搜索
查看: 2092|回复: 0

刘备的异相

[复制链接]
2004-6-17 09:47:28

主题

好友

2119

积分

东山高士

 
  据说天赋异秉的圣人,有着生来与众不同的传说,史书屡见不鲜。
 
  刘备曾有「垂手下膝」的形容,似乎相合于佛教法相姿仪的三十二相之一,所谓「正立手摩膝相」,指的正是站立时,双手垂下则手长过膝。当然这些与众不同的特征,很难想象到底圣人是不是人类。比方说项羽的「目有重瞳」、王导的「耳竖垂肩」及刘邦「左股有七十二黑子」等,几乎一个比一个还神奇。三国还有人具有「额上无生骨,眼中无守精,鼻无梁柱,脚无天根,背无三甲,腹无三壬。」等特征,真怀疑这不是正史而是小说演义。
 
  先看一般的说法,为何圣人出身要与众不同,一来猜想是为了增加神化统治的愚民政策,二来则是提高声望夸张耀众。这是极可能以假托神话藉以造势的原因,出自于人为的有意讹传。
 
  异相的功效,在于有无助益,否则异相就仅是外观上的相貌。如果具有千里眼或顺风耳,可以眼观秋毫(明目),耳听骰声(利赌),这还比较有用;如果只是左大腿有七十二颗黑痔,除了外观上在浑白的大腿上造成有瑕疪外,其它什么实质效用都没有。
 
  仔细再看这些异相的地位,亦仅聊备一格,刘备早年颠沛流离,屡战屡败,虽具「垂手下膝」,却无益于战事得胜。而后来的汉中称王、益州称帝,甚至于开国传位,也不是因为人民看中「垂手下膝」而拥戴;相反的,刘备晚年征吴失利,抱着壮志未酬的遗撼而病死,总不能又说「垂手下膝」带衰吧?
 
  而且这些异相都没有遗传的重复,俗语云:「龙生龙,凤生凤,老鼠生的儿子会打洞。」这些异相如果真的值得重视,就应该世代遗传,但刘备「垂手下膝」并未令刘禅也「垂手下膝」,而刘备之父也未具有「垂手下膝」的记载,好像上下二代都无遗传的重复。突变的偶然,就不必太重视。看看北方的曹操、曹丕父子吧!也未具有什么特别异相,但是不论是在军事、文学、政治等影响力,却是个中好手之中的佼佼者。曹氏父子不必靠着手长或有黑痔,军事能打胜仗、文学能赋诗、不论位极人臣、或是逼位篡夺等,表示其实作大事用不到秉持天赋什么三头六臂。
 
  与刘备「垂手下膝」类似的还有:司马炎的「发委地、手过膝」、慕容垂「手垂过膝」、刘曜「垂手过膝」、符坚及姚苌「臂垂过膝」。综合这些英雄豪杰的成王败寇,手臂的长度不过是外观上的特征,顶多是视觉差别,纵使被断双臂,恐无损于一生的起落成败。
 
  「垂手下膝」有什么功能呢?搏击时比较占优势,取其臂长,或是反面推论身材比例不佳,造成手长过膝。就像常见的六指症,第六指不但无益,还有妨碍,连手套、器具可能要量身订作。异相说穿了就是长得与一般人不一样,如果长个四只手或二个脑袋,可能结果会不一样,但单就大腿有黑痔或手臂比较长,就要认为将来必有帝王之相,在俗界统治人间,往仙界功德无量等,恐怕很难。未来并不一定由长相决定,否则那些灵长类比比皆是「垂手下膝」,也未闻猩猩或猴子统治全世界。
 
  平凡人就能造就大事业,就算长得奇怪,美其名为异相,但口惠而实不至。
 
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 12:01 , Processed in 0.051945 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部