搜索
查看: 2900|回复: 14

略说名字

[复制链接]
2003-9-10 15:17:02

主题

好友

732

积分

东山高士

伊玄康津兄在新浪三国论坛发表一篇讨论名字的帖,他用伯(孟)仲叔季推出“马氏五常”兄弟顺序。马良字季常,马谡字幼常,故其三兄当为马伯常、马仲常、马叔常,马良排行老四,马谡最小。伊玄所推应该是成立的。当时乡党口碑对人出名是很重要的。马氏兄弟,并有才名,乡里为之谚曰:“马氏五常,白眉最良。”马良眉中有白毛,故以称之。可见,乡党谓马良为“五常”最佳。

名字这个词的本义指的是名与字,今天一般人多有名无字,故说起名字,盖为姓名了。《礼·檀弓》说:“幼名,冠字。”疏:“始生三月而加名,故云幼名,年二十有为人父之道,朋友等类不可复呼其名,故冠而加字。”“冠字”为想排序的提供了便利。否则生下来就字,到底谁是幼就不好定了,或者就得随时改。

司马懿兄弟八个,俱知名,故时好为“八达”焉。长兄司马朗字伯达,以下依次为司马懿字仲达,司马孚字叔达,司马馗字季达,司马恂字显达,司马进字惠达,司马通字雅达,司马敏字幼达。这足证伊玄兄所说。这是字的一个显著特点。豆腐渣兄据伊玄兄说又谈起名与字的其它特点,主要是名与字的关联。比如,赵云字子龙,张辽字文远,诸葛亮字孔明,云龙、辽远、明亮显然是字义名义相关联。由此可见,司马兄弟字不显序的便取关联义,遂恂而显,进而惠,通而雅。司马兄弟之祖司马钧于东汉时做过征西将军,其字为叔平,可见其排行为三。

李伯仁(三国志·蜀书·杜微传)、陈叔山(《三国志·魏书·华佗传》)、朱仲昭、顾季鸿(《后汉书·黄琼传》),诸位可能是青史只存姓字,没有留名的人。但这要小心求证,你若看《管辂传》,见《陈志》说“清河令徐季龙使人行猎,令辂筮其所得”一句,便贸然断定这徐兄是排行老四的话,那很可能就错了。因裴松之在这一段下面有注:“《辂别传》曰:清河令徐季龙,字开明,有才机。”

《三国志·荀彧传》说,荀彧祖父荀淑,字季和(可见其排行),朗陵令。有八子,号曰八龙。裴注张璠《汉纪》说荀淑八子为:荀俭、荀绲、荀靖、荀焘、荀诜、荀爽、荀肃、荀旉(《后汉书·荀淑传》略有不同,记荀诜为荀汪,荀旉为荀专)。“八龙”的字好象没有“八达”的字记得清楚。“八龙”中荀爽最出名。荀彧父荀绲,做过济南相。裴注说荀爽字慈明,荀靖字叔慈,名几亚荀爽,隐居终身。据“荀靖字叔慈”,可以看出“八龙”大概是按伯仲叔季排序的,荀旉想必是字幼什么。

夏侯渊似有五六子,老二夏侯霸字仲权,老三夏侯称字叔权,老四夏侯威字季权,老小夏侯荣字幼权,这夏侯兄弟显然是“五六权”了(见《三国志·夏侯渊传》及注引)。

《后汉书·陈寔传》记,陈寔字仲弓(排行老二),天下服其德。有六子,陈纪、陈谌最贤。长兄陈纪字元方,弟陈谌字季方。这六兄弟很可能是“六方”。伯为长,元亦为长,看来伯、孟、元都是可以互用的。夏侯惇字元让,孙皓字元宗,可见他们都是长兄。

《三国志·诸葛亮传》记,诸葛亮“每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。惟博陵崔州平、颍川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”吴金华先生对“崔州平”的名字提出疑问,他说:“庐弼《集解》说:‘崔州平,史失其名。’今疑‘崔’下脱落人名,原文似应作‘博陵崔某(名)州平(字)’,这样才跟‘颍川徐庶(名)元直(字)’格式相同。又疑‘州’原作‘叔’。今本《世系》、《九州春秋》、《魏国统》及唐代裴度《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》皆如是作。考《崔氏谱》,其兄‘崔均’字‘元平’,则本人当字‘叔平’、‘季平’之类,与陈元方、陈季方的命名方式相似。”(见吴金华著《三国志丛考》)

我对名字的学问知之不多,只是有感网友的喜好而翻书有点滴,能得赐教,不胜感激。
回复 举报
2003-9-10 15:31:53

主题

好友

2803

积分

刺史

也有"孟仲叔季"的说法,
所以马良长兄未必是马伯常
回复 举报
2003-9-15 11:47:59

主题

好友

732

积分

东山高士

伊玄兄说的就是“伯(孟)仲叔季”,他说的马老大也是“马伯(孟)常”,是我给省了“孟”字,但我也说了伯、孟、元均可互用,似不会有歧义。
回复 举报
2003-9-18 18:47:26

主题

好友

1528

积分

东山高士

好像也有例外,比如说晋书记载卫恒有二子,但他的儿子分别字仲宝,叔宝,也可能老大死的早
另外也有伯子叔季的排法,比如山涛的五个儿子;而荀彧的从父的字则是伯、元相承
老大用长的也不算少见,比如华表的儿子

可以看出“八龙”大概是按伯仲叔季排序的,荀旉想必是字幼什么。
季后面可以继续用季,比如山涛的第五个儿子,也可以干脆换套格式

考《崔氏谱》,其兄‘崔均’字‘元平’,则本人当字‘叔平’、‘季平’之类,与陈元方、陈季方的命名方式相似。”(见吴金华著《三国志丛考》)
既然崔均有字,那崔氏谱也应该记载州平的,不知道为何却没有呢?
回复 举报
2003-9-19 18:12:36

主题

好友

732

积分

东山高士

Van兄所言不误,甚谢!我仅对州平名字略以补充。吴金华《三国志丛考》一书收其十篇论文,作者在《〈三国志〉待质录》这篇论文里提到州平名字问题。作者说:“这篇待质录,是笔者在阅读中华书局校点本过程中记录的一些疑问,……献疑以俟达者。”我没有将出处引全,甚歉!

裴松之在《诸葛亮传》崔州平、徐庶元直句后有注,提到了《崔氏谱》,曰:“州平,太尉烈子,均之弟也。”吴金华考《崔氏谱》,不记州平,我猜想这谱当是残卷或转载之类。陈寿对人物名字的记述一般有规律可循,裴松之对陈志人物作注一般也有规律,有名无字的补字,有字无名的补名。裴松之在按《崔氏谱》后,接着注引《魏略》,曰:“亮在荆州,以建安初与颍川石广元、徐元直、汝南孟公威等俱游学”。裴松之在段尾注:“公威名建,在魏亦贵达。”从下文徐庶别刘备诣曹操的注中,我们又知道石广元名韬,与徐庶俱北。以裴注的规律,陈志当对崔州平的名字记载完全,如有缺,裴松之按理应该补缺,而且他看到的《崔氏谱》想必完善。

我又查《方技传》,言:华佗字元化,沛国谯人也。杜夔字公良,河南人也。朱建平,沛国人也。周宣字孔和,乐安人也。管辂字公明,平原人也。惟朱建平无字,或无名,不合格式。诸传内容中基本都称名,未再提字,似建平是其名也。或此人失其名或字也未见得,著注者均无从考证。陈志说华佗一名旉(fu)。裴注:“古‘敷’字与‘專’相似,写书者多不能别。寻佗字元化,其名宜为旉也。”按此,我在文中说的“荀旉”又作“荀专”,大概就是这样搞出来的。“荀诜”又作“荀汪”,可能是形误。查字典,“旉”还可写成“尃”,音义相同,故“專”也很可能由“尃”而来,继而变成简化字“专”了。愚弟管见,尚祈兄指教。
回复 举报
2003-9-21 00:37:03

主题

好友

761

积分

布衣

好象三国时期名为双字的很少(除少数民族),数下来不过庞德公,庞山民,戏志才,武安国
回复 举报
2003-9-22 15:14:51

主题

好友

732

积分

东山高士

Originally posted by 建威中郎将@2003-09-21 00:37
好象三国时期名为双字的很少(除少数民族),数下来不过庞德公,庞山民,戏志才,武安国
单名双字是普遍现象,但双名的绝不仅此。刘备传注就记有这些人:刘德然、刘元起、张世平、李定云、刘子平等。这些双名都无其字,有双字的也未见得。如你所举的戏志才等,不见其字,也就难定志才等就是名。查《三国志》诸传,基本都是单名,唯朱建平是双名,但无字:一字轶;二无曾起字;三建平是字,而名轶。孙叔然、周生烈二人,裴注曰:叔然是字,名炎;周生复姓。

查《史记》,很多人有名无字。周王秦皇都无字。孔子名丘字仲尼,老子姓李名耳字聃。孔子的弟子基本都有字,且又基本都以子为字一,单字的也有。《礼·檀弓》说:“幼名,冠字。”可见这字与礼有关,与儒家教育有关。陈胜字涉,吴广字叔,刘邦字季,项籍字羽,皆为单字。秦汉之际,字仍不普遍,韩信、陈平、周勃等均不见字。《汉书》中双名的很多,延年、延寿、去病、安国等,这些名都取趋利避害之意,没有显意的双名也很多。

李广、苏建都无字,但其子嗣李陵、苏武皆有字了。李陵、苏武为汉武帝时人。我猜想很可能是汉武帝尊崇儒说后提倡冠字了。因这往后,有字的人渐多起来,到东汉、三国,几乎无人无字了。
回复 举报
2004-2-6 13:13:53

主题

好友

3

积分

布衣

三国时期双名被认为是贱名,故而时人多用单名。
回复 举报
2004-2-10 19:55:09

主题

好友

732

积分

东山高士

请能告贱名的出处否?
回复 举报
2004-2-10 23:36:40

主题

好友

813

积分

县令

《汉书·王莽传》:“莽念中国已平,唯四夷未有异,乃遣使者赍黄金、币、帛,重赂匈奴单于,使上书言:‘闻中国讥二名,故名囊知牙斯今更名知,慕从圣制。’”
回复 举报
2004-2-11 11:26:36

主题

好友

2119

积分

东山高士

Originally posted by 巴西马忠@2004-02-10 23:36
《汉书·王莽传》:“莽念中国已平,唯四夷未有异,乃遣使者赍黄金、币、帛,重赂匈奴单于,使上书言:‘闻中国讥二名,故名囊知牙斯今更名知,慕从圣制。’”
  应出于《公羊》:「讥二名,二名非礼也。」
回复 举报
2004-2-11 12:52:00

主题

好友

732

积分

东山高士

谢马忠、凌云二兄。听说凌云是姐,可当真?
回复 举报
2004-4-26 20:19:07

主题

好友

15

积分

布衣

夏侯渊三子名称,五子名和,字稚权,前面怎么也排不上伯权,估计是报了个‘儿子出去吧,应该是夏侯懋抱给夏侯敦了,夏侯敦的的儿子夏侯充出身很晚的,忘了在那部书里提到的。
回复 举报
2004-4-26 20:20:39

主题

好友

15

积分

布衣

郭攸之算不算双名?
回复 举报
2004-4-26 22:01:59

主题

好友

732

积分

东山高士

夏侯渊子的情况前面有说,郭攸之字演长。
回复 举报

本版积分规则

Archiver|手机版|Langya.Org ( 浙ICP备05062527号-1 )

GMT+8, 2019-9-22 11:34 , Processed in 0.058186 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc. Design by 360cd.cn

返回顶部