搜索
楼主: 林木村

马超督临沮

1万

大司马录尚书事

原作者 林木村
马超能否在第一时间督武都沮县

第一时间指益州平,马超即拜督临沮。自建安十七年至二十年曹操征张鲁,夏侯渊转战陇右,依次平定,最后进入武都,与曹操会休亭。休亭在什么地方,我暂不知,谁知道请告知一下。曹操征张鲁的时间和路线是,二十年三月至陈仓,四月,由陈仓出散关,至河池,七月,至阳平。曹操由武都攻汉中,曹操与夏侯渊所会的休亭应在武都。是故,以曹操的行军路线和时间来看,马超难于此时督沮县,若马超此时督沮县,应该与曹操有一战,那真是冤家路窄呀。曹操路与氐人相斗都有记载,若碰上马超必有一战,必有记载才是。马超此时不在这一带,应该判断的出来。那么马超督武都的情况可能是:一、虽第一时间拜督,但仍在成都或其它,未赴任;二、可能是在第二时间即孙权袭三郡、曹操攻汉中期间拜督,但赴任的可能性也不大。综上所述,刘备在建安十九和二十年间,虽有派马超北督的打算,但马超没有亲临的可能。

林兄,

谁说马超督的是沮县?:eek:
回复 举报

太守

原作者 辽东管宁
燕京兄,

是马超自己“羁旅归国,常怀危惧”,而所谓软禁是失去人身自由,拜托先搞清楚啊

备、屯也一样有督、镇之意思,总不会说太史慈备海昏就不负责、管理了?周瑜在官亭也呆多少年啊!

管宁兄:
马超自己?不可能吧?请教“羁旅归国”翻译过来如何解?
羁——拘束、寄居、停留。总之有寄居异地,心中疑惧之意吧?

屯必定不是督、镇之意。看:
——三月,王引军还,留夏侯惇、曹仁、张辽等屯居巢。
——刘备遣张飞、马超、吴兰等屯下辩;遣曹洪拒之。
可见屯乃驻扎、驻守之意,总不能说三人一起督居巢或下辩吧?
回复 举报

东山高士

原作者 辽东管宁
林兄,

谁说马超督的是沮县?:eek:

管兄到现在还不知道是谁说督沮县的呀?是马忠以为的,才有一番的讨论。那管兄认为马超督武都哪里可能性大呢?
回复 举报

太守

原作者 林木村
马超能否在第一时间督武都沮县

第一时间指益州平,马超即拜督临沮。自建安十七年至二十年曹操征张鲁,夏侯渊转战陇右,依次平定,最后进入武都,与曹操会休亭。休亭在什么地方,我暂不知,谁知道请告知一下。曹操征张鲁的时间和路线是,二十年三月至陈仓,四月,由陈仓出散关,至河池,七月,至阳平。曹操由武都攻汉中,曹操与夏侯渊所会的休亭应在武都。是故,以曹操的行军路线和时间来看,马超难于此时督沮县,若马超此时督沮县,应该与曹操有一战,那真是冤家路窄呀。曹操路与氐人相斗都有记载,若碰上马超必有一战,必有记载才是。马超此时不在这一带,应该判断的出来。那么马超督武都的情况可能是:一、虽第一时间拜督,但仍在成都或其它,未赴任;二、可能是在第二时间即孙权袭三郡、曹操攻汉中期间拜督,但赴任的可能性也不大。综上所述,刘备在建安十九和二十年间,虽有派马超北督的打算,但马超没有亲临的可能。

同意林兄的上述意见。
不管马超是可能督武都的哪个地方,必定与进攻武都的魏军发生冲突,或影响到魏军的作战。可是:
——(二十年)三月,公西征张鲁,至陈仓,将自武都入氐;氐人塞道,先遣张郃、硃灵等攻破之。——可见20年3月魏军已经进入武都作战。而马超是在19年中被任命督临沮的,难道才半年就被免职了吗?比“顷之”还要短吗?
随后,魏军一直在汉中地区作战,直到完全拿下汉中。到马超跟随张飞再来进攻武都,已经是22年年底了。而直到24年5月曹操撤退前,武都就一直被魏军控制。
所以,从时间上看,留给马超都督武都一带的可能性只有半年左右,即建安19年下半年。不过,在成都大庆以及封官等活动也要消耗不少时间。马超上任的可能就更小了。
回复 举报

1万

大司马录尚书事

原作者 燕京晓林
管宁兄:
马超自己?不可能吧?请教“羁旅归国”翻译过来如何解?
羁——拘束、寄居、停留。总之有寄居异地,心中疑惧之意吧?

屯必定不是督、镇之意。看:
——三月,王引军还,留夏侯惇、曹仁、张辽等屯居巢。
——刘备遣张飞、马超、吴兰等屯下辩;遣曹洪拒之。
可见屯乃驻扎、驻守之意,总不能说三人一起督居巢或下辩吧?

燕京兄,

但“羁旅归国”干软禁什么事情,兄可说马超等于是软禁啊!

分几人一起镇守某地不可,那张辽、乐进、李典看来只是屯合肥,不是镇守合肥的,还有那“备”那!莫非太史慈、周瑜、程普都不是镇某地的。还有乐进留屯襄阳,从赤壁后到刘备入川,跟刘备军打了数次,那算什么?
回复 举报

县令

原作者 林木村
管兄到现在还不知道是谁说督沮县的呀?是马忠以为的,才有一番的讨论。那管兄认为马超督武都哪里可能性大呢?

难为你整理了这许多,不过你既然没有回答我的置疑,比如争三郡不以张飞或马超驰援关羽,迎张鲁亦不以张飞、马超为之之故,如果在最关键的战役中张飞、马超没有出现的话,认为他们不在刘备军中的合理性要高得多。

不过你继续认为我是故纸堆里抠字眼,那我这种腐儒哪里还敢参加讨论呢?
回复 举报

县令

原作者 燕京晓林
管宁兄:马超自己?不可能吧?请教“羁旅归国”翻译过来如何解?羁——拘束、寄居、停留。总之有寄居异地,心中疑惧之意吧?

呵呵,看来姜维是一边“羁旅托国”被软禁,一边“累年攻战”去打仗,妙矣夫!~
回复 举报

县令

原作者 燕京晓林
同意林兄的上述意见。
可见20年3月魏军已经进入武都作战。而马超是在19年中被任命督临沮的,难道才半年就被免职了吗?比“顷之”还要短吗?
随后,魏军一直在汉中地区作战,直到完全拿下汉中。到马超跟随张飞再来进攻武都,已经是22年年底了。而直到24年5月曹操撤退前,武都就一直被魏军控制。
所以,从时间上看,留给马超都督武都一带的可能性只有半年左右,即建安19年下半年。不过,在成都大庆以及封官等活动也要消耗不少时间。马超上任的可能就更小了。

呵呵,恰恰相反,我推测马超督沮的时间是在建安二十二年与张飞争武都,而不是建安十九年,此前马超便一直在成都,马超本反复之人,若督南郡临沮,庶几东奔孙权亦有可能,前有吕布之鉴,刘备怎么可能重蹈覆辙。
回复 举报

东山高士

督与屯

“督”是个官职,督某地意思非常确定。“屯”不是官职,视情况不同,意思有很大的伸缩,就象短则几分钟、长则数载的“顷之未几”差不多。庞德屯樊北十里,这个“屯”就是在野外扎营,时间也不会很长,故这个“屯”基本没有“督”意。三足鼎立,曹操、刘备、孙权所屯之处,无论地方大小,时间长短,其“屯”也没有“督”意。夏侯渊屯汉中,这个“屯”大概接近,或等于或大于“督”意。故督屯之异同,要从具体情况去看。
回复 举报

县令

敢情周瑜屯江陵是屯在野外的?屯的意思是驻扎、防守,督的意思则是监察、监督。
回复 举报

东山高士

原作者 巴西马忠
敢情周瑜屯江陵是屯在野外的?屯的意思是驻扎、防守,督的意思则是监察、监督。

兄是回我上面的帖吗?若是,请看好我的帖,若不是,我就删了我这个问。
回复 举报

县令

我只从字面上来说这含义,算不上跟贴。
回复 举报

东山高士

原作者 巴西马忠
敢情周瑜屯江陵是屯在野外的?

我想问你这话是在跟谁说,什么意思?
回复 举报

县令

这句话是针对你对屯的解释的疑问
回复 举报

东山高士

原作者 巴西马忠
这句话是针对你对屯的解释的疑问

我对屯的解释,不知与”周瑜屯江陵是屯在野外“有何相干?
回复 举报

县令

原作者 林木村
我对屯的解释,不知与“周瑜屯江陵是屯在野外”有何相干?

这个“屯”就是在野外扎营:icon05:
回复 举报

东山高士

原作者 巴西马忠
这个“屯”就是在野外扎营:icon05:

你真能把我逗死,我对屯有三个解释,你摸着象腿就死认象是柱子了。:icon13:
回复 举报

1万

大司马录尚书事

说屯无督意,实为不妥。其实屯某地常为督数军或者一军屯某地。
回复 举报

县令

原作者 林木村
你真能把我逗死,我对屯有三个解释,你摸着象腿就死认象是柱子了。:icon13:

呵呵,我只针对你扯淡的说法发表点看法,驻扎某地和监察某地驻军都能搅和,“以渊行护军将军,督朱灵、路招等屯长安”。
回复 举报

东山高士

原作者 巴西马忠
呵呵,我只针对你扯淡的说法发表点看法,驻扎某地和监察某地驻军都能搅和,“以渊行护军将军,督朱灵、路招等屯长安”。

我希望你慎用“扯淡”和“搅和”,帖子都摆在这里,谁扯淡,谁搅和,观者自然清楚。我对屯小到临时野营,大到关防重镇长期驻守进行了解释,以说明其与“督”(官职)的异同。当然这是个人看法,决不是完备的,可以批评,可以修正,可以补充,但不能对其进行断章取义,胡乱分析。你东拿一个屯,西拿一个屯,掰扯的不过是可笑的、教条的、纸上谈兵的玩意,你根本不知屯的变数。
回复 举报