前汉末,匈奴大乱,五单于争立,而呼韩邪单于失其国,携率部落,入臣于汉。汉嘉其意,割并州并界以安之。于是匈奴五千余落入居朔方诸郡,与汉人杂处。呼韩邪感汉恩,来朝,汉因留之,赐其邸舍,犹因本号,听称单于,岁给绵绢钱谷,有如列侯。子孙传袭,历代不绝。其部落随所居郡[引用省略......]

呵呵,送一段史料作注脚:
“戎狄兽心,不以义亲,强则侵暴,弱则内附,故周宜有犹之寇,汉祖有平城之围。每匈奴一盛,为前代重患。自单于在外,莫能牵制,去卑诱而致之,使来入侍。由是羌夷失统,合散无主。以单于在内,万里顺轨。今单于之尊日疏,外土之威寝重,则胡虏不可不深备也。”。又陈:“羌胡与民同处者,宜以渐出之,使居民表。”

后刘渊以左部帅反乱,天下瓦解,老曹的挟单于妙策如邓艾所料,圆满破产。
曹操想把自己那份烂账推得一干二净,只怕难,难也。

仲德居然能幻想出诸葛亮签订卖国条约,唉,好好一条史料,就被理解成这样,鄙人只能效法一二。
回复 举报
2004-7-2 22:51:27

主题

好友

1万

积分

管理员

仲德特别提到了柯比能,那就追溯一下此人的发家史:

”太祖西征关中,田银反河间,比能将三千余骑随柔击破银。后代郡乌丸反,比能复助为寇害。”

此为引狼入室一。

再说乌丸:

“太祖登高望虏陈,柳军未进,观其小动,乃击破其众,临陈斩蹋顿首,死者被野。速附丸、楼班、乌延等走辽东,辽东悉斩,传送其首。其余遗迸皆降。及幽州、并州柔所统乌丸万余落,悉徙其族居中国,帅从其侯王大人种众与征伐。”

此为引狼入室二。

三说氐:

“魏武帝克汉中,特祖将五百余家归之,魏武帝拜为将军,迁于略阳,北土复号之为巴氐。”

此为引狼入室三。

成汉之立,曹操始作俑,不知道李家立国,供没供老曹的长生牌位。

“借用外族打内战是一件危险的事,搞得不好就会引狼入室”——仲德真是英明,可叹曹瞒、司马计不至此,遗祸后人,这把年纪真是活到狗身上去了。
回复 举报
2004-7-3 02:16:08

主题

好友

1318

积分

太守

老曹的挟单于妙策如邓艾所料,圆满破产。

邓艾那段的古文翻译:当时右贤王刘豹(由曹操时的五部)合并为一部,邓艾上言说:“……每当匈奴强大,总为前代大患,单于在外不受控制,右贤王去卑诱使其入朝(曹操将其扣留,去卑监国)。从此匈奴失去领导,分散无主,因为单于在朝,万里平定。而现在……”

一出口就冒出“匈奴是曹操迁入”的大白话,被驳斥后又改口说曹操扣押单于分离五部的策略破产,“乾坤大挪移”的本领偶真得学学。后面鲜卑羌氐的问题也懒得一一回答,终归是白费劲啊。 :icon02:

ps:这贴明明是讲诸葛亮的,偏偏往曹操上拉,这种心态很值得研究啊 :icon25:
回复 举报
2004-7-3 02:30:42

主题

好友

1318

积分

太守

以后你不用跟偶的帖子,当然偶也不会回你的帖子。

彼此关系已是心照不宣,也早是天下皆知,各搞各的,不是很好么,何必又要找来,开始是辩论,接着上升到彼此讽刺,最后则是彼此人身攻击,让大家笑话偶们一点风度都没有,有意思么。

任何讨论无论是少了你还是少了我都不能影响地球转动,是吧。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-11-21 02:06 , Processed in 0.088237 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部